Разнообразные и вкусные рецепты на основе популярных шиитаке грибов

Шиитаке — один из самых популярных грибов в азиатской кухне. Он отличается необычным вкусом и ароматом, а также богатым питательным составом. Шиитаке часто используются в различных блюдах, как гарнир или основной ингредиент.

Если вы хотите попробовать что-то новое и оригинальное, то мы предлагаем вам 10 вкусных рецептов с использованием шиитаке. Эти блюда не только насытят вас, но и порадуют своим неповторимым вкусом и ароматом.

1. Жареные шиитаке с чесноком и соевым соусом. Приготовьте шиитаке грибы, обжарьте их на сковороде, добавьте чеснок и соевый соус. Получится нежное и ароматное блюдо, которое станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

2. Шиитаке с луком и перцем. Обжарьте шиитаке на сковороде вместе с луком и перцем. Добавьте немного соевого соуса для придания пикантного вкуса. Получится вкусное и ароматное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.

3. Суп с шиитаке и курицей. Приготовьте курицу, нарежьте ее на кусочки, добавьте кубики шиитаке и отварной рис. Добавьте нежный бульон и прокипятите. Получится сытный и ароматный суп, который отлично подойдет на ужин.

4. Паста с шиитаке и шпинатом. Приготовьте свежие шиитаке, обжарьте их на сковороде и добавьте отварную пасту. Добавьте шпинат и немного оливкового масла для придания вкуса. Получится нежное и ароматное блюдо, которое будет радовать своим вкусом.

5. Шиитаке в соусе терияки. Обжарьте шиитаке на сковороде и добавьте готовый соус терияки. Добавьте немного меда для придания сладости. Получится вкусное и ароматное блюдо, которое можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

6. Салат с шиитаке и свежими овощами. Приготовьте свежие овощи, нарежьте их на полоски. Обжарьте шиитаке на сковороде и добавьте овощи. Добавьте лимонный соус для придания свежести. Получится легкий и нежный салат, который будет отличным вариантом для легкого ужина или обеда.

7. Шиитаке с кунжутом. Обжарьте шиитаке на сковороде и посыпьте их кунжутом. Добавьте немного соевого соуса для придания пикантности. Получится вкусное и ароматное блюдо, которое можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

8. Шиитаке в сливочном соусе. Обжарьте шиитаке на сковороде и добавьте сливки. Добавьте немного молотого перца для придания пикантности. Получится вкусное и нежное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.

9. Карри с шиитаке. Приготовьте свежие овощи, нарежьте их на кусочки. Обжарьте шиитаке на сковороде и добавьте овощи. Добавьте готовый карри-пасту и прокипятите. Получится ароматное и насыщенное блюдо, которое можно подавать со свежим рисом.

10. Пицца с шиитаке. Приготовьте тесто для пиццы и натрите его соусом. Распределите шиитаке по всей пицце и посыпьте нежным сыром. Выпекайте в духовке до золотистой корочки. Получится ароматная и вкусная пицца, которую можно подавать в любое время года.

Приготовьте и попробуйте эти блюда с шиитаке грибами и насладитесь их уникальным вкусом и ароматом. Уверены, что они точно не оставят вас равнодушными!

Рецепты из шиитаке гриба

1. Жареные шиитаке

Простой и быстрый способ приготовить шиитаке — обжарить их на сковороде. Для приготовления вам понадобятся свежие шиитаке грибы, оливковое масло, соль и перец. Обжарьте грибы на среднем огне до золотистой корочки, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте грибы горячими.

2. Шиитаке с соусом терияки

Сочетание шиитаке грибов с ароматным соусом терияки — настоящая находка для ценителей японской кухни. Для приготовления соуса вам понадобятся соевый соус, водка, мед, кунжутное масло, чеснок и имбирь. Обжарьте грибы на сковороде, затем добавьте соус терияки и готовьте еще 2-3 минуты. Подавайте блюдо горячим с рисом или лапшой.

3. Крем-суп из шиитаке

Крем-суп из шиитаке гриба — нежное и ароматное блюдо, которое станет отличным выбором для холодного времени года. Для приготовления вам понадобятся шиитаке грибы, лук, сливки, сливочное масло, соль и перец. Обжарьте грибы с луком на масле, затем добавьте сливки, прогрейте суп, не доводя до кипения. Подавайте суп горячим, посыпав сверху свежей зеленью.

4. Шиитаке запеченные с сыром

Этот рецепт понравится любителям сыра. Запекайте шиитаке грибы в духовке вместе с сыром до золотистой корочки. Готовьте грибы сначала отдельно на сковороде, затем выложите их в форму, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при 180 градусах до готовности сыра. Подавайте грибы горячими с овощным гарниром.

5. Шиитаке в азиатском стиле

Этот рецепт подарит вам настоящий вкус Дальнего Востока. Приготовьте шиитаке грибы в соусе из соевого соуса, меда, чеснока и имбиря. После обжарки шиитаке добавьте соус и готовьте еще 1-2 минуты. Подавайте блюдо горячим с рисом или лапшой.

6. Шиитаке с картофелем в духовке

Это простое и сытное блюдо идеально подойдет для ужина. Грибы и картофель нарежьте тонкими ломтиками, затем сложите их в форму слоями, посыпьте солью, перцем и любыми пряностями по вкусу и запекайте в духовке до готовности. Подавайте блюдо горячим с салатом.

7. Шиитаке в сливочном соусе

Сытный и ароматный рецепт, который подойдет для праздничного ужина. Приготовьте шиитаке грибы с луком на сковороде, затем добавьте сливки и готовьте еще 5-7 минут. Подавайте грибы с соусом горячими с гарниром из картофельного пюре или отварного риса.

8. Шиитаке с овощами на гриле

Грибы шиитаке прекрасно сочетаются с овощами на гриле. Подготовьте шиитаке, баклажаны, цукини, сладкий перец и гриль-пан прокладите на решетке гриля. Готовьте овощи и грибы до готовности, переворачивая их время от времени. Подавайте готовые овощи и грибы горячими с соусом по вкусу.

9. Шиитаке с рисом

Простой и сытный рецепт, который можно приготовить на скорую руку. Обжарьте шиитаке грибы на сковороде вместе с луком, добавьте приготовленный рис и готовьте еще несколько минут. Подавайте блюдо горячим с свежей зеленью.

10. Шиитаке в салате

Шиитаке грибы прекрасно дополняют вкус салатов. Приготовьте шиитаке на сковороде, затем добавьте их в салат из свежих овощей, заправленный соусом по вкусу. Подавайте салат с шиитаке грибами при комнатной температуре.

Запеченный шиитаке с картошкой и сыром

Ингредиенты:

  • 200 г шиитаке грибов;
  • 4 картофелины;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежие зелень и лимоновый сок для подачи.

Инструкции по приготовлению:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Грибы шиитаке промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  3. Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. В большой миске смешайте грибы, картошку и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Выложите смесь грибов и картошки на противень, ровномерно распределив по поверхности.
  6. Поставьте противень с грибами и картошкой в духовку на 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
  7. Выньте противень из духовки и посыпьте все сыром.
  8. Верните противень в духовку и запекайте 5-7 минут, пока сыр не растает и не приобретет золотистый цвет.
  9. Подавайте запеченные шиитаке с картошкой и сыром, посыпав свежей зеленью и добавив немного лимонового сока.

Необычное сочетание шиитаке грибов, картошки и сыра делает этот рецепт особенным. Попробуйте запеченные шиитаке в сочетании с картошкой и сыром, и вы не останетесь равнодушными к его вкусу и аромату!

Шиитаке в азиатском соусе с овощами

Ингредиенты:

  • Шиитаке грибы: 250 грамм
  • Морковь: 1 штука
  • Болгарский перец: 1 штука
  • Кабачок: 1 штука
  • Лук: 1 штука
  • Миндальные орехи: 50 грамм
  • Растительное масло: 2 столовые ложки

Для соуса:

  • Соевый соус: 4 столовые ложки
  • Соус терияки: 2 столовые ложки
  • Сок лимона: 1 столовая ложка
  • Мед: 1 столовая ложка
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Корица: 1/2 чайной ложки
  • Имбирь: 1/2 чайной ложки
  • Мука кукурузная: 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Нарежьте шиитаке грибы тонкими ломтиками и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Затем выложите грибы на тарелку.
  2. Очистите и нарежьте морковь, болгарский перец, кабачок и лук.
  3. В большой сковороде нагрейте оставшееся масло и обжарьте морковь, перец, кабачок и лук до мягкости.
  4. Добавьте грибы в сковороду с овощами и перемешайте.
  5. В маленькой миске смешайте все ингредиенты для соуса: соевый соус, соус терияки, сок лимона, мед, чеснок, корицу, имбирь и муку кукурузную.
  6. Вылейте соус на овощи с грибами и готовьте все вместе на среднем огне около 5 минут, пока соус не станет густым и ароматным.
  7. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанными миндальными орехами.

Готовые шиитаке в азиатском соусе с овощами можно подавать как основное блюдо или как гарнир к мясу или рису. Наслаждайтесь этим вкусным и ароматным блюдом прямо сейчас!

Суп с шиитаке и курицей

Для приготовления супа с шиитаке и курицей вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Курица (филе)300 г
Шиитаке грибы100 г
Лук репчатый1 шт
Морковь1 шт
Сельдерей1 стебель
Лук зеленый3-4 шт
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Зелень (петрушка, укроп)по вкусу
Масло растительноедля жарки
Вода1,5 л

Шаги приготовления супа:

  1. Подготовьте все ингредиенты: нарежьте филе курицы на небольшие кусочки, грибы шиитаке на тонкие ломтики, лук и морковь — мелкими кубиками, сельдерей — мелкими кусочками.
  2. Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук, морковь и сельдерей до мягкости.
  3. Добавьте филе курицы и грибы шиитаке, продолжайте жарить все вместе до готовности курицы.
  4. Переложите обжаренные ингредиенты в кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения.
  5. Уберите пену, добавьте соль, перец и давайте супу немного покипеть на слабом огне около 15-20 минут.
  6. После этого добавьте лук зеленый и давайте супу провариться еще 5-7 минут.
  7. При подаче посыпьте суп свежей зеленью (петрушкой, укропом) и подайте горячим.

Суп с шиитаке и курицей готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Шиитаке с маринованным луком и зеленью

Для приготовления шиитаке с маринованным луком и зеленью вам понадобятся:

  • 200 г шиитаке грибов;
  • 1 крупный лук;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, базилик) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжарки грибов.

Приступим к приготовлению:

  1. Шиитаке грибы промойте, обсушите и нарежьте на тонкие ломтики.
  2. Лук нарежьте полукольцами и выложите в миску. Посыпьте лук сахаром и залейте рисовым уксусом. Оставьте на 15-20 минут для маринования.
  3. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте грибы до золотистой корочки.
  4. Добавьте в сковороду маринованный лук вместе с уксусом, соевый соус и посолите по вкусу. Продолжайте готовить все вместе еще около 5 минут до готовности грибов и мягкости лука.
  5. На готовое блюдо выложите свежую зелень по вкусу.

Блюдо «Шиитаке с маринованным луком и зеленью» готово к подаче. Оно станет отличным гарниром к овощным и мясным блюдам, а также идеальным компонентом для салатов и сэндвичей. Попробуйте это сочетание вкусов и насладитесь неповторимым ароматом азиатской кухни!

Паста с шиитаке и сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 250 граммов пасты
  • 200 граммов шиитаке грибов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 граммов сливочного масла
  • 100 мл сливок (20% жирности)
  • Соль и перец по вкусу
  • Пармезан для посыпки

Инструкции:

  1. Приготовьте пасту по инструкции на упаковке в кипящей подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и оставьте в стороне.
  2. Нарежьте лук и чеснок мелко. Грибы нарежьте на тонкие полоски.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте сливочное масло и жарьте лук и чеснок до мягкости, около 5 минут.
  4. Добавьте шиитаке грибы и продолжайте готовить, пока грибы не станут золотистого цвета и не выпустят сок, около 7-10 минут.
  5. Добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты, чтобы соус загустел.
  6. Добавьте отваренную пасту и хорошо перемешайте, чтобы паста стала покрытой соусом.
  7. Подавайте пасту с шиитаке и сливочным соусом в тарелки, посыпав ее тертым пармезаном.

Вот и все! Ваша паста с шиитаке и сливочным соусом готова к подаче. Наслаждайтесь вкусом этого изысканного блюда в кругу семьи или друзей. Приятного аппетита!

Салат с шиитаке и свежими овощами

Чтобы приготовить этот салат, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Шиитаке грибы — свежие или сушеные, 100 г;
  • Свежие овощи — огурцы, морковь, лук, 200 г;
  • Зелень — петрушка, укроп, 50 г;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Соевый соус — 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

  1. Шаг 1: Подготовьте овощи. Огурцы и морковь нарежьте тонкими ломтиками или полосками. Лук нарежьте полукольцами. Петрушку и укроп мелко нарежьте.
  2. Шаг 2: Подготовьте шиитаке грибы. Если используете сушеные грибы, замочите их в горячей воде на 15-20 минут, затем отожмите их и нарежьте тонкими полосками. Если используете свежие грибы, промойте их, удалите ножки и нарежьте шляпки тонкими полосками.
  3. Шаг 3: Нагрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте грибы в течение 5-7 минут до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Шаг 4: Смешайте огурцы, морковь, лук, петрушку, укроп и грибы в большой миске.
  5. Шаг 5: Приготовьте заправку из соевого соуса, лимонного сока, оливкового масла, соли и перца. Перемешайте до получения однородной консистенции.
  6. Шаг 6: Полейте салат заправкой и тщательно перемешайте.
  7. Шаг 7: Подавайте салат с шиитаке и свежими овощами немедленно.

Салат с шиитаке и свежими овощами готов к подаче! Он идеально сочетается с рисом, мясными блюдами или просто в качестве самостоятельного легкого ужина. Приятного аппетита!

Оцените статью