Картошка – один из самых популярных и доступных продуктов в нашей кухне. Она является основой многих блюд и служит отличной заменой мясу в вегетарианской кулинарии. Если вы хотите приготовить что-то вкусное и сытное на обед без использования мяса, то мы подготовили для вас несколько интересных рецептов.
Жареная картошка с овощами и травами
Ароматная жареная картошка с овощами и травами – прекрасный вариант для обеда. Ее готовят на сковороде с добавлением оливкового масла, лука, чеснока, паприки, моркови и свежих трав. Это очень простое и быстрое блюдо, которое будет вкусным и сытным. Можно подать его с салатом из свежих овощей или соусом на основе йогурта.
Картофельные котлеты с грибами
Эти нежные и сочные картофельные котлеты с грибами станут настоящим открытием для вас. Они готовятся из картофельного пюре, смешанного с обжаренными грибами, луком и зеленью. Затем их обваляют в сухарях и обжаривают до золотистой корочки на сковороде. Картофельные котлеты можно подать с томатным соусом или сметаной.
- Вкусные рецепты обедов без мяса с картошкой
- Картофельное пюре с грибным соусом
- Картофельные оладьи с овощами
- Пюре из картошки с грибами
- Картофельный салат с огурцами и зеленью
- Картофельные котлеты с овощами
- Картофельный пирог с шампиньонами
- Картофельный гуляш с овощами
- Картофельные оладьи с травами
- Картофельные гренки с чесноком и зеленью
- Картофельное рагу с овощами
- Картофельный суп с грибами и шпинатом
- Картофельные крылья в кисло-сладком соусе
Вкусные рецепты обедов без мяса с картошкой
Картофельное пюре с грибным соусом
Ингредиенты:
- 6-8 картофелин
- 200 гр шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст.л. растительного масла
- 100 гр сливок
- соль, перец — по вкусу
1. Картофель почистить и сварить в подсоленной воде до готовности.
2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. Грибы нарезать и добавить к луку, обжаривать все вместе около 5 минут.
4. Добавить сливки, соль и перец, варить на низком огне 10 минут.
5. Готовое картофельное пюре размять вилкой или пропустить через сито.
6. Подать картофельное пюре с грибным соусом и по желанию посыпать зеленью.
Картофельные оладьи с овощами
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 3 ст.л. муки
- соль, специи — по вкусу
- растительное масло — для жарки
1. Картофель и морковь почистить, нарезать на тонкие ломтики.
2. Лук мелко нарезать.
3. В большой миске смешать картофель, морковь и лук.
4. Добавить яйцо, муку, соль и специи, тщательно перемешать.
5. Разогреть сковороду с растительным маслом.
6. Выложить ложкой порции теста на сковороду и расплющить.
7. Жарить оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
8. Подавать картофельные оладьи с овощами с йогуртом или сметаной.
Приготовьте эти вкусные рецепты обедов без мяса с картошкой и порадуйте себя и своих близких вкусным и сытным блюдом!
Пюре из картошки с грибами
Для приготовления пюре из картошки с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите его в кастрюлю, добавьте соль и сварите до готовности.
- Пока картофель варится, разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы, соль и перец, и готовьте до мягкости грибов.
- Когда картофель будет готов, слейте воду и разомните его в пюре, используя вилку или венчик. Если хотите, можете добавить немного растительного масла или сливочного масла для более нежного вкуса.
- Добавьте обжаренные грибы и лук в картофельное пюре и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Подавайте пюре из картошки с грибами горячим. Приятного аппетита!
Пюре из картошки с грибами — это отличная возможность попробовать что-то новое и вкусное для обеда. Оно сочетает в себе полезность картофеля и ароматность грибов, создавая блюдо, которое невозможно забыть!
Картофельный салат с огурцами и зеленью
Для приготовления этого салата необходимо:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Картофель | 4-5 штук |
Огурцы | 2-3 штуки |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель на кубики.
- Сварите картофель в подсоленной воде до готовности, затем остудите.
- Нарежьте огурцы тонкими полукольцами.
- Мелко нарубите зелень.
- Соедините нарезанный картофель, огурцы и зелень в большой салатной чаше.
- Добавьте соль и растительное масло по вкусу, аккуратно перемешайте.
- Дайте салату настояться в холодильнике около 30 минут.
Вот и готов ваш вкусный и сытный картофельный салат с огурцами и зеленью! Это отличный вариант для обеда, который можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к другим блюдам. Приятного аппетита!
Картофельные котлеты с овощами
Ингредиенты:
- 4-5 средних картофелин;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана муки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель и морковь на крупную терку.
- Нарежьте луковицу и чеснок мелкими кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте картофель и морковь в сковороду, посолите и поперчите по вкусу.
- Готовьте овощи на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
- Переложите овощи в большую миску и дайте им немного остыть.
- Добавьте яйцо и муку в миску с овощами и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Сформируйте котлеты из полученного теста.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые котлеты украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Картофельные котлеты с овощами – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить с минимальными усилиями. Они подойдут как для семейного обеда, так и для ужина. Попробуйте данное блюдо и удивите своих близких его вкусом и полезными свойствами!
Картофельный пирог с шампиньонами
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- картофель — 4 штуки
- шампиньоны — 200 г
- лук — 1 штука
- мука — 150 г
- сметана — 100 г
- яйца — 2 штуки
- растительное масло — 2 столовые ложки
- соль, перец — по вкусу
Итак, приступим к приготовлению:
- Картофель нужно очистить и нарезать на тонкие ломтики. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте ломтики картофеля до золотистого цвета.
- Шампиньоны и лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте их на сковороде до мягкости.
- В миске смешайте муку, сметану и яйца. Добавьте соль и перец по вкусу. Получившуюся смесь следует хорошо размешать.
- В форму для запекания выложите слой картофеля, затем слой грибов с луком. Повторяйте эти слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
- Покройте все слои смесью из муки, сметаны и яиц.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут или до образования золотистой корочки.
- Картофельный пирог с шампиньонами готов! Подавайте его горячим или охлажденным на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!
Картофельный гуляш с овощами
Для приготовления картофельного гуляша с овощами понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Картофель | 500 г |
Морковь | 2 шт |
Лук | 1 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Помидоры | 2 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Паприка | 1 ч. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Зелень | для подачи |
Итак, приступим к приготовлению:
- Нарежьте картофель кубиками и отложите в сторону.
- Мелко нарежьте лук и морковь, а перец болгарский и помидоры — крупно.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и перец болгарский, продолжайте жарить еще 5 минут.
- Добавьте помидоры и продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте картофель, чеснок, паприку, соевый соус, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте стакан воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте на среднем огне до готовности картофеля.
- Подавайте картофельный гуляш с овощами горячим, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Картофельные оладьи с травами
Для приготовления картофельных оладий с травами нам понадобятся:
— 4 картофелины среднего размера
— 1 луковица
— 2 столовых ложки муки
— 2 яйца
— Соль и перец по вкусу
— 2 столовых ложки смеси свежих зеленых трав (укроп, петрушка, базилик)
— Растительное масло для жарки
1. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Отжать лишнюю жидкость из картофельной массы.
2. Лук мелко нарезать и добавить к картофельной массе. Приправить смесь солью и перцем.
3. В отдельной чашке взбить яйца и добавить к массе. Также добавить муку и тщательно все перемешать.
4. Добавить свежие зеленые травы и еще раз хорошо все перемешать.
5. Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне. Формировать оладьи с помощью ложки и выкладывать их на сковороду. Жарить оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
6. Готовые оладьи можно подавать с салатом из свежих овощей или с йогуртовым соусом.
Приятного аппетита!
Картофельные гренки с чесноком и зеленью
Для приготовления картофельных гренок с чесноком и зеленью вам понадобятся:
- 4-5 картофелин
- 2-3 зубчика чеснока
- Пучок зелени (укроп, петрушка)
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло для жарки
Шаги приготовления:
- Очистите и вымойте картофель, затем нарежьте его тонкими ломтиками.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде.
- Выложите ломтики картофеля на сковороду и жарьте их с двух сторон до золотистого цвета.
- Пока готовятся картофельные гренки, мелко нарежьте чеснок и зелень.
- Посолите и поперчите картофель по своему вкусу.
- Переложите картофельные гренки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Посыпьте картофель чесноком и зеленью.
- Подайте картофельные гренки с чесноком и зеленью горячими.
Картофельные гренки с чесноком и зеленью отлично сочетаются с различными соусами или салатами. Вы можете использовать их в качестве самостоятельного блюда или подавать как гарнир к основному блюду. Это простое, но очень вкусное и сытное блюдо, которое понравится всей семье.
Картофельное рагу с овощами
Для приготовления картофельного рагу с овощами тебе понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Шаги приготовления:
- Картофель очисти и нарежь кусочками.
- Морковь, лук и перец нарежь кубиками.
- Разогрей растительное масло в глубокой сковороде и обжарь лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавь морковь и перец, обжарь 5-7 минут.
- Добавь картофель, томатную пасту и паприку. Перемешай.
- Посоли, поперчи и добавь полстакана воды.
- Уменьши огонь, прекраси блюдо под крышкой и готовь около 20-25 минут, пока картофель не будет мягким.
- Подавай картофельное рагу горячим.
Это блюдо идеально подойдет для обеда или ужина в холодное время года, когда хочется чего-то согревающего и насыщенного. Картофельное рагу с овощами — отличный выбор для вегетарианцев и любителей здорового питания. Попробуй приготовить этот рецепт и удиви своих близких вкусом и ароматом!
Картофельный суп с грибами и шпинатом
Для приготовления картофельного супа с грибами и шпинатом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 средних картофелины;
- 200 грамм шампиньонов;
- 100 грамм шпината;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 литр овощного бульона;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель мелкими кубиками.
- Обжарьте картофель на растительном масле в кастрюле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок в кастрюлю и готовьте до мягкости.
- Нарежьте грибы и добавьте их вместе с картофелем и луком в кастрюлю.
- Готовьте всё вместе, помешивая, до тех пор, пока грибы не подрумянятся.
- Добавьте овощной бульон и варите суп на медленном огне около 20 минут.
- Добавьте шпинат в суп и готовьте ещё 5-7 минут.
- Суп готов! Подавайте его горячим ужином или обедом.
Этот картофельный суп с грибами и шпинатом прекрасно сочетается с тостами или свежим хлебом. Приятного аппетита!
Картофельные крылья в кисло-сладком соусе
Для приготовления картофельных крыльев вам понадобятся:
- Картофель — 6-8 штук;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Масло — для жарки.
Для соуса вам понадобятся:
- Кетчуп — 4 столовые ложки;
- Соевый соус — 2 столовые ложки;
- Уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Крахмал — 1 чайная ложка;
- Вода — 100 мл.
Инструкция:
- Нарежьте картофель на форму крыльев и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Помешайте муку, соль и перец в миске. Обваляйте отваренные картофельные крылья в смеси муки.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте картофельные крылья на среднем огне до золотистого цвета.
- Для приготовления соуса смешайте кетчуп, соевый соус, уксус или лимонный сок, сахар и мелко нарезанный чеснок в небольшой кастрюле.
- В отдельной миске размешайте крахмал в воде и добавьте в соусную смесь. Помешайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
- Разогрейте соусную смесь на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Полейте полученным соусом готовые картофельные крылья и хорошо перемешайте.
- Подавайте картофельные крылья в кисло-сладком соусе горячими.
Приятного аппетита!