Быстрые и вкусные рецепты обедов без мяса с картофелем для всей семьи

Картошка – один из самых популярных и доступных продуктов в нашей кухне. Она является основой многих блюд и служит отличной заменой мясу в вегетарианской кулинарии. Если вы хотите приготовить что-то вкусное и сытное на обед без использования мяса, то мы подготовили для вас несколько интересных рецептов.

Жареная картошка с овощами и травами

Ароматная жареная картошка с овощами и травами – прекрасный вариант для обеда. Ее готовят на сковороде с добавлением оливкового масла, лука, чеснока, паприки, моркови и свежих трав. Это очень простое и быстрое блюдо, которое будет вкусным и сытным. Можно подать его с салатом из свежих овощей или соусом на основе йогурта.

Картофельные котлеты с грибами

Эти нежные и сочные картофельные котлеты с грибами станут настоящим открытием для вас. Они готовятся из картофельного пюре, смешанного с обжаренными грибами, луком и зеленью. Затем их обваляют в сухарях и обжаривают до золотистой корочки на сковороде. Картофельные котлеты можно подать с томатным соусом или сметаной.

Вкусные рецепты обедов без мяса с картошкой

Картофельное пюре с грибным соусом

Ингредиенты:

  • 6-8 картофелин
  • 200 гр шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 100 гр сливок
  • соль, перец — по вкусу

1. Картофель почистить и сварить в подсоленной воде до готовности.

2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

3. Грибы нарезать и добавить к луку, обжаривать все вместе около 5 минут.

4. Добавить сливки, соль и перец, варить на низком огне 10 минут.

5. Готовое картофельное пюре размять вилкой или пропустить через сито.

6. Подать картофельное пюре с грибным соусом и по желанию посыпать зеленью.

Картофельные оладьи с овощами

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. муки
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

1. Картофель и морковь почистить, нарезать на тонкие ломтики.

2. Лук мелко нарезать.

3. В большой миске смешать картофель, морковь и лук.

4. Добавить яйцо, муку, соль и специи, тщательно перемешать.

5. Разогреть сковороду с растительным маслом.

6. Выложить ложкой порции теста на сковороду и расплющить.

7. Жарить оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

8. Подавать картофельные оладьи с овощами с йогуртом или сметаной.

Приготовьте эти вкусные рецепты обедов без мяса с картошкой и порадуйте себя и своих близких вкусным и сытным блюдом!

Пюре из картошки с грибами

Для приготовления пюре из картошки с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите его в кастрюлю, добавьте соль и сварите до готовности.
  2. Пока картофель варится, разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы, соль и перец, и готовьте до мягкости грибов.
  4. Когда картофель будет готов, слейте воду и разомните его в пюре, используя вилку или венчик. Если хотите, можете добавить немного растительного масла или сливочного масла для более нежного вкуса.
  5. Добавьте обжаренные грибы и лук в картофельное пюре и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  6. Подавайте пюре из картошки с грибами горячим. Приятного аппетита!

Пюре из картошки с грибами — это отличная возможность попробовать что-то новое и вкусное для обеда. Оно сочетает в себе полезность картофеля и ароматность грибов, создавая блюдо, которое невозможно забыть!

Картофельный салат с огурцами и зеленью

Для приготовления этого салата необходимо:

Ингредиенты:Количество:
Картофель4-5 штук
Огурцы2-3 штуки
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу
Сольпо вкусу
Растительное маслопо вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель на кубики.
  2. Сварите картофель в подсоленной воде до готовности, затем остудите.
  3. Нарежьте огурцы тонкими полукольцами.
  4. Мелко нарубите зелень.
  5. Соедините нарезанный картофель, огурцы и зелень в большой салатной чаше.
  6. Добавьте соль и растительное масло по вкусу, аккуратно перемешайте.
  7. Дайте салату настояться в холодильнике около 30 минут.

Вот и готов ваш вкусный и сытный картофельный салат с огурцами и зеленью! Это отличный вариант для обеда, который можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к другим блюдам. Приятного аппетита!

Картофельные котлеты с овощами

Ингредиенты:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана муки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель и морковь на крупную терку.
  2. Нарежьте луковицу и чеснок мелкими кубиками.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавьте картофель и морковь в сковороду, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Готовьте овощи на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
  6. Переложите овощи в большую миску и дайте им немного остыть.
  7. Добавьте яйцо и муку в миску с овощами и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  8. Сформируйте котлеты из полученного теста.
  9. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
  10. Готовые котлеты украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Картофельные котлеты с овощами – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить с минимальными усилиями. Они подойдут как для семейного обеда, так и для ужина. Попробуйте данное блюдо и удивите своих близких его вкусом и полезными свойствами!

Картофельный пирог с шампиньонами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • картофель — 4 штуки
  • шампиньоны — 200 г
  • лук — 1 штука
  • мука — 150 г
  • сметана — 100 г
  • яйца — 2 штуки
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • соль, перец — по вкусу

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Картофель нужно очистить и нарезать на тонкие ломтики. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте ломтики картофеля до золотистого цвета.
  2. Шампиньоны и лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте их на сковороде до мягкости.
  3. В миске смешайте муку, сметану и яйца. Добавьте соль и перец по вкусу. Получившуюся смесь следует хорошо размешать.
  4. В форму для запекания выложите слой картофеля, затем слой грибов с луком. Повторяйте эти слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
  5. Покройте все слои смесью из муки, сметаны и яиц.
  6. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут или до образования золотистой корочки.
  7. Картофельный пирог с шампиньонами готов! Подавайте его горячим или охлажденным на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Картофельный гуляш с овощами

Для приготовления картофельного гуляша с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Картофель500 г
Морковь2 шт
Лук1 шт
Перец болгарский1 шт
Помидоры2 шт
Чеснок2 зубчика
Масло растительное2 ст. л.
Соевый соус2 ст. л.
Паприка1 ч. л.
Соль, перецпо вкусу
Зеленьдля подачи

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Нарежьте картофель кубиками и отложите в сторону.
  2. Мелко нарежьте лук и морковь, а перец болгарский и помидоры — крупно.
  3. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и перец болгарский, продолжайте жарить еще 5 минут.
  5. Добавьте помидоры и продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими.
  6. Добавьте картофель, чеснок, паприку, соевый соус, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты.
  7. Добавьте стакан воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте на среднем огне до готовности картофеля.
  8. Подавайте картофельный гуляш с овощами горячим, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Картофельные оладьи с травами

Для приготовления картофельных оладий с травами нам понадобятся:

— 4 картофелины среднего размера

— 1 луковица

— 2 столовых ложки муки

— 2 яйца

— Соль и перец по вкусу

— 2 столовых ложки смеси свежих зеленых трав (укроп, петрушка, базилик)

— Растительное масло для жарки

1. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Отжать лишнюю жидкость из картофельной массы.

2. Лук мелко нарезать и добавить к картофельной массе. Приправить смесь солью и перцем.

3. В отдельной чашке взбить яйца и добавить к массе. Также добавить муку и тщательно все перемешать.

4. Добавить свежие зеленые травы и еще раз хорошо все перемешать.

5. Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне. Формировать оладьи с помощью ложки и выкладывать их на сковороду. Жарить оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

6. Готовые оладьи можно подавать с салатом из свежих овощей или с йогуртовым соусом.

Приятного аппетита!

Картофельные гренки с чесноком и зеленью

Для приготовления картофельных гренок с чесноком и зеленью вам понадобятся:

  • 4-5 картофелин
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло для жарки

Шаги приготовления:

  1. Очистите и вымойте картофель, затем нарежьте его тонкими ломтиками.
  2. Разогрейте оливковое масло на сковороде.
  3. Выложите ломтики картофеля на сковороду и жарьте их с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Пока готовятся картофельные гренки, мелко нарежьте чеснок и зелень.
  5. Посолите и поперчите картофель по своему вкусу.
  6. Переложите картофельные гренки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  7. Посыпьте картофель чесноком и зеленью.
  8. Подайте картофельные гренки с чесноком и зеленью горячими.

Картофельные гренки с чесноком и зеленью отлично сочетаются с различными соусами или салатами. Вы можете использовать их в качестве самостоятельного блюда или подавать как гарнир к основному блюду. Это простое, но очень вкусное и сытное блюдо, которое понравится всей семье.

Картофельное рагу с овощами

Для приготовления картофельного рагу с овощами тебе понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Картофель очисти и нарежь кусочками.
  2. Морковь, лук и перец нарежь кубиками.
  3. Разогрей растительное масло в глубокой сковороде и обжарь лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавь морковь и перец, обжарь 5-7 минут.
  5. Добавь картофель, томатную пасту и паприку. Перемешай.
  6. Посоли, поперчи и добавь полстакана воды.
  7. Уменьши огонь, прекраси блюдо под крышкой и готовь около 20-25 минут, пока картофель не будет мягким.
  8. Подавай картофельное рагу горячим.

Это блюдо идеально подойдет для обеда или ужина в холодное время года, когда хочется чего-то согревающего и насыщенного. Картофельное рагу с овощами — отличный выбор для вегетарианцев и любителей здорового питания. Попробуй приготовить этот рецепт и удиви своих близких вкусом и ароматом!

Картофельный суп с грибами и шпинатом

Для приготовления картофельного супа с грибами и шпинатом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм шпината;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 литр овощного бульона;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель мелкими кубиками.
  2. Обжарьте картофель на растительном масле в кастрюле до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанный лук и чеснок в кастрюлю и готовьте до мягкости.
  4. Нарежьте грибы и добавьте их вместе с картофелем и луком в кастрюлю.
  5. Готовьте всё вместе, помешивая, до тех пор, пока грибы не подрумянятся.
  6. Добавьте овощной бульон и варите суп на медленном огне около 20 минут.
  7. Добавьте шпинат в суп и готовьте ещё 5-7 минут.
  8. Суп готов! Подавайте его горячим ужином или обедом.

Этот картофельный суп с грибами и шпинатом прекрасно сочетается с тостами или свежим хлебом. Приятного аппетита!

Картофельные крылья в кисло-сладком соусе

Для приготовления картофельных крыльев вам понадобятся:

  • Картофель — 6-8 штук;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Масло — для жарки.

Для соуса вам понадобятся:

  • Кетчуп — 4 столовые ложки;
  • Соевый соус — 2 столовые ложки;
  • Уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Крахмал — 1 чайная ложка;
  • Вода — 100 мл.

Инструкция:

  1. Нарежьте картофель на форму крыльев и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Помешайте муку, соль и перец в миске. Обваляйте отваренные картофельные крылья в смеси муки.
  3. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте картофельные крылья на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Для приготовления соуса смешайте кетчуп, соевый соус, уксус или лимонный сок, сахар и мелко нарезанный чеснок в небольшой кастрюле.
  5. В отдельной миске размешайте крахмал в воде и добавьте в соусную смесь. Помешайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
  6. Разогрейте соусную смесь на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  7. Полейте полученным соусом готовые картофельные крылья и хорошо перемешайте.
  8. Подавайте картофельные крылья в кисло-сладком соусе горячими.

Приятного аппетита!

Оцените статью