ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

Тепловое хозяйство промышленного предприятия представляет собой весьма разнообразный и сложный комплекс, состоящий из источников теплоты, тепловых сетей и систем потребления теплоты. Лицом, ответственным за общее состояние теплового хозяйства промышленного предприятия, является главный энергетик или главный механик. В зависимости от размеров и сложности тепло­вого хозяйства кроме главного энергетика (или механика) в тепло­вых и технологических цехах имеется инженерно-технический персонал, ответственный за техническое состояние и безопасную эксплуатацию оборудования котельного цеха, тепловых сетей и теплоиспользующих установок. Инженерно-технический персонал указанных участков имеет в своем распоряжении необходимое количество обслуживающего и ремонтного персонала.

Эксплуатация теплового хозяйства должна осуществляться в соответствии с «Правилами Госгортехнадзора СССР», «Правилами технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепло­вых сетей» Госэнергонадзора Министерства энергетики и электри­фикации СССР, Ведомственными и другими нормативно-техниче­скими документами (стандартами, РТМ), которые обязательны для всех министерств, ведомств и организаций.

Жилищно-коммунальный сектор крупных городов получает теплоту в значительных количествах от центральных отопительных котельных. Обычно несколько” котельных, расположенных в одном районе, объединены в хозрасчетное предприятие. Так, например, в г. Ленинграде теплоснабжение жилищно-коммунального сектора, кроме ТЭЦ, осуществляют хозрасчетные предприятие, объединяю­щие несколько котельных одного района. Все хозрасчетные пред­приятия входят в трест «Теплоэнерго», имеющий ремонтную и наладочную организацию, а также центр подготовки и повышения квалификации обслуживающего и ремонтного персонала.

Основными задачами организаций, эксплуатирующих системы теплоснабжения независимо от ведомственной принадлежности, являются: а) обеспечение надежного и бесперебойного теплоснаб­жения технологических и коммунально-бытовых потребителей;

Б) повышение надежности, безопасности и экономичности работы котельных установок, тепловых сетей и теплоиспользующих аппа­ратов; в) организация эксплуатации всего оборудования в соответ­ствии с действующими нормативно-техническими документами;

Г) снижение себестоимости производства и реализации тепловой энергии, повышение производительности труда эксплуатационного персонала.

Ответственный за тепловое хозяйство и лица, ответственные за техническое состояние и безопасную эксплуатацию котельных установок, тепловых сетей и теплоиспользующих аппаратов, обя­заны обеспечить: а) надежную, экономичную и безопасную работу всего оборудования на своих участках; б) разработку и внедрение норм удельных расходов топлива, тепловой энергии и электроэнер­гии, расходуемой на собственные нужды; г) техническую приемку оборудования, вводимого в эксплуатацию на своих участках;

Д) организацию подготовки вновь принятого и периодическую проверку знаний работающего персонала, а также его систематиче­ский инструктаж на рабочих местах; е) ведение установленной технической документации, устранение неполадок, неисправностей или нарушений в режиме работы оборудования; ж) своевременное выполнение планово-предупредительного и капитального ремонта оборудования на своих участках; з) технический надзор за соблю­дением правил безопасности и эксплуатационных инструкций; и) контроль над состоянием измерительных приборов и соответ­ствием их показаний параметрам, предусмотренным режимными картами и инструкциями по обслуживанию оборудования; к) раз­работку производственных инструкций применительно к конкрет­ным условиям содержания и эксплуатации установленного обору­дования; л) необходимый запас средств индивидуальной защиты и противопожарного инвентаря; м) выполнение предписаний Госгортехнадзора и Госэнергонадзора в установленные сроки.

Ответственные за тепловое хозяйство и лица, ответственные за эксплуатацию отдельных участков, несут ответственность за орга­низацию и выполнение противопожарных мероприятий. Они обязаны: а) разрабатывать и согласовывать с местной пожарной охраной противопожарные инструкции и организовать тренировки персонала по тушению пожара; б) создавать добровольную пожар­ную дружину согласно действующим положениям; в) назначать лиц, ответственных за противопожарное состояние отдельных участков, а также за исправное состояние пожарного инвентаря и первичных средств пожаротушения, из числа руководящего пер­сонала; г) утверждать график проверки средств пожаротушения, контролировать его выполнение и принимать решения по резуль­татам проверки; д) контролировать проведение инструктажа работ­ников, вновь принятых на работу, а также переведенных на другой участок работы.

Каждый случай пожара подлежит расследованию комиссией с обязательным участием работников пожарной охраны для уста­новления причин пожара, убытков, виновников и для разработки противопожарных мероприятий.

Надежная и безопасная работа теплотехнического оборудова­ния в значительной мере зависит от качества подготовки эксплуа­тационного персонала и систематической работы с ним. В соответ­ствии с «Правилами» Госгортехнадзора и Госэнергонадзора инже­нерно-технический персонал и рабочие, занятые обслуживанием и ремонтом котельных установок, тепловых сетей и теплоисполь­зующего оборудования, должны иметь специальную подготовку и сдать экзамен по правилам технической эксплуатации и технике безопасности в объеме выполняемой работы.

При подготовке персонала должны применяться следующие формы обязательного обучения и повышения квалификации:

А) курсовое обучение по повышению квалификации эксплуата­ционного персонала, проводимое один раз в год, для изучения оборудования, оптимальных режимов и лучших приемов работы по разработанным программам;

Б) индивидуальный производственный инструктаж по безопас­ным и рациональным методам работы на эксплуатируемом оборудо­вании, проводимый не реже одного раза в три месяца;

В) противоаварийные тренировки, проводимые для проверки умения оперативного персонала самостоятельно, быстро и пра­вильно ориентироваться в различных ситуациях, возникающих при эксплуатации оборудования;

Г) изучение правил Госгортехнадзора, правил техники безопас­ности, должностных и эксплуатационных инструкций, а также других руководящих документов, относящихся к работе основного и вспомогательного теплотехнического оборудования.

Проверка знаний персонала бывает первичная, периодическая и внеочередная. Первичной проверке подвергается обслуживающий и ремонтный персонал после производственного обучения перед дублированием на рабочем месте под наблюдением и руководством наиболее опытного работника. Допуск к дублированию и его срок (обычно дублирование продолжается от двух до четырех недель) оформляется распоряжением по цеху (или участку). Первичную проверку персонал проходит также при переходе на другую работу на том же или на новом предприятии. Инженерно-тех­нические работники проходят первичную проверку после наз­начения на работу в сроки, установленные администрацией предприятия.

Периодической проверке знаний ежегодно подвергаются рабо­чие, непосредственно обслуживающие котельные установки, тепло­вые сети и теплоиспользующие аппараты или выполняющие на них наладочные, ремонтные и монтажные работы. Знания инженерно — технических работников, относящихся к оперативному персоналу, также подвергаются ежегодной проверке. Остальные инженерно — технические работники, связанные с эксплуатацией и ремонтом оборудования, сдают экзамен один раз в три года.

Внеочередной проверке знаний могут быть подвергнуты рабочие и инженерно-технические работники, допустившие нарушение привил технической эксплуатации, техники безопасности или производственных и должностных инструкций. Объем и сроки вне­очередной проверки знаний устанавливаются администрацией предприятия (цеха).

Производственное обучение обслуживающего и ремонтного пер­сонала производится в профессионально-технических училищах с оответствующего профиля или на специальных курсах, по оконча­нии которых учащиеся сдают экзамен квалификационной комиссии, присваивающей право на замещение соответствующей должности.

Для проверки знаний персонала (первичной, периодической и внеочередной) на предприятии создаются комиссии в составе не менее трех человек. Комиссию по проверке знаний рабочего персонала возглавляет начальник цеха (участка), а инженерно — технического персонала — главный инженер (главный энергетик) предприятия.

При допуске к работе на оборудовании, регистрируемом в орга­нах Госгортехнадзора, в работе квалификационной комиссии обязательно участие представителя местного органа Госгортех­надзора. При повторной проверке знаний инженерно-технических работников и рабочих обязательно оповещение местных органов Госгортехнадзора (не менее чем за 5 дней), а участие их предста­вителя в комиссии необязательно.

4Результаты проверки знаний работников оформляются протоко­лом за подписью председателя комиссии и ее членов, а также заносятся в журнал с указанием даты и результатов проверки. Каждому работнику, прошедшему испытания, выдается удостове­рение о проверке знаний, а работникам, обслуживающим электро­установки, контрольно-измерительные приборы и аппаратуру автоматического регулирования, в удостоверении отмечается также присвоение квалификационной группы по технике безопасности. Лица, получившие при проверке знаний неудовлетворительную оценку, к работе не допускаются и подвергаются повторным проверкам вплоть до положительной аттестации.

Инструктаж на рабочем месте производится с целью обучить каждого рабочего правильным и безопасным методам работы на эксплуатируемом им оборудовании. При инструктаже проверяется знание персоналом производственных инструкций, рациональных’ методов эксплуатации и ремонта оборудования, а также правил техники безопасности. Результаты инструктажа заносятся в спе­циальный журнал и оформляются подписью инструктирующего и инструктируемого.

Противоаварийные тренировки следует проводить не реже од­ного раза в месяц. Во время противоаварийных тренировок персо­нал обучается принимать лучшие решения при ликвидации аварий и неполадок в работе оборудования. Противоаварийные тренировки проводятся с таким расчетом, чтобы каждый оперативный работник

Участвовал в них не реже одного раза в квартал. Лучше всего проводить эти тренировки на специальных тренажерах, мнемони­ческих схемах и т. д. Можно проводить тренировки на резервном или работающем оборудовании, используя для этого специальные плакаты, которые персонал вывешивает на оборудовании. Руково­дитель тренировки должен проинструктировать персонал, под­черкнув при этом, что на резервном или работающем оборудовании категорически запрещается изменять положение задвижек, венти­лей, кнопок управления и т. д. По окончании тренировки руково­дитель должен лично убедиться, что все плакаты, применявшиеся для тренировки, убраны с оборудования.

Лица, принимаемые на работу, связанную с подготовкой тепло­технического оборудования к обслуживанию и ремонту, должны быть не моложе 18 лет и подвергаться предварительному медицин­скому освидетельствованию для определения соответствия их состояния здоровья требованиям, предъявляемым правилами техники безопасности. Впоследствии медицинское переосвидетель­ствование производится периодически один раз в два года.

Лица, нарушающие правила технической эксплуатации обору­дования, правила Госгортехнадзора и должностные инструкции, подвергаются Взысканиям в зависимости от степенй и характера нарушений в административном или уголовном порядке. Каждый случай аварии, брака и нарушения в работе оборудования должен быть тщательно расследован и учтен администрацией предприятия в соответствии с «Правилами» Госгортехнадзора СССР и «Инструк­цией о расследовании и учете несчастных случаев на подконтроль­ных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах», а также

«Инструкцией по расследованию аварий, не повлекших за собой несчастных случаев, на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах». При этом должны быть установлены причины возникновения таких аварий и разработаны мероприятия по их предотвращению.

За аварии и брак в работе несут персональную ответственность:

А) работники, непосредственно обслуживающие оборудование котельных, тепловых сетей, теплоиспользующих аппаратов, — за каждую аварию и брак в работе, происшедшие по их вине, а также за неправильную ликвидацию любых аварий;

Б) работники, ремонтирующие оборудование, — за каждую аварию и брак в работе, происшедшие из-за низкого качества ре­монта, а эксплуатационный инженерно-технический персонал — за аварии и брак в работе, происшедшие вследствие несвоевремен­ного ремонта по их вине и некачественной приемки оборудования после ремонта;

В) начальники смен, дежурный и оперативно-ремонтный персо­нал котельных, тепловых сетей, теплоиспользующих аппаратов — за аварии и брак в работе, происшедшие по их вине, а также по вине подчиненного им персонала;

Г) начальник цеха, его заместитель, инженеры и мастера —

1а аварии и брак в работе, происшедшие по их вине, вине подчи­ненного им персонала, а также из-за неудовлетворительного и несвоевременного ремонта, испытаний и наладки оборудования, противоаварийных мероприятий.

Ваш отзыв

Рубрика: Теплотехническое оборудование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *