ГАЗОВОЗДУШНЫЙ ТРАКТ КОТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ

Газовоздушный тракт котлоагрегата должен удовлетворять двум основным требованиям: быть плотным и иметь минимальное сопротивление.

Местами утечек воздуха из воздушного тракта чаще всего являются неработающие горелки (пылевые, газовые, мазутные), а также неплотности в бетонных каналах, проложенных в полу котельной, в шиберах, в сварочных швах металлических коробов, во фланцевых соединениях воздуховодов.

Как показали многочисленные испытания, местами присоса холодного воздуха в газовый тракт чаще всего являются обдувоч — ные лючки и места заделки их в обмуровку, лазы в обмуровке котла, неработающие горелки, проходы постоянных обдувочных устройств через обмуровку котла и хвостовые поверхности нагре­ва, гляделки в топочной камере и запальные отверстия для горелок, проходы экранных труб через обмуровку, сочленения труб чугун­ных водяных экономайзеров между собой и с обмуровкой, неплот­ности в воздухоподогревателях и в общих сборных боровах, осо­бенно в местах установки шиберов, выполненных в виде заслонок,

Рис. 7-2. Зависимость мощности, по­требляемой дымососом и вентилятором котлоагрегата ТП-35, от коэффициента избытка воздуха на выходе кз топки 1 — мощность, потребляемая электродви" гателем вентилятора; 2 — мощность, по­требляемая электродвигателем дымососа: 3 — суммарная мощность, потребляемая электродвигателями вентилятора к дымососа

ГАЗОВОЗДУШНЫЙ ТРАКТ КОТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИПереходы от общих кирпичных боровов к патрубкам дымососов, корпуса дымососов.

При эксплуатации установки необходимо систематически сле­дить за плотностью газовоздухопроводов, периодически проверяя их. Неплотности в газовом и воздушном тракте ведут к излишней загрузке дымососа (или вентилятора) и к перерасходу электро­энергии на тягу и дутье, а иногда и к недостатку тяги и воздуха, что снижает производительность котлоагрегата. В качестве при­мера на рис. 7-2 приведена полученная по данным испытаний зависимость мощности, потребляемой электродвигателями дымо­соса и вентилятора, от коэффициента избытка воздуха. Эта зави­симость получена при испытании котла типа ТП-35. Увеличение коэффициента избытка воздуха в топке от 1,0 до 1,2 приводит к увеличению мощности, потребляемой электродвигателем венти­лятора, на 23 кВт, а дымососа — на 14 кВт, т. е. суммарный рас­ход электроэнергии увеличивается на 37 кВт, что составляет 21% мощности, потребляемой при работе котла на газе с нагруз­кой 40 т/ч.

Сопротивление газового и воздушного трактов, обусловливаю­щее потери напора, зависит от квадрата скорости потока, плот­ности потока и конфигурации тракта. Понизить сопротивление тракта можно путем уменьшения скорости потока и коэффициента местного сопротивления. Однако уменьшение скорости потока приводит к увеличению сечения газовоздухопроводов, а тем самым и капитальных затрат на их сооружение. Поэтому в первую очередь следует снижать местные сопротивления путем рационального выполнения отдельных элементов тракта. Установка лишних шибе­ров по тракту также приводит к увеличению его сопротивления. Например, при наличии направляющего аппарата во всасывающем патрубке вентилятора достаточно иметь шиберы только у горелок (пылевых, газовых, мазутных). Особенно вредно располагать шиберы в местах с повышенными скоростями потока, например в выхлопном патрубке вентилятора или дымососа. При экс­плуатации котлоагрегата необходимо выявлять сопротивление от­дельных элементов газового и воздушного трактов с целью его снижения.

При эксплуатации подземных боровов необходимо исключить попадание в них грунтовых вод.

В паросиловых установках промышленных предприятий весьма распространены центробежные насосы, используемые для подачи питательной воды в котельные агрегаты, для перекачки конден­сата, подачи жидкого топлива и т. д.

Эксплуатация насосов заключается в их обслуживании и пла­ново-предупредительном ремонте. Обслуживание насосов осущест­вляется в соответствии с заводскими инструкциями, учитывающими особенности конструкции конкретной машины. В то же время при обслуживании различных конструкций следует соблюдать общие правила эксплуатации. В ходе обслуживания насосов приходится их периодически пускать, останавливать и контролировать во время работы. Перед пуском необходимо произвести наружный осмотр насоса, закрыть краны у мановакуумметра и манометра, установленных для измерения напора во всасывающем и нагнета­тельном патрубках. Затем залить насос водой (или перекачиваемой жидкостью), если он расположен выше емкости, из которой заби­рает жидкость. При расположении насоса ниже емкости, из которой он забирает жидкость, открывают кран для выпуска воздуха и задвижку на всасывающей линии. Как только из линии для выпуска воздуха начнет выливаться вода, вентиль на этой линии закрывают.

Пуск насоса производят при закрытой задвижке на нагнета­тельной линии во избежание перегрузки электродвигателя. После пуска насоса открывают кран на манометр, установленный на нагнетательной линии, и когда насос разовьет полное число оборо­тов, а манометр покажет соответствующее давление, медленно открывают задвижку на нагнетательной линии и кран на мано — вакуумметр. Одновременно открывают подачу воды для охлажде­ния подшипников и уплотнения сальников.

Для остановки насоса медленно закрывают задвижку на нагне­тательной линии, кран на мановакуумметр и выключают электро­двигатель. Затем закрывают краны на манометр, на подвод воды для охлаждения подшипников и для уплотнения сальников и задвижку на всасывающей линии насоса.

Во время работы насоса необходимо следить за температурой подшипников, состоянием сальников, амплитудой вибрации, запи­сывать показания контрольно-измерительных приборов, периоди­чески прослушивать насос. Чрезмерный нагрев подшипников (предельное допустимое превышение температуры подшипников скольжения над температурой окружающего воздуха составляет 25 °С.) может происходить вследствие неправильной установки, плохого вращения смазочных колец, износа вкладышей, загрязне­ния масла. Повышенная вибрация (размах ее не должен превышать 0,12 мм при частоте вращения до 750 об/мин и 0,06 мм при частоте вращения до 3000 об/мин) может происходить из-за чрезмерного износа вкладышей подшипников, нарушения балансировки рабо­

Чего колеса, нарушения центровки насоса с электродвигателем. Шум и удары в насосе наблюдаются при неправильной расточке соединительных муфт, прогибе вала, стуке подшипников, витковом замыкании в электродвигателе, задевании рабочего колеса за уплот­нения, явлении кавитации. Аварийная остановка насоса произво­дится при вибрации в недопустимых пределах, стуках в подшип­никах, признаках задевания рабочего колеса, при недопустимом нагреве подшипников, задевании ротора электродвигателя о его статор. Заметное снижение производительности насоса через некоторое время его нормальной работы может быть вызвано увеличением щелевых потерь внутри насоса, повышением темпера­туры воды и большим сопротивлением трубопровода на всасе (запа­ривание насоса), засорением рабочего колеса и его износов, попада­нием воздуха в насос и всасывающий трубопровод.

Эксплуатация питательных насосов котельных установок имеет свои особенности, связанные с переменным режимом работы ко­тельных агрегатов и недопустимостью даже кратковременного перерыва в работе насоса. «Правила» Госгортехнадзора предъяв­ляют ряд требований к питательным насосам. Так, для питания промышленных паровых котлов должно быть установлено не менее двух насосов с независимым приводом, из которых один должен иметь паровой привод. Суммарная производительность насосов с электроприводом должна составлять 110%, а с паровым приво­дом — не менее 50% номинальной паропроизводительности всех работающих котлов. Допускается установка всех питательных насосов только с паровым приводом, а при наличии двух независи­мых источников питания электроэнергией — только с электропри­водом. В этом случае число и производительность насосов должны быть выбраны так, чтобы при остановке самого мощного насоса суммарная подача оставшихся в работе насосов была не менее 110% номинальной производительности всех рабочих котлов.

Ваш отзыв

Рубрика: Теплотехническое оборудование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *