Кожухи и распредели­тельные камеры

Кожух (корпус) теплообменного аппарата малого диаметра (менее 600 мм) чаще всего изго­товляют из труб, а кожух большого диаметра валь­цуют из листовой стали. В последнем случае, осо­бенно при большой длине аппарата, кожух может быть сварным из трех обечаек: центральной и двух концевых.

Для теплообменных аппаратов, особенно аппаратов типа ТУ, ТП и ТК, должна быть обеспечена необходимая устойчивость формы кожу­ха; к этой характеристике обечайки предъявляют особые требования, потому что для очистки указанных аппаратов приходится периодичес­ки извлекать трубный пучок с перегородками. Так как зазор между ко­жухом и перегородкой невелик (несколько миллиметров), появление овальности кожуха приведет к невозможности монтажа и демонтажа трубного пучка. Для аппаратов типа ТН должна быть обеспечена способность кожуха и труб к самокомпенсации, т. е. способность противостоять напряжени­ям, возникающим из-за различия их температурных удлинений.

Распределительные камеры теплообменного аппарата предназначе­ны для распределения потока теплоносителя по трубам и представляют собой обечайку с фланцами, соединенными с трубной решеткой и съем­ной эллиптической или плоской крышкой. В некоторых конструкциях крышка приварена к цилиндрической обечайке. Для образования ходов теплоносителя по трубам распределитель­ную камеру снабжают продольной перегородкой. Для аппаратов не­большого диаметра (до 800 мм) крышку распределительной камеры выполняют плоской, поскольку такие крышки дешевле и проще в из­готовлении. В некоторых случаях для удобства обслуживания аппарата распределительные камеры и крышки к ним навешивают в шарнирных устройствах, закрепленных на кожухе. Толщину стенок распределительной камеры принимают равной тол­щине стенки кожуха аппарата. Камеру и крышку обычно изготовляют из того же материала, что и кожух аппарата.

Фланцы теплообменных аппаратов выполняют с привалочной поверхностью выступ-впадина или под прокладку восьмиугольного се­чения. В стальных кожухотрубчатых теплообменниках используют металлические и асбометаллические прокладки. Во всех случаях про­кладку следует изготовлять цельной без сварки, пайки или склеивания. Прокладка в плавающей головке обычно металлическая.

Теплообменные трубы кожухотрубчатых стальных аппаратов — это серийно выпускаемые промышленностью трубы из углеродистых, кор­розионно-стойких сталей и латуни. Диаметр теплообменных труб зна­чительно влияет на скорость теплоносителя, коэффициент теплоотдачи в трубном пространстве и габариты аппарата; чем меньше диаметр труб, тем большее их число можно разместить по окружностям в кожухе данного диаметра. Однако трубы малого диаметра быстрее засоряются при работе с загрязненными теплоносителями, определенные сложности возникают при механической очистке и закреплении таких труб раз­вальцовкой. В связи с этим наиболее употребительны стальные трубы размером 20×2 мм, 25×2 мм, 25×2,5 мм. Трубы диаметром 38 и 57 мм применяют при работе с загрязненными или вязкими жидкостями. С увеличением длины труб и уменьшением диаметра аппарата его стоимость снижается. Наиболее дешевый теплообменный аппарат — при длине труб 5…7 м.

Трубные решетки кожухотрубчатых теплообменников изготовляют из цельных стальных листов или поковок. Для аппаратов большого диаметра используют сварные трубные решетки. В этом случае сварные швы не должны пересекаться, а расстояние от кромки сварного шва до отверстий должно быть не менее 0,8 диаметра отверстия. Схема расположения труб в трубных решетках и шаг отверстий для труб регламентируются ГОСТ 9929. Для теплообменников типов ТН и ТК трубы размещают в трубных решетках по вершинам равносто­ронних треугольников (рисунке 12а), а для теплообменников типов ТП, ТУ и ТПК — по вершинам квадратов (рисунке 126) или равносторонних треугольников. При размещении труб определенного диаметра по вер­шинам равносторонних треугольников обеспечивается более компакт­ное расположение труб в трубной решетке, чем при размещении их по вершинам квадратов при одинаковом шаге.

Кожухи и распредели­тельные камеры

А — по вершинам равностороннего треугольника; Б — По вершинам квадратов; В — по окружности

Рисунок 12- Схема размещения труб в трубной решетке

Однако последняя схема имеет важное эксплуатационное преимущест­во: она позволяет очищать трубки снаружи механическим способом, поскольку между трубами образуются сквозные ряды. При размеще­нии по вершинам треугольников такие ряды можно получить, только увеличив шаг. По окружностям (рисунок 12в) трубы располагают лишь в кислородной аппаратуре. Трубы закрепляют в решетках чаще всего развальцовкой (рисунок 13а, Б) Причем особенно прочное соединение (необходимое в случае работы аппарата при повышенных давлениях) достигается при устройстве в трубных решетках отверстий с кольцевыми канавками, которые запол­няются металлом трубы в процессе ее развальцовки (рисунок 136). Кроме того, используют закрепление труб сваркой (рисунок 13в), если матери­ал трубы не поддается вытяжке и допустимо жесткое соединение труб с трубной решеткой, а также пайкой (рисунок 13г), применяемой для со­единения главным образом медных и латунных труб. Изредка исполь­зуют соединение труб с решеткой посредством сальников (рисунок 13), допускающих свободное продольное перемещение труб и возможность их быстрой замены. Такое соединение позволяет значительно умень­шить температурную деформацию труб, но является сложным, дорогим и недостаточно надежным. Наиболее распространенный способ крепления труб в решетке — развальцовка. Трубы вставляют в отверстия решетки с некоторым за­зором, а затем обкатывают изнутри специальным инструментом, снаб­женным роликами (вальцовкой). При этом в стенках трубы создаются остаточные пластические деформации, а в трубной решетке — упругие деформации, благодаря чему материал решетки после развальцовки плотно сжимает концы труб. Однако при этом материал труб подверга­ется наклепу (металл упрочняется с частичной потерей пластичности), что может привести к растре­скиванию труб. С уменьшением начального зазора между трубой и отверстием в решетке наклеп уменьшается, поэтому обычно при­нимают зазор 0,25 мм. Кроме этого для обеспечения качественной раз­вальцовки и возможности замены труб необходимо, чтобы твердость материала трубной решетки пре­вышала твердость материала труб. Крепление труб сваркой с раз­вальцовкой применяют без огра­ничений давления и температуры теплоносителей. В этом случае сначала выполняют сварку, а затем развальцовку трубы.

Кожухи и распредели­тельные камеры

А – развальцовкой, б – развальцовкой с канавками, в – сваркой, г – пайкой, д – сальниковыми устройствами

Рисунок 13 – Закрепление труб в трубных решетках

В кожухотрубчатых теплообменниках устанавливают поперечные и продольные перегородки. Поперечные перегородки (рисунок 14), размещаемые в межтрубном пространстве теплообменников, предназначены для организации дви­жения теплоносителя в направлении, перпендикулярном оси труб, и увеличения скорости теплоносителя в межтрубном пространстве. В обоих случаях возрастает коэффициент теплоотдачи на наружной поверхности труб.

Кожухи и распредели­тельные камеры

А — сплошные; б — с секторным вырезом; в — с щелевым вырезом; г — с сегментным вырезом; Д — кольцевые

Рисунок 14- Поперечные перегородки

Поперечные перегородки устанавливают и в межтрубном простран­стве конденсаторов и испарителей, в которых коэффициент теплоот­дачи на наружной поверхности труб на порядок выше коэффициента на их внутренней поверхности. В этом случае перегородки выполняют роль опор трубного пучка, фиксируя трубы на заданном расстоянии одна от другой, а также уменьшают вибрацию труб. Интенсификация теплообмена поперечными перегородками может значительно снижаться из-за утечек теплоносителя в зазорах между корпусом и перегородками. Для уменьшения утечек устанавливают следующие ограничения: при наружном диаметре кожуха аппарата, не более 600 мм зазор между корпусом и перегородкой не должен превы­шать 1,5 мм. В остальных случаях диаметр поперечных перегородок выбирают по соответствующим нормативным документам.

Пространство для движения теплоносителей в теплообменнике любого типа выбирают так, чтобы улучшить теплоотдачу того пото­ка, коэффициент теплоотдачи ко­торого меньше. Поэтому жидкость (или газ), расход которой меньше или которая обладает большей вяз­костью, рекомендуется направлять в трубное пространство. Через него пропускают также более загрязнен­ные потоки, чтобы облегчить очистку поверхности теплообмена, тепло­носители, находящиеся под избыточным давлением, а также химически активные вещества, так как в этом случае для изготовления корпуса аппарата не требуется дорогого коррозионно-стойкого материала.

Теплообмен значительно улучшается при ликвидации застойных зон в межтрубном пространстве. Особенно часто такие зоны образуются вблизи трубных решеток, поскольку штуцера ввода и вывода тепло­носителя из межтрубного пространства расположены на некотором расстоянии от них. Наиболее радикальный способ исключения об­разования таких зон — установка распределительных камер на входе и выходе теплоносителя из межтрубного пространства.

Для интенсификации теплообмена иногда используют турбулизаторы — элементы, турбулизирующие или разрушающие пограничный слой теплоносителя на наружной поверхности труб. Эффект теплоотдачи на наружной поверхности труб существенно повышают кольцевые канавки, интенсифицирующие тепло­обмен в межтрубном пространстве примерно в 2 раза турбулизацией потока в пограничном слое.

Естественно, что применение гладких труб в таких теплообменниках приво­дит к резкому увеличению их массы и размеров. Стремление интенсифицировать теплоотдачу со стороны малоэффективного теплоносителя (газы, вязкие жидкости) привело к разработке различных конструкций оребренных труб. Установлено, что оребрение увеличивает не только теплообменную поверхность, но и коэффициент теплоотдачи от оребренной поверх­ности к теплоносителю вследствие турбулизации потока ребрами. При этом, однако, надо учитывать возрастание затрат на прокачи­вание теплоносителя. Применяют трубы с продольными (рисунок 15а) и разрезными (рисунок 156) ребрами, с поперечными ребрами различного профиля (рисунок 15в). Оребрение на трубах можно выполнить в виде спиральных ребер (рисунок 15г), иголок различной толщины и др.

Эффективность ребра, которую можно характеризовать коэффици­ентом теплоотдачи, зависит от его формы, высоты и материала. Если требуется невысокий коэффициент теплоотдачи, необходимую эффек­тивность могут обеспечить стальные ребра, при необходимости дости­жения больших коэффициентов целесообразно применение медных или алюминиевых ребер. Эффективность ребра резко снижается, если оно не изготовлено за одно целое с трубой, не приварено или не припаяно к ней.

Кожухи и распредели­тельные камеры

Рисунок 15 — Трубы с оребрением

Кроме вставок и насадок теплообмен в трубах можно интенсифици­ровать применением шероховатых поверхностей, накаткой упомянутых кольцевых канавок, изменением поперечного сечения трубы ее сжати­ем. В этом случае даже при ламинарном режиме течения теплоносителя теплоотдача в трубах на 20…100% выше, чем в гладких трубах.

Если коэффициент теплоотдачи от среды, проходящей в трубах, на порядок ниже, чем коэффициент для наружной стороны труб, весьма выгодно использование в теплообмен­никах труб с внутренним оребрением. Примером является конструкция, по­казанная на рисунке 2.45а.

При теплообмене в системе газ-газ рационально в качестве теплообменной поверхности использовать пучки труб с внешними и внутренними ребрами. Для обеспечения направленного потока газа между наружными ребрами труб поме­щены треугольные вставки (рис. 2.456).

Кроме перечисленных методов, в отечественной и зарубежной практи­ке делают попытки интенсифицировать теплопередачу и другими способами, на­пример использованием вращающихся турбулизаторов.

Ваш отзыв

Рубрика: Теплообменники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *