Теплофизические свойства материалов и веществ

Таблица Б.1. Технические материалы

Наименование материала

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

ºС

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

Кг/м3

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

Вт/(м К)

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

КДж/(кг К)

Бетон

20

2 400

1,74

0,84

Латунь

100

8 500

110

0,39

Медь

20 Теплофизические свойства материалов и веществ 100

8 900

395

0,39

Пленка полиэтиленовая

20

0,28

Резина техническая

20

1 200

0,16

1,4

Сталь углеродистая

20 Теплофизические свойства материалов и веществ 500

7 800

50

0,46

Сталь легированная

20

500

1 000

7 800

7 800

7 800

15

22

25

0,5

0,58

0,58

Таблица Б. 2. Трансформаторное масло

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

ºС

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

Кг/м3

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

КДж/(кг К)

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

Вт/(м К)

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

М2/с

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

К-1

Теплофизические свойства материалов и веществ

10

886,4

1,620

0,1115

37,9

6,85

484

20

880,3

1,666

0,1106

22,5

6,90

298

30

874,2

1,729

0,1098

14,7

6,95

202

40

868,2

1,788

0,1090

10,3

7,00

146

50

862,1

1,846

0,1082

7,58

7,05

111

60

856,0

1,905

0,1072

5,78

7,10

87,8

70

850,0

1,964

0,1064

4,54

7,15

71,3

80

843,9

2,026

0,1056

3,66

7,20

59,3

90

837,8

2,085

0,1047

3,03

7,25

50,5

100

831,8

2,144

0,1038

2,56

7,30

43,9

110

825,7

2,202

0,1030

2,20

7,35

38,8

120

819,6

2,261

0,1022

1,92

7,40

34,9

Таблица Б. 3. Вода при температурах ниже температуры насыщения

T,

ºС

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

Кг/м3

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

КДж/(кг К)

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

Вт/(м К)

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

М2 с

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

1/К

Рr

0

1 000

4,21

0,55

1,79

13,3

10

1 000

4,19

0,58

1,31

0,0007

9,43

20

1 000

4,18

0,60

1,00

0,00018

7,02

30

995

4,18

0,62

0,81

0,00032

5,42

40

990

4,18

0,635

0,66

0,00039

4,33

50

990

4,18

0,65

0,56

0,00045

3,55

60

985

4,18

0,66

0,48

0,00051

2,98

70

980

4,19

0,67

0,41

0,00057

2,55

80

970

4,20

0,67

0,37

0,00063

2,22

90

970

4,20

0,675

0,325

0,00069

1,95

100

960

4,21

0,68

0,295

0,00075

1,75

110

952

4,22

0,685

0,27

0,00081

1,58

120

944

4,24

0,685

0,252

0,00086

1,47

130

935

4,26

0,685

0,233

0,00092

1,36

140

928

4,28

0,685

0,215

0,00097

1,26

150

918

4,30

0,68

0,203

0,00103

1,17

160

908

4,33

0,68

0,19

0,00107

1,1

170

900

4,37

0,68

0,18

0,00113

1,02

Таблица Б. 4. Молоко при атмосферном давлении

T,

ºС

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

Кг/м3

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

кДж/(кг К)

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

Вт/(м К)

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

М2 с

Рr

0

1 040

3,85

0,52

2,98

22,92

10

1 033

3,88

0,531

2,393

18,12

20

1 028

3,94

0,542

1,74

12,99

30

1 024

3,94

0,553

1,3

9,49

40

1 020

3,96

0,564

1,02

7,29

50

1 015

3,97

0,575

0,837

5,85

60

1 010

3,98

0,586

0,703

4,82

70

1 005

3,99

0,597

0,617

4,14

80

1 000

4,0

0,608

0,57

3,75

90

993

4,0

0,619

0,55

3,53

Таблица Б. 5. Сельскохозяйственная продукция

Продукт

Масса ягоды (плода), г

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

Кг/м3

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

Мм

Влажность,

%

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

Вт/(м К)

Абрикосы

35

1 030

35 Теплофизические свойства материалов и веществ 45

86,9

0,57

Вишня

2,6 Теплофизические свойства материалов и веществ 3,5

1 060

16 Теплофизические свойства материалов и веществ 19

73,1

0,57

Горошек зеленый

1,2

1 020

12 Теплофизические свойства материалов и веществ 14

75,1

0,6

Клубника:

мелкая

средняя

крупная

2,2

8,5

45

900

900

900

14 Теплофизические свойства материалов и веществ 18

20 Теплофизические свойства материалов и веществ 30

40 Теплофизические свойства материалов и веществ 50

90

90

90

0,5

0,5

0,5

Клюква

0,8 Теплофизические свойства материалов и веществ 1,8

980

10 Теплофизические свойства материалов и веществ 15

87,4

0,5

Слива

18 Теплофизические свойства материалов и веществ 23

1 040

30 Теплофизические свойства материалов и веществ 35

85,7

0,55

Смородина

0,6 Теплофизические свойства материалов и веществ 1,2

1 000

10 Теплофизические свойства материалов и веществ 15

84,7

0,5

Фасоль

1,8 Теплофизические свойства материалов и веществ 2,2

950

15 Теплофизические свойства материалов и веществ 19

88,9

0,6

Черника

1 Теплофизические свойства материалов и веществ 1,5

1 000

10 Теплофизические свойства материалов и веществ 12

82,3

0,5

Капуста

1 030

90

1,1

Картофель

1 100

75 Теплофизические свойства материалов и веществ 85

0,61

Яблоки

800

83 Теплофизические свойства материалов и веществ 88

0,55

Говядина

1 050

57 Теплофизические свойства материалов и веществ 78

0,51

Таблица Б. 5а. Сельскохозяйственная продукция

Продукт

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

КДж/(кг К)

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

ОС

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

КДж/кг

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

Кг/м3

Свежего

Заморо-женного

Абрикосы

3,77

1,92

–1,0

285

550

Вишня

3,52

2,52

–3,5

281

560

Горошек зеленый

3,56

1,96

–0,9

298

650

Клубника:

мелкая

средняя

крупная

3,85

3,85

3,85

1,75

1,75

1,75

–0,85

–0,85

–0,85

298

298

298

420

420

420

Клюква

3,77

1,92

–0,9

289

540

Слива

3,68

2,38

–1,7

335

600

Смородина

3,68

1,88

–1,0

281

550

Фасоль

3,81

1,96

–0,8

298

420

Черника

3,6

1,9

–1,4

277

600

Капуста

4,08

430

Картофель

3,48

1 100

Яблоки

3,77

500

Говядина

3,57

–1,0

Таблица Б. 6. Энтальпия продуктов, кДж/кг

Теплофизические свойства материалов и веществ ,

ºС

Говядина,

Мясо птицы

Виноград,

Абрикосы, слива

Фрукты и плоды других видов

–20

0

0

0

–18

4,6

7,5

6,7

–15

13,0

20,6

17,2

–10

30,2

49,8

38,5

–5

51,3

116,0

82,9

–3

75,3

202,0

139,0

–2

98,8

229,0

211,0

–1

185,5

232,6

267,9

0

239,2

235,8

271,7

5

246,8

253,5

290,5

10

264,5

271,8

308,8

15

280,4

289,6

328,0

20

296,8

307,0

346,0

25

312,0

325,5

365,6

Ваш отзыв

Рубрика: Теплообмен в производственных процессах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *