Таблица Б.1. Технические материалы
Наименование материала |
ºС |
Кг/м3 |
Вт/(м К) |
КДж/(кг К) |
Бетон |
20 |
2 400 |
1,74 |
0,84 |
Латунь |
100 |
8 500 |
110 |
0,39 |
Медь |
20 |
8 900 |
395 |
0,39 |
Пленка полиэтиленовая |
20 |
— |
0,28 |
— |
Резина техническая |
20 |
1 200 |
0,16 |
1,4 |
Сталь углеродистая |
20 |
7 800 |
50 |
0,46 |
Сталь легированная |
20 500 1 000 |
7 800 7 800 7 800 |
15 22 25 |
0,5 0,58 0,58 |
Таблица Б. 2. Трансформаторное масло
ºС |
Кг/м3 |
КДж/(кг К) |
Вт/(м К) |
М2/с |
К-1 |
|
10 |
886,4 |
1,620 |
0,1115 |
37,9 |
6,85 |
484 |
20 |
880,3 |
1,666 |
0,1106 |
22,5 |
6,90 |
298 |
30 |
874,2 |
1,729 |
0,1098 |
14,7 |
6,95 |
202 |
40 |
868,2 |
1,788 |
0,1090 |
10,3 |
7,00 |
146 |
50 |
862,1 |
1,846 |
0,1082 |
7,58 |
7,05 |
111 |
60 |
856,0 |
1,905 |
0,1072 |
5,78 |
7,10 |
87,8 |
70 |
850,0 |
1,964 |
0,1064 |
4,54 |
7,15 |
71,3 |
80 |
843,9 |
2,026 |
0,1056 |
3,66 |
7,20 |
59,3 |
90 |
837,8 |
2,085 |
0,1047 |
3,03 |
7,25 |
50,5 |
100 |
831,8 |
2,144 |
0,1038 |
2,56 |
7,30 |
43,9 |
110 |
825,7 |
2,202 |
0,1030 |
2,20 |
7,35 |
38,8 |
120 |
819,6 |
2,261 |
0,1022 |
1,92 |
7,40 |
34,9 |
Таблица Б. 3. Вода при температурах ниже температуры насыщения
T, ºС |
Кг/м3 |
КДж/(кг К) |
Вт/(м К) |
М2 с |
1/К |
Рr |
0 |
1 000 |
4,21 |
0,55 |
1,79 |
– |
13,3 |
10 |
1 000 |
4,19 |
0,58 |
1,31 |
0,0007 |
9,43 |
20 |
1 000 |
4,18 |
0,60 |
1,00 |
0,00018 |
7,02 |
30 |
995 |
4,18 |
0,62 |
0,81 |
0,00032 |
5,42 |
40 |
990 |
4,18 |
0,635 |
0,66 |
0,00039 |
4,33 |
50 |
990 |
4,18 |
0,65 |
0,56 |
0,00045 |
3,55 |
60 |
985 |
4,18 |
0,66 |
0,48 |
0,00051 |
2,98 |
70 |
980 |
4,19 |
0,67 |
0,41 |
0,00057 |
2,55 |
80 |
970 |
4,20 |
0,67 |
0,37 |
0,00063 |
2,22 |
90 |
970 |
4,20 |
0,675 |
0,325 |
0,00069 |
1,95 |
100 |
960 |
4,21 |
0,68 |
0,295 |
0,00075 |
1,75 |
110 |
952 |
4,22 |
0,685 |
0,27 |
0,00081 |
1,58 |
120 |
944 |
4,24 |
0,685 |
0,252 |
0,00086 |
1,47 |
130 |
935 |
4,26 |
0,685 |
0,233 |
0,00092 |
1,36 |
140 |
928 |
4,28 |
0,685 |
0,215 |
0,00097 |
1,26 |
150 |
918 |
4,30 |
0,68 |
0,203 |
0,00103 |
1,17 |
160 |
908 |
4,33 |
0,68 |
0,19 |
0,00107 |
1,1 |
170 |
900 |
4,37 |
0,68 |
0,18 |
0,00113 |
1,02 |
Таблица Б. 4. Молоко при атмосферном давлении
T, ºС |
Кг/м3 |
кДж/(кг К) |
Вт/(м К) |
М2 с |
Рr |
0 |
1 040 |
3,85 |
0,52 |
2,98 |
22,92 |
10 |
1 033 |
3,88 |
0,531 |
2,393 |
18,12 |
20 |
1 028 |
3,94 |
0,542 |
1,74 |
12,99 |
30 |
1 024 |
3,94 |
0,553 |
1,3 |
9,49 |
40 |
1 020 |
3,96 |
0,564 |
1,02 |
7,29 |
50 |
1 015 |
3,97 |
0,575 |
0,837 |
5,85 |
60 |
1 010 |
3,98 |
0,586 |
0,703 |
4,82 |
70 |
1 005 |
3,99 |
0,597 |
0,617 |
4,14 |
80 |
1 000 |
4,0 |
0,608 |
0,57 |
3,75 |
90 |
993 |
4,0 |
0,619 |
0,55 |
3,53 |
Таблица Б. 5. Сельскохозяйственная продукция
Продукт |
Масса ягоды (плода), г |
Кг/м3 |
Мм |
Влажность, % |
Вт/(м К) |
Абрикосы |
35 |
1 030 |
35 |
86,9 |
0,57 |
Вишня |
2,6 |
1 060 |
16 |
73,1 |
0,57 |
Горошек зеленый |
1,2 |
1 020 |
12 |
75,1 |
0,6 |
Клубника: мелкая средняя крупная |
2,2 8,5 45 |
900 900 900 |
14 20 40 |
90 90 90 |
0,5 0,5 0,5 |
Клюква |
0,8 |
980 |
10 |
87,4 |
0,5 |
Слива |
18 |
1 040 |
30 |
85,7 |
0,55 |
Смородина |
0,6 |
1 000 |
10 |
84,7 |
0,5 |
Фасоль |
1,8 |
950 |
15 |
88,9 |
0,6 |
Черника |
1 |
1 000 |
10 |
82,3 |
0,5 |
Капуста |
– |
1 030 |
– |
90 |
1,1 |
Картофель |
– |
1 100 |
– |
75 |
0,61 |
Яблоки |
– |
800 |
– |
83 |
0,55 |
Говядина |
– |
1 050 |
– |
57 |
0,51 |
Таблица Б. 5а. Сельскохозяйственная продукция
Продукт |
КДж/(кг К) |
ОС |
КДж/кг |
Кг/м3 |
|
Свежего |
Заморо-женного |
||||
Абрикосы |
3,77 |
1,92 |
–1,0 |
285 |
550 |
Вишня |
3,52 |
2,52 |
–3,5 |
281 |
560 |
Горошек зеленый |
3,56 |
1,96 |
–0,9 |
298 |
650 |
Клубника: мелкая средняя крупная |
3,85 3,85 3,85 |
1,75 1,75 1,75 |
–0,85 –0,85 –0,85 |
298 298 298 |
420 420 420 |
Клюква |
3,77 |
1,92 |
–0,9 |
289 |
540 |
Слива |
3,68 |
2,38 |
–1,7 |
335 |
600 |
Смородина |
3,68 |
1,88 |
–1,0 |
281 |
550 |
Фасоль |
3,81 |
1,96 |
–0,8 |
298 |
420 |
Черника |
3,6 |
1,9 |
–1,4 |
277 |
600 |
Капуста |
4,08 |
– |
– |
– |
430 |
Картофель |
3,48 |
– |
– |
– |
1 100 |
Яблоки |
3,77 |
– |
– |
– |
500 |
Говядина |
3,57 |
– |
–1,0 |
– |
– |
Таблица Б. 6. Энтальпия продуктов, кДж/кг
ºС |
Говядина, Мясо птицы |
Виноград, Абрикосы, слива |
Фрукты и плоды других видов |
–20 |
0 |
0 |
0 |
–18 |
4,6 |
7,5 |
6,7 |
–15 |
13,0 |
20,6 |
17,2 |
–10 |
30,2 |
49,8 |
38,5 |
–5 |
51,3 |
116,0 |
82,9 |
–3 |
75,3 |
202,0 |
139,0 |
–2 |
98,8 |
229,0 |
211,0 |
–1 |
185,5 |
232,6 |
267,9 |
0 |
239,2 |
235,8 |
271,7 |
5 |
246,8 |
253,5 |
290,5 |
10 |
264,5 |
271,8 |
308,8 |
15 |
280,4 |
289,6 |
328,0 |
20 |
296,8 |
307,0 |
346,0 |
25 |
312,0 |
325,5 |
365,6 |