ИЗМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ЧАСТИ В ПЫЛЕУГОЛЬНОМ ФАКЕЛЕ

При сжигании твердых и жидких топлив происходят сложные фи­зико-механические изменения как в органической, так и в неорганичес­кой частях топлива. До настоящего времени при сжигании углей в мощ­ных пылеугольных топках главное внимание уделялось исследованию процесса сгорания органической составляющей топлива и созданию таких топочных устройств, которые обеспечивали бы наиболее эконо­мичное сжигание топлива. Вопросам изменения неорганической части топлива в факеле при этом уделялось недостаточное внимание. В этом отношении исключениехМ являются эстонские горючие сланцы и назаров — ские угли, превращение неорганической части которых при горении довольно подробно изучено.

1200

20

40

60

80 Ас,%

1200

подпись: 1200 ИЗМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ЧАСТИ В ПЫЛЕУГОЛЬНОМ ФАКЕЛЕ

1000,

подпись: 1000,

80 Ас,%

подпись: 80 ас,% ИЗМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ЧАСТИ В ПЫЛЕУГОЛЬНОМ ФАКЕЛЕ

1000,

подпись: 1000,

40

60

Рис. 8-4. Изменение химического состава золы и температурных характеристик при выгорании твердого топлива: а, б — донецкий газовый уголь; в, г —антрацит, парогенератор ТПП-2ЮА

/ —Si02; 2~А120э; 3-Fe203; 4 — CaO; 5 —MgO; 6 — S03; 7 — tx\ B-U’ 9-і з

Для того чтобы проанализировать изменение свойств золы в про­цессе выгорания топлива, были определены температурные характери­стики и химический состав проб золы, отобранных по длине факела.

Исследовались пробы золы воркутинского каменного угля, отобран­ные по длине факела в экспериментальной циклонной камере с жидким шлакоудалением, пробы золы, отобранные из факела при сжигаиии АШ в топках парогенераторов ТП-230-3 и ТПП-210А, а также пробы золы торфа, отобранные в различных точках по высоте шахтномельничной топки.

Некоторые характерные результаты, представленные «а рис. 8-4, показывают, что температурные характеристики золы исследованных топлив в процессе выгорания последних меняются незначительно.

Изменение в химическом составе золы также незначительно. Содер­жание CaO, MgO и щелочных окислов в золе практически не меняется. По мере выгорания топлива содержание А1203 в золе несколько растет, а Fe203 падает. Однако пределы изменения содержания этих компонен­тов составляют всего лишь 2—3%.

Аналогичные результаты были получены М. М. Рубиным при ис­следовании поведения золы в циклонной топке при сжигании пром — отходов донецких коксующихся углей, а также дробденки воркутинских углей и эстонского сланца.

Проведенные исследования показали также, что характер измене­ния вязкости золы и шлака в зависимости от температуры практически не меняется в процессе выгорания топлива.

Ваш отзыв

Рубрика: СЖИГАНИЕ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА В ТОПКАХ ПАРОГЕНЕРАТОРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *