ИССЛЕДОВАНИЕ ЗОЛЫ РАЗЛИЧНЫХ ТОПЛИВ

Проведено комплексное исследование золы и шлака некоторых твердых топлив, элементарный состав которых приведен в табл. 8-1.

Для указанных в табл. 8-1 топлив определены химический состав зо­лы, а также температурные и вязкостные характеристики. Вязкостные характеристики определялись по вискозиметру типа ОРГРЭС, темпера­турные характеристики — по методу пироскопов.

Некоторые из полученных результатов представлены на рис. 8-1 и в табл. 8-2.

Данные табл. 8-2 показывают, что были исследованы топлива с широким диапазоном изменения химического состава золы и ее темпе­ратурных характеристик.

Таблица 8-1

Средний элементарный состав исследованных топлив, %

Вид топлива

Лс

Vі*

Сг

Нг

Вг

Сланец

40.9

95,0

91,9

1.7

3,1

Торф

9,5

71,8

57,0

5,0

0,2

Гусинозерский уголь

18,4

43,5

78,2

5,0

0,9

Кемеровский „

20,1

23,5

87,2

4,8

0,4

Экибасгузский „

42,6

31,3

79,6

4,2

1,3

Газовый каменный уголь

19,7

32,4

84,9

5,4

1,5

Донецкий антрацит.

14,1

4,0

91,9

1,7

3,1

Антрацит треста „Ростовуголь“

13,8

3.0

93,0

1,6

2,1

Кузнецкий уголь

17,6

14,5

87,4

4,03

0,6

Антрацит с повышенной зольностью

25,5

4,5

73,0

1,8

2,7

Полученные данные о температурных характеристиках сопоставле­ны с данными о химическом составе золы исследованных топлив. В качестве определяющей характеристики принято суммарное содержа­ние БЮг+АЬОз. Результаты представлены на рис. 8-2, где по оси ор-

П

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗОЛЫ РАЗЛИЧНЫХ ТОПЛИВ

Рис. 8-1. Зависимость вязкости золы характерных топлив от температуры Позиции в табл. 8-2

Динат отложены соответственно значения ЭЮг+А^Оз. Из графика видно, что наименьшую температуру плавления имеет зола, содержа­щая от 45 до 70% 5102+АЬОз.

Опытные данные об изменении вязкости с температурой, полученные в ЦКТИ, обработаны в безразмерных координатах, и построен график (рис. 8-3) зависимости безразмерной вязкости (отношение вязкости пра любой температуре к вязкости в точке и) от безразмерной температуры

Рис. 8-2. Зависимость температур­ных характеристик от химическо­го состава золы /-Л; 2-/2; 3 — 1 з

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗОЛЫ РАЗЛИЧНЫХ ТОПЛИВ(отношение температуры, при которой необходимо определить вязкость, к тем­пературе в точке tг). На этом графике все опытные точки, относящиеся к золе исследованных топлив, а также к раз­личным шлакам, температура которых достигла температуры плавления, группируются вокруг одной линии с разбросом ±(20—25)%.

Обобщенный график на рис. 8-3 дает возможность установить, что нормальное вытекание шлака имеет место при перегреве, составляю­щем 8—10% значения tз. Дальнейшее увеличение перегрева незначи­тельно сказывается на изменении вязкости.

Таблица 8

Температурные характеристики (°С) и химический состав золы, %

Кривая иа рис. 8-І

Вид топлива

^3

БЮа

АіаОз

Ре203

СаО

МщО

ЭОз

Я2о

1

Сланец

1160

1210

1230

31,7

5,7

9,8

37,0

1.7

9,5

4,7

2

Торф

1110

1155

1195

45,0

5,2

10,7

20.3

1.2

3,9

13, (>

3

Ирша-бородинский уголь

1210

1250

1280

40,2

0,2

9,2

29,1

4,1

6,5

4

Гусинозерскнй уголь

1095

1190

1275

49.6

20,9

17,2

5,2

2,8

1,4

3,0

5

Газовый каменный уголь

1100

1170

1340

6

Донецкий антрацит

1165

1230

1280

35,7

13.3

37.2

4,0

2,2

4.5

3,1

7

Антрацит треста „Рос­тову голь“

1070

1140

1205

43,4

17,6

25,4

4,8

2,3

3,8

2,7

Кемеровский уголь

1285

1410

1535

61,2

20,9

10,4

1,2

1.0

1.4

3,0

Экибастузекий уголь

1560

1590

1610

65,4

28,3

6,8

0,7

0,2

0,6

Кузнецкий уголь

1510

1580

1600

61,1

27,0

6,4

1,4

0,3

0,8

2,5

Промотходы

1160

1230

1450

49,1

28,3

12,5

4, 1

2,4

3,7

Эстонский сланец

1300

1410

1450

23,0

7,1

6,3

41,6

3,2

8.3

10,4

Антрацит с повышенной зольностью

1300

1340

1380

49,2

20,4

15,4

4,0

1.7

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗОЛЫ РАЗЛИЧНЫХ ТОПЛИВ

Рис. 8-3. Обобщенный график зависимости л/Лз=/(ДОз)

> — каменный уголь; 2 — антрацит; 5 — сланец; 4 —бурый уголь; 6 — торф; 6 — промпродукт; 7 — промэтходы. Ь — тощий уголь

Ваш отзыв

Рубрика: СЖИГАНИЕ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА В ТОПКАХ ПАРОГЕНЕРАТОРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *