Внутрикотловая обработка воды

Вода, прошедшая докотловую обработку, все же содержит некоторое количество примесей. При генерировании пара эти примеси накапливаются в котловой воде и, достигнув своего предела растворимости, выпадают из раствора в виде накипи или шлама. Накипь оседает на внутренних стенках поверхностей нагрева, а шлам представляет собой нерастворимую взвесь в толще воды. Концентрация солей в котловой воде может быть снижена с помощью продувок воды из котла. Но организация продувки не может полностью предотвратить образование накипи.

Для предотвращения накипеобразования совместно с продувкой котлов применяется внутрикотловая обработка воды. Она осуществляется введением в котловую воду работающего котла химических реагентов, которые позволяют переводить соли жесткости, образующие накипь, в соли, образующие нерастворимый осадок — шлам. Шлам не прикипает к стенкам поверхностей нагрева котлов и легко удаляется с помощью продувания котла.

При эксплуатации паровых котлов могут проводиться следующие режимы внутрикотловой обработки воды;

Фосфатно-щелочной режим (ФЩР)

Этот режим применяют для котлов с давлением пара не выше 2 МПа (20 кгс/см ). При ФЩР обработки предусматривается введение в котловую воду следующих реагентов;

— едкого натра — ЫаОН;

— кальцинированной соды — Ыа2С03;

— и тринатрийфосфата — Ыа3Р04.

Обычно эти реагенты подаются в виде смеси постоянного состава, называемой противонакипином. Щелочи, содержащиеся в присадке, реагируют с солями жесткости котловой воды и выпадают в шлам, который удаляется с помощью периодической продувки котла системой продувания.

Фосфатно-нитратный режим (ФНР) работы котла

Излишняя щелочность котловой воды при рабочих давлениях пара свыше 2,0 МПа (20 кгс/см ) может вызвать коррозию металла поверхностей нагрева котла. Поэтому для котлов, имеющих рабочее давление пара 2 ^ 6 МПа (20 ^ 60 кгс/см ) применяется ФНР обработки воды.

Сущность фосфатно-нитратного режима заключается в переводе солей жесткости, поступающих в котел с питательной водой, в шлам посредством введения в котловую воду тринатрийфосфата Ыа3Р04 и предотвращения агрессивного воздействия котловой воды на котелный металл добавкой нитрата натрия — ЫаЫ03.

Введение нитрата натрия создает защитную пленку на внутренних стенках поверхностей нагрева, предотвращая в определенной степени их коррозию. Фосфатно-нитратный режим снижает общую коррозию металла котла, но не предохраняет в полной мере его от кислородной коррозии. Поэтому основным средством борьбы с кислородной коррозией является глубокая деаэрация воды и поддержание количества растворенного кислорода в пределах установленной нормы.

При проведении ФНР работы котла помимо основных показателей воды контролируются также фосфатное число, характеризующее избыток тринатрийфосфата в котловой воде (мг/л фосфорного ангидрида Р205), нитратное число, характеризующее избыток в котловой воде нитрата натрия (мг/л НаЫ03) и щелочной число, составляющее сумму свободной и связанной щелочи в котловой воде.

Таким образом, ФНР работы котла характеризуется определенными нормами фосфатного, щелочного и нитратного чисел котловой воды и обеспечивается поддержанием этих норм.

Фосфатный режим работы котла (ФР)

В котлах, работающих с давлениями пара свыше 6,0 МПа (60 кгс/см ) было замечено, что излишнее содержание в котловой воде нитрата натрия вызывает нитратную коррозию. Поэтому для котлов, работающих при давлении пара свыше 6,0 МПа используют фосфатный режим работы, предусматривающий введение в котловую воду только тринатрийфосфата — Ыа3Р04.

При проведения этого водного режима предъявляются повышенные требования к питательной воде по содержанию кислорода, хлоридов, солей жесткости и иных примесей. В противном случае в котле образуется очень много шлама, из-за чего увеличивается число продувок котла и тем самым снижается КПД котла и увеличивается расход добавочной воды.

Присадки при проведении режимов внутрикотловой обработки воды вводятся в паровой котел с помощью дозерной установки системы ввода присадок непосредственно в паровой коллектор котла. Количество вводимых в котел присадок и периодичность ввода определяются по результатам периодических анализов проб котловой воды, взятой через систему отбора проб.

Для ВНК типа КВГ-3 проводится фосфатный режим работы. При этом запрещается питание котла помимо ионообменного фильтра. Контроль проведения водного режима работы котла осуществляется по показателям качества котловой воды — щелочному и форфатному числам, а также другим показателям качества воды. Введение фосфатов в котел приводит к увеличению щелочного числа, а продувание котла — к его уменьшению.

Ваш отзыв

Рубрика: Судовые паропроизводящие установки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *