Система наружной химической чистки

Система наружной химической чистки котла (Рис. 91) предназначена для размягчения, разрыхления и удаления сажистых отложений с поверхностей нагрева путем ввода в топку растворов углекислого аммония (ГОСТ 9325-79 или ГОСТ 3770-75) и углекислого натрия (ГОСТ 83-79 или ГОСТ 84-76). Система состоит из бака для приготовления раствора, ротаметра — прибора для измерения расхода моющего средства, и двух эжекторов: подачи моющих растворов и воды в топочное пространство котла, и эжектора удаления смытых загрязнений. Монтаж системы производится только на период проведения чистки котла. Вместо одной из форсунок устанавливается эжектор системы наружной химической чистки котла. Приготовленный и подогретый раствор распыливается с помощью пара, подводимого к эжектору с давлением 0,2 ^ 0,25 МПа. Наружная химическая чистка котла производится после вывода его из действия и

Система наружной химической чистки

Бак ВХЧ

Отбор

Проб

Заполнение

Системы

Насос внутр. хим. чистки

Рис. 91. Системы наружной и внутренней химической чистки котла. Эж — эжекторы систем наружной химической чистки; Р — ротаметр.

Остывания до температуры 20 ^ 60 оС. Распыливаемые растворы размягчают сажистые отложения, после чего они смываются с поверхностей нагрева чистой водой, подаваемой в топку тем же эжектором. Удаление смытых загрязнений производится в специальную емкость или базовое средство эжектором удаления загрязнений.

Ввиду высокой коррозионной агрессивности распыливаемых растворов, все операции по химической чистке должны проводиться без перерывов во времени. После проведения наружной химической чистки котла и отмывки поверхностей нагрева котел должен быть введен в действие для просушки кирпичной кладки и изоляции не более чем через 3 часа после окончания чистки. При невозможности ввода котла в действие наружную чистку химическим способом проводить запрещается. В этом случае допускается только механическая чистка поверхностей нагрева и деталей котла.

Ваш отзыв

Рубрика: Судовые паропроизводящие установки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *