Размещение КТЭУ на судне

Способ размещения КТЭУ на судне зависит от класса судна, рода выполняемых им задач, объемов энергетических помещений, типа тепловой схемы энергетической установки и от многих других факторов.

Для одновального судна обычно применяется совместное размещение котельной и турбинной установки в едином машинно-котельном отделении (рис. 82.а). При этом работу единственного ГТЗА могут обеспечивать один — два главных котла. Размещение всех главных и вспомогательных механизмов в одном отсеке судна способствует сокращению длины трубопроводов обслуживающих систем, главных и вспомогательных паропроводов, облегчает управление и наблюдение за работой установки из поста дистанционного управления. Вариантов размещения основного оборудования КТЭУ на судах, имеющих две, три и четыре линии вала, намного больше. Основными способами размещения КТЭУ при этом являются; линейный, эшелонный и совмещенно-эшелонный способы размещения.

Линейное размещение

При линейном размещении КТЭУ на судне котлы располагаются в котельных отделениях, главные турбины — в турбинных отделениях. При этом все турбинные отделения судна располагаются в корме за всеми котельными отделениями. Возможны два варианта линейного размещения.

Первый вариант (рис. 82.6) предполагает размещение всех котлов судна с обслуживающими их системами в котельном отделении, всех турбоагрегатов — в следующем за ним машинном отделении. При таком размещении достигается максимальная компактность установки, минимальная протяженность энергетических помещений, систем и паропроводов. При этом возможна работа каждого котла на свой ГТЗА, или с помощью перемычек по паровым и водяным системам допускается работа в следующих вариантах; левый котел на правый ГТЗА, правый котел на левый ГТЗА, работа одного котла на оба ГТЗА. Недостатком такой схемы размещения является тот факт, что при аварийном повреждении котельного (либо машинного) отделения, все котлы (или турбины) выходят из строя, что делает невозможным дачу судном хода.

Второй вариант линейного размещения (рис. 82.в) предполагает размещение каждого котла с обслуживающими системами в своем котельном отделении, каждого ГТЗА — в своем машинном отделении. При этом обеспечивается повышенная живучесть установки (при аварийном повреждении одного из котельных или машинных отделений судно не останется без хода, практически всегда остается возможность дать ход от неповрежденного котла или ГТЗА), но такой вариант размещения увеличивает протяженность помещений энергетической установки, длину паропроводов и систем ГЭУ.

Эшелонное размещение

В такой схеме размещения КТЭУ (рис. 83) каждое машинное отделение судна размещается вслед за обслуживающими его котельными отделениями. При этом котельные и машинное отделения, работающие совместно, образуют автономный эшелон энергетической установки. В случае двухвальной схемы размещения эшелоны имеют наименования; носовой (или правый) и кормовой (или левый). При трехвальной схеме размещения — носовой, средний и кормовой эшелоны. С помощью межэшелонных перемычек по паровым системам и конденсату, возможна работа котлов одного эшелона на ГТЗА любого другого эшелона.

Эшелонное размещение основных механизмов КТЭУ обеспечивает самую высокую степень живучести энергетической установки среди других схем размещения, но в то же время энергетические помещения при такой схеме размещения обладают самой большой протяженностью по длине судна.

СОВМЕЩЕННО — ЭШЕЛОННОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ

Совмещено-эшелонная схема размещения оборудования КТЭУ предполагает расположение в каждом машинно-котельном отделении двух главных котлов вместе с обслуживаемым ГТЗА (рис. 82.г). При этом значительно сокращается длина паропроводов и трубопроводов обслуживающих систем, повышается удобство эксплуатации установки.

Оба эшелона — носовой и кормовой — являются автономными, но с помощью перемычек по пару и обслуживающим системам возможна работа котлов носового эшелона на оба ГТЗА, или ГТЗА кормового эшелона; и котлов кормового эшелона на оба ГТЗА, или ГТЗА носового эшелона. Между МКО размещается отсек вспомогательных механизмов, в котором расположены турбогенераторы, опреснительные установки, вспомогательная котельная установка, пароэжекторные холодильные машины и другое вспомогательное оборудование. Совмещенно-эшелонная схема размещения КТЭУ достаточно компактна и обладает повышенной живучестью из-за сокращения длины энергетических помещений, числа вспомогательных механизмов, длины дымоходов и паропроводов. Живучесть установки также повышается за счет включения промежуточного отсека с расположенными в нем вспомогательными механизмами. Такая схема размещения широко используется на современных боевых кораблях ВМФ.

Размещение КТЭУ с одновальной установкой

Линейное размещение КТЭУ

Размещение КТЭУ на судне

Совмещенно — эшелонное размещение КТЭУ

 

У

Носовой эшелон

 

Кормовой эшелон

 

Размещение КТЭУ на судне

Размещение КТЭУ на судне

Кормовой эшелон носовой эшелон

Размещение КТЭУ на судне

Кормовой эшелон средний эшелон носовой эшелон

Ваш отзыв

Рубрика: Судовые паропроизводящие установки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *