Природные силикаты магния — новое эффективное сырье для промышленности строительных материалов

Вышедшая в свет монография обоб­щает результаты более чем тридцати­летних исследований кафедры строи­тельных материалов ЛИСИ по малораз- работаннон проблеме — использованию природных силикатов магния как ново­го эффективного сырья для производст­ва различных строительных материалов.

С увеличением объемов строительства и возрастанием темпов добычи полез­ных ископаемых для металлургической, химической и других отраслей народно го хозяйства все более актуальной и обостренной с экономической н экологи­ческой точек зрения становится задача комплексного использования природных ресурсов, вовлечения попутных про­дуктов переработки руд в производство строительных материалов.

Этот основополагающий для совре­менного этапа развития строительной индустрии принцип составляет главную исходную идею монографии. Методоло­гические, научные и прикладные разра­ботки по конкретному вопросу примене­ния силикатов магния рассматриваются с позиций решения экологических проб­лем, обеспечения ресурсосбережения и повышения экономической эффективно­сти производства. В связи с этим мно — те представленные в монографии ма­териалы имеют обобщающее значение. К числу таких следует отнести предла­гаемую классификацию попутиых про­дуктов пи нх состоянию в момент выде­ления II.) технологического процесса по­лучения целевого, основного продукта. Данная классификация в сочетании с оценками химической и «механической» (по терминологии П. И. Боженова) ак­тивности продуктов позволяет уже на начальной стадии изучения попутных продуктов прогнозировать возможные области и варианты их использования в технологии строительных материалов.

Исследование технологических вопро­сов применения природных силикатов магния, содержащихся в попутных про­дуктах обогащения руд, опирается на глубокое рассмотрение генезиса минера­лов группы силикатов магния. Во второй главе первой части монографии дана структурно-кристаллохимнческгя харак­теристика силикатов магния, железисто — магниевых силикатов и гндросилнкатов магния; проанализированы распростра­ненность и запасы ультраосновных гор-

Исходном фосфогнпсе, его влажности, Влажности кека после фнль грации и выражается формулой

1 Расчетная кривая; 2 — экспериментальная

Кривая

подпись: 1 расчетная кривая; 2 — экспериментальная
кривая
Где С к пред — предельное содержание Ма20 в кеке, %; Ч’к—влажность кека после фильтрации, %;

Сип содержание Ка50 в кеке П-го цикла фильтрации, %.

На рис. 2 представлены результаты расчетов н экспериментальные значения накопления №гО в кеке при й7„Сх = = ®н. Анализ этих данных позволяет сделать вывод о том, что предельное содержание ЫагО как в кеке, так и в вяжущем после многократного исполь­зования фильтрата для ренульпации фосфогипса не превысит содержания его й исходном фосфогнпсе.

Ввиду того, что нормативные требо­вания по предельному содержанию суль­фата натрия применительно к гипсо­вым вяжущим и изделиям нз них от­сутствуют, нами исследована кинетика солеобразования на изделиях с различ­ным содержанием К! и2504 в них с це­лью установления предельно допустимо­го количества КагБО* в вяжущем.

Как показали результаты наших экс­периментов. образование высолов па поверхности изделий нз фосфогипсового вяжущего не зафиксировано при содер­жании в вяжущем гс0,3% МагО. На изделиях, содержащих более 0.3% Х7а;0, отмечалось солеобразование, интенсив­ность которого Увеличивалась по мере возрастания содержания в вяжущем сульфата натрия. Таким образом, мак­симально допустимое содержание суль­фата натрия в фосфогипсовом вяжу­щем в пересчете на NагО, при котором исключается образование высолов на из­делиях нз него, составляет 0,3%.

На основании изложенного можно ; сделать следующие выводы: ■

1. Возможно многократное использо­

Вание фильтрата (например, для репуль—э пации фосфогипса) в замкнутом цикле.1 производства гипса ^-модификации из— Фосфогипса, поскольку концентрация^ Иона К’а1 в фильтрате не может превы—; сить его концентрацию во влаге исход-^ ного фосфогипса. —

2. Содержание сульфата натрия в фо-._ сфогипсовом вяжущем при многократ­ном использовании фильтрата для ре-д пульпацнн фосфогипса не превысит его содержания в исходном фосфогнпсе.

3. Чтобы не образовывались высолыл

В виде сульфата натрия на изделиях из фосфогипсового вяжушего, содержа — * пне Ха20. в фосфогнпсе не должно быть более 0.3% по массе. ‘ 11

Ваш отзыв

Рубрика: Строительные материалы статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *