Образование оксидов серы и расчет температуры точки росы при сжигании мазута

1. Объемная доля диоксида серы в продуктах сгорания

Pso2 = ‘so, У г = 2SP /100 pso, Уу = 0,007SP / У , (5.22)

Где Sp — содержание серы в рабочей массе топлива, %; pso =2,86 кг/м3 удельная плотность диоксида серы; Vr = — f (ot7 — 1) УI — объем газов при нормальных условиях, м3/кг.

2. Содержание избыточного (остаточного) кислорода после сгорания топлива

Л /а _ 1) Vй Ог= -— (5.23)

К

3. Процентное содержание S03 в продуктах сгорания опре­деляется по формуле

S03 = 100/rp*H/>so2OS’5, (5.24)

Где кр — константа равновесия при образовании S03 в топках, принимается по значению температуры газов на выходе из топки. В области температур 1200 1500 К или 927—1227е С константа равновесия практически постоянна и составляет /ср = 0,053; кн коэффициент неравновесности процесса ввиду неравномерности концентрации газовых компонент в сечении топки и кратковременности пребывания газов в топочном 102 объеме; значение кн зависит от теплонапряженности сечения топки if находится по выражению

*„ = 0,08^, (5.25)

Где Qf = BQpljA.IBi)- номинальное тепловое напряжение сече­ния топки, МВт/м2.

В итоге формула (5.24) приводится к следующему расчет­ному виду:

S03 = 0,424/;so/)20’4/(^O)2, (5-26)

Где /V/ /V,, относительная нагрузка парового котла.

Температура точки росы гр газов в зависимости от концентрации S03, %, определяется по формулам

/p = 50+lMs6; (при S03 ^ 2 ■ 10-3%); (5.27)

/р = 50 + 50Л 2б (при S03 > 2 • 10" 3%), (5.28)

Где A so ^ ~ S03 • 104 коэффициент.

Рециркуляция газов в топочную камеру не оказывает заметного влияния на уровень выхода S03.

Массовая концентрация диоксида S02 в уходящих газах, г/кг топлива, составляет

Sso2=103(/?so2-0,01S03) К Pso20tT/ayx, (5.29)

Где 0Lyx коэффициент избытка воздуха в уходящих газах.

Массовый выброс диоксида серы из котла в окружающую среду, г/с,

Mso2 = BgSo2, (5.30)

Где В — расход топлива в котле, кг/с.

Ваш отзыв

Рубрика: РАСЧЕТ ПАРОВЫХ КОТЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *