Внутренние загрязнения

После монтажа котлов загрязненность их внутренней по­верхности вызвана в основном отложением на ней оксидов железа: Внутренняя поверхность котла может быть загряз­нена также сварочным гратом, песком, землей и другими посторонними предметами. На котлах, находящихся в экс­плуатации, внутренние отложения состоят в основном из кальциевых соединений и оксидов железа.

Причинами образования отложений являются: выделе­ние труднорастЕОримых солей в процессе упаривания воды, оседание взвешенных веществ, находящихся в воде или па­ре, коррозия металла.

Солевые отложения в основном встречаются у котлов низкого и среднего давления. Если отложения появились на

Котлах высокого давления, то это свидетельствует о неэф­фективной работе водоподготовительного оборудования или о наличии присосов охлаждающей воды в конденсаторах турбин.

Наносные загрязнения (в виде рыхлого слоя) характер­ны для барабанных котлов высокого давления, где приме­няется фосфатирование котловой воды, и чаще всего рас­полагаются над солевыми или коррозионными отложениями. Коррозионные отложения образуются в результате сто­яночной коррозии и коррозии металла в среде воды или па­ра при эксплуатации котла.

Вместе с питательной водой в котел поступают различ­ные минеральные примеси, в том числе соединения кальция и магния, оксиды железа, алюминия, меди и др. Накаплива­ясь в котле по мере испарения воды, эти примеси после на­ступления состояния насыщения начинают выпадать в виде кристаллов. Центрами кристаллизации служат шерохова­тости на поверхности нагрева, а также взвешенные и кол­лоидные частицы, находящиеся в воде.

Вещества, кристаллизующиеся на поверхности нагрева, образуют плотные и прочные отложения — накипь. Накипь, как известно, имеет низкий коэффициент теплопроводности, составляющей 0,1—0,2 Вт/(м-К). Поэтому даже малый слой накипи приводит к резкому ухудшению условий охлаждения поверхностей нагрева, в результате чего повы­шается температура металла. При этом у поверхности на­грева, расположенной в области высоких температур (экра­ны, фестоны, первые ряды труб конвективного пучка), тем­пература металла может превысить предельную по условиям прочности, после чего начинается образование от — дулин с утонением стенок трубы. Затем появляется свищ — отверстие вдоль образующей трубы, через который с боль­шой скоростью вытекает струя воды, и котел приходится останавливать.

На режим работы котла вредное влияние оказывает по­вышенная щелочность воды, что может привести к вспени­ванию воды в барабане и в предельном случае — к заполне­нию вспененной водой всего парового объема барабана. Вспениванию воды способствует содержание в ней органи­ческих соединений аммиака. В таких условиях сепарацион — иые устройства не обеспечивают отделения воды от пара и вода из барабана, содержащая различные примеси, мо­жет поступать в перегреватель, создавая опасность его за­грязнения и нарушения нормальных условий работы. По — вышениая относительная щелочность может явиться причи­ной появления щелочной коррозии металла, а также трещин в местах вальцовки труб’ в коллекторы и барабан.

Ваш отзыв

Рубрика: Предупреждение АВАРИЙ ПАРОВЫХ КОТЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *