Возможно ли получение сухого пара в парообразователе?

Теплообменник парового котла МСД-240 работает за счет поверхности 7,5м2 дымогарных труб, по которым проходят дымовые газы от 1100 до 150 градусов температуры, температура уменьшается от горелки и самая низкая к дымоходу. Все 7,5 м2 дымогарных труб «под водой», работа «в температуре 100 градусов(температура кипения воды). Естественно было предположить, что если увеличить парообразователь за счет опускания уровня воды и «заставить работать верхние трубы теплообменника с проходящими по ним газам температурой 300-150 градусов», которые окажутся при опускании уровня воды в пару, на поднятие температуры пара — то мы получим сухой пар(перегретый пар). Испытания парогенератора МСД-240 от 26.04.13г. опровергли это предположение, цифры испытаний:
Задача: поднять температуру пара при 0,5 атм до 130 градусов(111 градусов — температура насыщенного пара при 0,5 атм.)
Паровой котел на низком уровне воды(1-2м2 поверхности котловых труб диаметром 51мм над водой) разогрели и подняли давление до 5.5 атмосфер.(по инерции — остановить не могли, потом опустили давление до 0,5 атм, фото градусника ниже) Около 1-2 м2 поверхности верхних труб теплообменника оказались над уровнем воды. Заметил странность — температура в дымоходе 125 градусов! Т.е. до этого испытания были с стандартным положением уровня воды — 155 градусов температура уходящих газов, сейчас по идее должна быть еще выше — оказалась ниже. Но плюс-минус 30 градусов — это не погрешность, это не плюс-минус 100… 🙁
Но еще больше моё удивление — пар не перегревается в парообразователе за счет надводной 1-2 м2 поверхности труб, температура в которых в среднем 200 градусов! Фото ниже, максимально ошибка 5 градусов(т.е. возможно градусник показывает на 5 градусов ниже, чем температура в парообразователе — всё таки вынесен на улицу, на улице +28):

Получение сухого перегретого пара в парообразователе

Температура пара

Звоню разработчику котлов, который еще вчера «под мухой» утверждал — что так опасно делать — опасно использовать трубы теплообменника как пароперегреватель и опускать уровень воды — котлонадзор точно не разрешит, вчера он соглашался, что температура должна повысится пара — кому то же отдается работа 2 м2 поверхности труб с температурой 200 градусов!? Но сегодня «муха у разработчика улетела» — кончились видимо праздничные 🙂 (а есть ли другой способ избавиться от алкоголизма — кроме потери средств?) — и сегодня разработчик утверждает что там происходит какое-то конденсирование(в парообразователе) и в одной камере паробообразования перегрев пара невозможен 🙂 Ну а теперь мы на практике убедились, что перегрев пара в парообразователе теплообменникак МСД-240 при опускании уровня воды невозможен!
Нужно делать дополнительную камеру нагрева пара для получения сухого пара.
Для этого можно воспользоваться одним из способов:
1. Поставить в дымоход «паровой экономайзер» и нагревать пар уходящими газами — в нашем случае, когда у нас уходящие газы 130-155 градусов этот вариант под сомнением или нужно повысить температуру уходящих газов в ущерб производительности парового котла(мы так уже делали, когда ошибочно делали наполовину рабочие теплообменники)
2. При более мощной твердотопливной горелки сделать второй отвод дымогарных газов температурой 1100 градусов в другую камеру теплообмена и нагревать пар в другой камере
3. То же что и 2-й вариант, второй отвод уходящих газов «запустить в рубашку теплобобменника, где будет змеевик для нагрева пара, далее дымогарные газы уходят в один и тот же дымоход.
С уважением
Рашид
www.msd.com.ua

Ваш отзыв

Рубрика: Котельные установки, Парогенераторы, ТЕПЛОТЕХНИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *