Водоохлаждающие устройства

На поддержание нормальной работы холодильного оборудования (конденсаторов, переохладителей, маслоохладителей, а также цилинд­ров компрессоров) расходуется большое количество воды.

На практике используют две схемы обеспечения охлаждающей водой. По одной схеме вода из источника одноразово используется для охлаждения аппаратов, а затем сбрасывается обратно в водоем, а по другой — обеспечивается ее циркуляция. В этом случае охлаждающую воду после нагревания направляют в устройство для охлаждения — градирню, брызгальный бассейн или испарительный конденсатор, а за­тем с помощью насоса вновь подают к охлаждаемым аппаратам. Свежая вода при этом требуется лишь для возмещения потерь от испа­рения и разбрызгивания, что составляет не более 5 % количества цир­кулирующей воды.

Брызгальные бассейны. Представляют собой водонепроницаемые поддоны с расположенными над ними системами форсунок. Глубина бассейна не более 2 м, расстояние между коллекторами форсунок не менее 4 м. Форсунки устанавливают на высоте 0,6—1,2 м от нормаль­ного горизонта воды в бассейне. Давление воды перед форсунками принимают 0,05 МПа. Разбрызгивание воды под давлением с помощью форсунок позволяет интенсифицировать процесс тепломассообмена меж­ду водой и окружающим воздухом. Для снижения уноса воды ветром брызгальный бассейн окружают жалюзийным ограждением высотой Ч—

3,5 м.

Вода в брызгальных бассейнах охлаждается на 2—4 °С.

Градирни. В зависимости от интенсивности движения в них возду­ха градирни бывают с естественным и искусственным движением воз­духа.

Градирни с естественным движением воздуха могут быть открыты­ми и закрытыми. В открытых градирнях охлаждение воды осуществ­ляют используя естественную тягу воздуха. Конструктивно открытые градирни выполняют двух типов: брызгальные и капельные.

Брызгальные открытые градирни представляют собой высоко (до 4 м) поднятые форсунки, окруженные стенками с встроенными жалю­зи. Для эффективного удаления увлажненного воздуха ширину гради­рни принимают не более 4 м. Эти градирни наиболее просты в обслу­живании и их используют на небольших и средних холодильных уста­новках.

Капельные открытые градирни представляют собой каркасное сооружение, состоящее из распределителя воды, оросительной поверх­ности, жалюзи и поддона. Вода в градирнях этого типа охлаждается путем подачи воды из распределителя на оросительную поверхность, выполненную с помощью деревянных брусков в 8—12 ярусов. Рас­стояние между ярусами 0,5—1 м. При ударе о бруски вода разбрыз­гивается, благодаря чему время контакта воды и воздуха увеличивается. Высота градирни составляет 6—9 м, ширина не превышает 6 м. Капель­ные градирни применяют для крупных установок.

К градирням с искусственным движением воздуха относятся вен­тиляторные градирни (например, градирни ГПВ). Они выполняются брызгального, капельного и пленочного типов. Вентилятором в них соз­дается постоянная скорость движения воздуха (около 3,5 м/с). Корпус градирни может быть железобетонным, металлическим, деревянным или пластмассовым. Внутри корпуса кроме вентилятора размешены резер­вуар для охлажденной воды, насос, фильтр, водораспределитель с фор­сунками. Для предотвращения уноса воды вместе с потоком воздуха в верхней части градирни предусмотрен отбойный сепаратор.

Охлаждаемая вода, пройдя конденсатор, подается в сепаратор сверху через форсунки водораспределителя. Воздух, охлаждающий кап­ли воды, проходит градирню снизу вверх. Испарившаяся вода ком­пенсируется свежей из водопровода.

[1] В числителе — с водяным конденсатором, в знаменателе — с воздушным.

ФХ — то же, в фруктохранилищах;

СР — то же, в камерах созревания сыра;

ОВ — осушитель воздуха.

Для обозначения холодильного агента используют следующие циф­ры или цифровые сочетания: 1 для И12; 2 — И22; 3 — 1313; 4— И 142; 5 — 13502; 6 — ІЗІЗВІ; 7 — 13717 (аммиак); 8 — Р12В1; 9 — углеводо­роды; 01 — бутан; 02 — пропан; 03 — пропилен; 04 — этан; 05 — эти­лен; 06 — метан.

По температурному диапазону работы и наличию ступенчатого или плавного регулирования холодопроизводительности оборудование имеет следующее условное обозначение (первая цифра приведена для случая, когда возможность регулирования отсутствует): высокотемпе­ратурный — 0 и 1; среднетемпературный — 2 и 3; низкотемпературный 4 и 5.

Ваш отзыв

Рубрика: Оборудование консервного производства: переработка Плодов и овощей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *