Требования к воде для производства консервов

Консервное производство является крупным потребителем воды. Вода жестко регламентированного качества используется при транспор­тировке и мойке сырья, приготовлении разных заливок, сиропов и т. д.,

Тепловой обработке продуктов (бланшировании, стерилизации и т. п.), а также при подготовке тары.

Вода для консервирования должна быть безупречной в санитарном отношении и отвечать требованиям технологии. Так, при консервирова­нии зеленого горошка, яблок, груш, вишни и т. п. нежелательно наличие в воде соединений железа, так как они обусловливают потемнение сырья. Жесткая вода мало пригодна для приготовления сиропов. Содер­жание в воде кальция и магния свыше 40 мг/л создает опасность полу­чения консервированного продукта с посторонним горьким вкусом. В то же время для получения огурцов хорошего качества при засолке требуется жесткая вода.

Солевой состав технологической воды, пригодной для консервного производства, должен быть следующим:

Сухой остаток, мг/л

500

Оксид кальция, мг/л

120

Оксид магния, мг/л

30

Оксиды железа и алюминия

Нет

Хлориды С1~, мг/л

30

Сульфаты 50?7 мг/л

36

Щелочность, мг-экв/л

2,5—4,5

Нитраты N03

Следы

Нитриты NOf

Жесткость, мг-экв/л

6—7

Окисляемость (по 02), мг/л

2

Аммиак

0

Качество воды, поступающей на предприятия от централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, регламентируется ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая».

По ГОСТ 18963—73 в питьевой воде общее число микроорганиз­мов в 1 мм3 воды должно быть не более 100. число бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды (коли-индекс) — не более 3.

Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к ней в процессе обработки, допускается в следующих нормах (в мг/л, не более):

Алюминий остаточный (А1)

0,5

Бериллий (Ве)

0,0002

Молибден (Мо)

0.25

Мышьяк (Ав)

0,05

Нитраты (N03)

45

Полиакриламид остаточный

2

Свинец (РЬ)

0,03

Селен (Бе)

0.001

Стронций (Бг)

Фтор (Р)

Для климатических районов

7

I и 11

1.5

III

1.2

IV

0,7

По органолептическим свойствам вода должна отвечать следующим требованиям:

Не более 2

Не более 2 Не более 20 Не более 1,5

6-9

Не более 0,3 Не более 7 Не более 0,1 Не более I Не более 3,5

Не более 500 Не более 1000 Не более 350 Не более 5

Запах при 20°С и на1 ревании до 60°С, баллы

Вкус и привкус при 20°С, баллы Цветность, градусы Мутность по стандартной шкале, мг/л Водородный показатель pH Железо (Ре), мг/л Жесткость общая, мг-экв/л Марганец (Мп). мг/л Медь (Си2+), мг/л

Полифосфаты остаточные (РО?-), мг/л

Сульфаты (80«2~), мг/л Сухой остаток, мг/л Хлориды (С1-), мг/л

Требования к воде для производства консервов

Примечания. I. По согласованию с органами СЭС допускается увеличение цветности воды до 35°; мутности (в паводковый период) до 2 мг/л. 2. Для водопроводов, подающих воду без специальной обработки, по согласованию с органами СЭС допускается: сухой остаток до 1500 мг/л; общая жесткость до 10 мг-экв/л; содержание железа до I мг/л, марганца до 0,5 мг/л.

Ваш отзыв

Рубрика: Оборудование консервного производства: переработка Плодов и овощей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *