Схемы водоснабжения предприятий

В зависимости от местных природных условий, объема водопотреб ления, объективных экономических соображений выбирается рациональ­ная схема водоснабжения предприятия. Консервные предприятия, кото­рые находятся в черте города, обычно обеспечиваются водой от город­ской магистрали. При такой системе водоснабжения отпадает необхо­димость в подготовительном оборудовании, а требуются резервуары для воды и насосы, обеспечивающие стабильную подачу и напор воды в водопроводную сеть.

При отсутствии возможности обеспечения предприятия водой из магистрального водопровода используют воду поверхностных (рек, озер и т. п.) или подземных (из артезианских скважин, родников и т. п.) источников. Вода в этом случае перед подачей в производство должна пройти санитарную проверку и обработку до качества, отвечающего требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Схема водоснабжения предприятия при таком обеспечении водой состоит из водозаборных сооружений, при помощи которых осуществ ляется прием воды из природных источников; насосных станций, обеспе­чивающих подачу воды к очистным станциям; очистных и обеззаражи­вающих станций; водопроводных сетей, по которым вода транспорти­руется к местам потребления; водонапорных башен и резервуаров, благодаря которым повышается надежность системы водоснабжения

Таким образом, на выбор типа и конструкции водозаборных соору­жений влияют в первую очередь местные природные условия, а также характер используемых источников воды.

Разнообразие местных природных условий — гидрологических, гео­логических, топографических — в сочетании с разными количествами забираемой воды обуславливает многообразие типов и конструкций водозаборных сооружений.

Для правильного решения задачи проектирования речных водо­
приемников проектными организациями созданы типовые проекты по сооружению водозабора из поверхностных источников в зависимости от требуемой производительности и амплитуды колебания уровней воды. Так, согласно типовым проектам могут возводиться речные водозабор­ные сооружения производительностью от 20 до 1000 л/с при амплитуде колебания уровня воды до 10 м, а также более низкой производитель­ностью (до 50 м’/ч).

При наличии вблизи берега глубин, обеспечивающих требуемые условия забора воды, и крутом профиле берега применяются водозабор­ные сооружения берегового типа. Их располагают на склоне берега с забором воды непосредственно из русла реки. При этом насосы первого подъема могут быть расположены в отдельном здании насосной станции или в самом водоприемнике. Этим определяются два вида водозаборных сооружений: раздельный и совмещенный.

В проектах предусмотрено создание затопленных водоприемников производительностью от 0.2 до 3 м3/с и более, изготавливаемых из бетона, железобетона, дерева и бетона с металлической оболочкой. В водоприемниках осуществляется предварительная грубая механиче­ская очистка воды. Для подачи воды, очищенной от механических при­месей. подбираются водопроводные насосные станции требуемой произ­водительности. Имеются проектные решения на насосные станции про­изводительностью от 20 до 180, от 100 до 440 и от 300 до 1000 л/с.

Разработаны типовые проекты на водозаборные сооружения, обору­дованные вертикальными насосами ЭЦВ. Эти центробежные скважин­ные насосы выпускаются одно — или многоступенчатыми с вертикальным расположением вала, предназначенные для подъема воды. Проектиру­ются насосные станции с насосами ЭЦВ производительностью до 16 и до 80 м3/ч.

Перед подачей в производство обеспечивают подготовку воды питьевого качества на станции очистки воды поверхностных источников. На станции очистки проходит обработку вода с содержанием в ней взвешенных веществ до 50 мг/л. Станции проектируются двух произ­водительностей: 12,5 и 32 тыс. м3 в сутки. При обработке воды согласно проекту осуществляются предварительная очистка воды на микрофильт­рах. первичное хлорирование, коагулирование, флокулирование, очистка воды на фильтрах, стабилизация воды, фторирование и обеззаражива­ние воды хлором.

Схемы подачи очищенной воды в производство могут быть самыми разными и зависят от конкретных условий. Но в общем случае очищенная вода собирается в резервуарах чистой воды, откуда насос­ными станциями второго подъема по напорному водопроводу подается к потребителям.

Широко используются схемы водоснабжения с применением водо­напорных башен. Благодаря водонапорным башням создается опреде­ленный запас воды, который позволяет обеспечить более стабильную работу насосных станций, что особенно важно на консервных пред­приятиях при летних пиковых нагрузках.

Водонапорная башня представляет собой резервуар или бак, уста­новленный на поддерживающей конструкции. Вместимость бака и вы­сота поддерживающей конструкции (измеряемая от поверхности земли До дна бака), а также материал конструкции (железобетон, кирпич. Дерево) определяются исходя из расчетов системы водоснабжения пред­приятия и требований к технико-экономическим показателям, опреде­ляющим наиболее экономичные решения конструкции при данном мате­риале и заданных высоте и вместимости.

Проектными институтами разработаны конструкции типовых водо напорных башен (например, водонапорных бесшатровых кирпичных ба­шен со стальным баком вместимостью от 15 до 300 м3 и высотой от 6 до 36 м). Существуют проекты водонапорных башен со стволом поддер­живающей конструкции из сборного железобетона высотой до 30 м и стальным баком цилиндрической формы вместимостью 50 и 100 м3, а также проекты башен со стальными баками конической формы вме­стимостью от 15 до 100 м3.

Довольно широко используется схема снабжения консервных пред­приятий водой подземных источников с помощью артезианских скважин (трубчатых буровых колодцев). Эти воды обладают высокими санитар ными качествами и могут быть использованы без дополнительной обра­ботки и очистки.

Трубчатые буровые колодцы представляют собой вертикальные ци­линдрические каналы, пробуренные в земле в местах водоносных пластов. Применяют их обычно при сравнительно глубоком залегании водоносных пластов и значительной мощности их.

Глубина залегания подземных вод и характер г унта обусловлн вают конструкцию трубчатого колодца. Колодец обычно состоит из во доприемной части, оборудованной фильтром; ствола, выполненного чаще всего из стальных труб, по которым поднимается вода, и устья, т. е. выходной части колодца, на которой размещено необходимое насосное оборудование. Устье колодца ограждается павильоном. Фильтр пред­назначен для защиты колодца от занесения в него вместе с водой частиц грунта из водоносного слоя.

В тех случаях, когда уровень воды залегает на глубине более 10 м, колодец оборудуется специальными скважинными (артезианскими) глу­боководными насосами.

Схемы обеспечения водой предусматривают подачу воды насосами по напорным трубопроводам в сборный резервуар. Отсюда воду заби­рают насосами станции второго подъема и направляют по водоводам к потребителям.

В некоторых случаях насосы, расположенные в колодцах, подают воду непосредственно в водовод, идущий к объектам снабжения.

На консервных предприятиях давление воды в водопроводной сети должно быть не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2).

Ваш отзыв

Рубрика: Оборудование консервного производства: переработка Плодов и овощей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *