МАШИНЫ ДЛЯ УКУПОРИВАНИЯ И МАРКИРОВАНИЯ КОНСЕРВНОЙ ТАРЫ

Одним из основных условий производства консервов является герме­тичное укупоривание тары с продуктом. В настоящее время в мировой практике освоены разные способы укупоривания стеклянных банок и по­всеместно используется один способ укупоривания металлических банок двойным закаточным швом.

На рис. 38 показано формирование закаточного шва. Банка, при­жимаемая нижним патроном к верхнему, фиксируется таким образом, что­бы рабочая поверхность закаточного ролика находилась точно против фланцев банки и крышки.

Радиальное перемещение закаточного ролика к вращающейся банке или вращение группы роликов вокруг неподвижной банки с одновре­менным перемещением роликов в радиальном направлении к банке обес­печивает подвивание фланцев банки и крышки. Весь процесс герметиза­ции происходит за две операции: первая — положения /, II и вторая — положение III (см. рис. 38).

В консервной промышленности используются стеклянные банки с но­минальной вместимостью от 100 до 10 000 см*. Венчики горловины банок

МАШИНЫ ДЛЯ УКУПОРИВАНИЯ И МАРКИРОВАНИЯ КОНСЕРВНОЙ ТАРЫ

Рис. 38. Формирование двойного закаточного шва

7 V-W’

 

В

Рис. 39. Стеклянные банки и способы их укупоривания:

А — банка 1-82-500; б — банка 11-68-350 (/ — шейка горловины; 2 — венчик горловины; 3— торец горловины; 4— горловина; 5 — плечико банки; 6 — корпус банки; 7— дно банки); в — банка Ш-68-350; г — герметизация банок типа 1 (/ — ролик; 2— резиновое кольцо; 3 — крышка; 4 — банка)

В зависимости от способа укупорки изготавливаются разных типов; I — обкатной, II — обжимной; III — резьбовой (рис. 39). Тип I представляет собой широко распространенный в СССР способ укупоривания СКО. Тип II довольно широко распространен в других странах (тип Евро-кап). Тип III — Евро-твист или Твист-офф.

 

Ваш отзыв

Рубрика: Оборудование консервного производства: переработка Плодов и овощей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *