Машины для удаления кожицы и других несъедобных частей плодов

Удаление несъедобных частей плодов и овощей повышает пищевую ценность готового продукта. При производстве отдельных видов консер­вов удаление кожицы способствует более интенсивному диффузионному проникновению сахара или соли в мякоть плода.

Картофелечистка непрерывного действия КНА-600М. Рабочими органами машины являются 20 валиков с абразивной поверхностью, образующих с помощью перегородок четыре секции с волнообразной поверхностью.

Машина состоит из рамы, ванны, наружного каркаса, клиноремен­ной передачи, душевого устройства, разгрузочного лотка, привода и загрузочного бункера.

Техническая характеристика картофелечистки КНА-600М

600 -800

2—2,5

3

1000

1490 X 1145 X 1275 480

подпись: 600 -800
2—2,5
3
1000
1490 x 1145 x 1275 480
Производительность (по очищенно­му картофелю), кг/ч Удельный расход воды. дм3/кг Мощность электродвигателя. кВт Частота вращения валиков, мин — 1 Габаритные размеры, мм Масса, кг

Машина А9-КЧП. Предназначена дЛя разделения головок чеснока

На дольки, очистки их от шелухи и отвода ее в специальные сборники.

50

0,4

подпись: 50
0,4
Техническая характеристика машины А9-КЧП

Производительность, кг/ч Рабочее давление сжатого воздуха.

МПа

До 0,033 80—84 1,37

1740 X 690 X 1500 322

подпись: до 0,033 80—84 1,37
1740 x 690 x 1500 322
Расход воздуха, мя/с Степень очистки чеснока, % Установленная мощность, кВт Габаритные размеры, мм Масса, кг

Основным рабочим органом машины является узел очистки, кото­рый состоит из четырех вращающихся рабочих камер. Каждая рабочая камера представляет собой цилиндр, открытый сверху и снизу. Цилиндр состоит из двух элементов: литого алюминиевого корпуса и внутренней фиксируемой нержавеющей сменной вставки, устанавливаемой по на­правляющему штифту, что обеспечивает совпадение отверстий для подачи сжатого воздуха в ней и в корпусе.

Сжатый воздух в рабочие камеры подается с помощью сопел, обеспечивающих достижение звуковых и сверхзвуковых скоростей струи

Воздуха. Отсечка и подача сжатого воздуха в камеры производятся

Цилиндрическим золотником на полом валу.

Устройство для отвода и сбора шелухи состоит из воздуховода

И вентилятора.

Чеснок в головках по наклонному транспортеру подается в бункер, днище которого совершает колебательные движения и обеспечивает равномерное поступление продукта в питатель, а оттуда в дозаторы. При подаче чеснока в бункер машины вручную техническая произ­водительность ее снижается до 30—35 кг/ч.

Вращающиеся с диском четыре дозатора, периодически проходя под питателем, дополняются двумя — четырьмя головками чеснока. После выхода из-под загрузочного отверстия камера перекрывается сверху диском, образуя замкнутую полость, в которую подается сжатый воздух. Очистка сухих головок чеснока происходит удовлетворительно при рабочем давлении сжатого воздуха в машине, равном примерно 2,5*10’п Па. Увлажненный чеснок требует давления до 4-1(Г’ Па. Далее очищенный чеснок попадает на инспекционный транспортер. Затем цикл повторяется.

При частоте вращения ротора 5—6 мин’ 1 цикл работы каждой камеры составляет 10—12 с. Такой цикл работы обеспечивается систе­мой передач и электрооборудованием, состоящим из электродвигателя.

Приводящего в движение камеры и дозаторы, электродвигателя венти­лятора, двух постов управления и электрошкафа.

Агрегат 2439к. Предназначен для снятия кожуры с картофеля, сельдерея, моркови с помощью пара.

Техническая характеристика агрегата 2439к

TOC o "1-5" h z Производительность, т/ч б

Давление пара, МПа 0,1—0,8

, Расход пара, кг/ч 400

Частота вращения ротора питате — 3,68

Ля, мин“ 1

Частота вращения шнека, мин-1 28,6—38,8

Габаритные размеры, мм 7780X1200X3760

Масса, кг 3375

Агрегат состоит из питающего транспортера, двух роторных пита­телей. один из которых предназначен для загрузки сырья, второй — для выгрузки; винтового конвейера с паровой камерой; двух приводов — один для шнека, другой—для других механизмов. Агрегат имеет систему подачи пара и сброса конденсата, систему централизованной принудительной и ручной смазки.

Работа транспортера и приемного роторного питателя синхронизи­рованы во избежание повреждения сырья.

Обрабатываемый продукт подается транспортером в приемный ро­торный питатель. Последний, вращаясь с постоянной скоростью, подает продукт в винтовой конвейер. В нем продукт подвергается воздействию пара, интенсивно перемешивается и перемещается к выходному ротору. При этом продукт проваривается на глубину около 1 мм, что необ­ходимо для снятия кожуры после выгрузки продукта из машины и подачи его в моечную машину.

Агрегат А9-КЛШ/30. Предназначен для паротермической очистки от кожуры картофеля, а также моркови, свеклы и других корнеплодов.

Техническая характеристика агрегата А9-КЛШ/30

TOC o "1-5" h z Производительность техническая, 9600

Кг/ч

Вместимость автоклавных камер, л 2-750

Загрузка за один цикл, кг 2-200

Расход пара при давлении 0,7— 1550

0,8 МПа, кг/ч

Расход воды при давлении 0,2 МПа, 2

М3/ч

Расход сжатого воздуха при давле — 9,5

Нии 0,6 МПа, м3| ч

Расход электроэнергии, кВт • ч 8,5

Габаритные размеры, мм 7850X4850X4550

Масса, кг 7450

Агрегат А9-КЛШ/30 (рис. 11) состоит из наклонного сдвоенного винтового дозировочного конвейера / для циклической подачи клубней картофеля поочередно в автоклавные камеры; двух автоклавных камер 2 для паротермической очистки клубней картофеля от кожуры, снабжен­ных затворами, управляемыми пневмоцилиндрами; непрерывнодействую­щего винтового конвейера 10 для перемещения обработанных паром

Рис. II. Агрегат А9-КЛШ/30:

/—сдвоенный конвейер; 2—автоклавная камера; 3—паровая коммуникация; 4. 10 — винтовые конвейеры; 5 — водяная коммуникация. 5 — площадка; 7 — коммуникация сжатого воздуха; 8 — электрооборудование; 9 — станина
клубней, выгружаемых из автоклавных камер, к непрерывнодействую — щему наклонному винтовому конвейеру 4, подающему клубни на после­дующую обработку (сухую очистку); станины 9, на которой размещены все составные части аппарата; паровой коммуникации 3 водяной ком­муникации 5; коммуникации сжатого воздуха 7; электрооборудования 8 площадки для обслуживания 6.

Вымытый картофель подается наклонным сдвоенным винтовым кон­вейером в одну из автоклавных камер. В исходном положении перед загрузкой камера ориентирована загрузочной воронкой вертикально вверх, при этом затвор располагается в крайнем нижнем положении и обеспечивает свободный вход клубней внутрь камеры. После загрузки заданной порции картофеля затвор пневмоцилиндром и рычажной системой перемещается в крайнее верхнее положение (к горловине камеры) й обеспечивает предварительную герметизацию камеры. Окончательная герметизация горловины камеры затвором осуществля­ется острым паром, подаваемым внутрь нее давлением 0,7—0.8 МПа. При этом камера получает вращательное движение. По истечении установленного времени происходят быстрый сброс пара, а затем откры­вание затвора и выгрузка порции картофеля, обработанного паром. Технологический процесс циклично повторяется. Обработанный карто­фель двумя винтовыми конвейерами выводится из аппарата на после­дующую обработку.

Аппарат предусматривает работу двух автоклавных камер как- в сблокированном режиме, так и автономно.

Аппарат А9-КЧЯ. Предназначен для очистки корнеплодов от кожу­ры насыщенным водяным паром на предприятиях малой и средней мощности.

Техническая характеристика аппарата А9-КЧЯ

3000

2500

355

6

подпись: 3000
2500
355
6
Производительность, кг/ч по картофелю по моркови

Вместимость резервуара, л

Установленная мощность. кВт

Расход

3.2

2.0

320

3320

подпись: 3.2
2.0
320
 
3320
Электроэнергии, кВт • ч воды давлением 0,3 МПа, м3/ч пара давлением 0,6 МПа, кг/ч сжатого воздуха давлением

0,6 МПа, м3/ч Габаритные размеры, мм Масса, кг

Аппарат А9-КЧЯ состоит из конвейера винтового (дозировочного), предназначенного для цикличной подачи корнеплодов в резервуар на разных режимах работы аппарата. В исходном положении перед загруз­кой резервуар ориентирован загрузочной воронкой вертикально вверх, крышка располагается в крайнем нижнем положении и обеспечивает свободный вход корнеплодов во внутреннюю полость резервуара. После загрузки заданной порции корнеплодов происходит герметизация резер­вуара острым паром давлением 0,8 МПа, подаваемым во внутреннюю полость. Одновременно резервуар получает вращательное движение. По истечении установленного времени происходят резкий сброс пара

В расширитель, открытие крышки и выгрузка корнеплодов. Винтовым конвейером (разгрузочным) корнеплоды перемещаются из ванны на окончательную дочистку и последующую переработку.

Устройство А9-КЧГ. Предназначено для удаления кочерыг бело­кочанной и краснокочанной капусты в консервных цехах малой и сред­ней мощности.

Техническая характеристика устройства А9-КЧГ

1—3

160-300

1.5 45; 60

1640 X 1640 X 1750 Не более 750

Производительность техническая, т/ч

Диаметр обрабатываемого кочана, мм

Установленная мощность, кВт Диаметр отверстия у основания кочана, мм

Габаритные размеры, мм Масса, кг

Машины для удаления кожицы и других несъедобных частей плодов

Корпус устройства А9-КЧГ сварной. В нем размещены привол включающий электродвигатель, конический и червячный редукторы механизм для поворота захватов на 120° с остановками. В верхней части механизма расположен фланец, к которому прикреплены три захвата под углом 120°. Устройство имеет привод вращательного и возвратно-поступательного (вверх-вниз) движения ножей.

При загрузке устройства оператор укладывает на нижний диск захвата кочан капусты кочерыгой вниз, так чтобы выступающая часть кочерыги вошла в отверстие диска. Далее визуально при помощи зеркальной поверхности, расположенной под диском, оператор ориенти­рует кочерыгу конпентрично отверстию в диске. При повороте всей кару­сели захваты перемещают верхний и нижний диски навстречу один друго­му и зажимают кочан сверху и снизу. Захват с зафиксиро­ванным кочаном, продолжая вращаться от позиции загрузки, повер­нувшись на 120°, останавливается на позиции вырезки кочана, при этом ось кочерыги автоматически совмещается с осью ножа. Нож, приводимый во вращение от редукторов, вырезает кочерыгу до тех пор, пока кулачок не опустит нож в исходное положение.

Стружка свободно падает в бункер под кочаном и вращающимся вместе с ножом ротором отбрасывается по лотку из машины.

После вырезки кочерыги захват поворачивается к позиции выгруз­ки. При движении в этом секторе диски разжимаются, и свободно лежащий кочан на нижнем диске сбрасывается отражателем в лоток. При следующем движении зажим перемещается в позицию загрузки, и никл повторяется.

Ваш отзыв

Рубрика: Оборудование консервного производства: переработка Плодов и овощей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *