Машины для мойки сырья

Поступающие на переработку плоды и овощи подвергаются мойке в целях удалении остатков земли, следов ядохимикатов. В зависимости от видов сырья используются разные типы моечных машин.

В машинах для мойки сырья средний расход воды около 1 л/кг плодов или овощей.

Машина моечная лопастная А9-КЛА/1. Применяется в поточно­механизированных линиях производства овощных закусочных консер­вов, где необходима предварительная мойка корнеплодов.

Техническая характеристика машины А9-КЛА/І

Не менее 3000 Не более 3

3

4635 X 1060Х 1915 Не более 1100

подпись: не менее 3000 не более 3
3
4635 x 1060х 1915 не более 1100
Производительность, кг/ч Установленная мощность, кВт Расход воды, м3/ч Частота вращения лопастного ва­ла, с-1

Габаритные размеры, мм Масса, кг

Машина А9-КЛА/1 (рис. 3) состоит из станины /, лопастного вала 2, барабана 3 и привода 4. Собственно станина состоит из загру­зочного бункера 6, отсека предварительной мойки 7, отсека основной мойки 8 и отсека ополаскивания 9. В опоре станины со стороны загрузки расположен желоб с люком для слива воды и удаления грязи при мойке машины.

Продукт загружают в бун — Прощ/нт кер, а из него перегружают в отсек предварительной мойки_ где он перемешивается и по­средством взаимного трения очищается от грязи. Частицы грязи оседают на дно и перио — дически выводятся из машины Т через сливной люк. Конструк­ция машины предусматривает возможность сухой очистки корнеплодов от грязи, для чего полностью открывают сливной люк. а подачу воды в отсек предварительной мойки ограни­чивают до 0,2 м3/ч.

Рис. 3. Машина моечная лопастная А9-КЛА/1;

/—станина; 2 — лопастной вал; 3 — бара­бан; 4 — привод; 5 — поддон; б — бункер; І — отсек предварительной мойки; 8— отсек ос­новной мойки; 9 — отсек ополаскивания

подпись: рис. 3. машина моечная лопастная а9-кла/1;
/—станина; 2 — лопастной вал; 3 — барабан; 4 — привод; 5 — поддон; б — бункер; і — отсек предварительной мойки; 8— отсек основной мойки; 9 — отсек ополаскивания
Машины для мойки сырьяЛопастной вал проходит через все три отсека станины, осуществляя перемешивание и перемещение продукта из одной секции в другую и выгрузку его через разгрузочное окно.

Барабан представляет1 собой перфорированную в нижней части обечайку и расположен в отсеке основной мойки. Через отверстия в нижней части барабана частицы песка и грязи оседают на дно ванны. Барабан закреплен двумя фиксаторами, которые необходимо отпускать при санитарной обработке для возможности его поворота.

Вода в машину подается через коллектор с запорным вентилем. Уровень воды в ванне поддерживается переливным патрубком.

Машина моечная барабанная А9-КМ-2. Предназначена для мойки плодов и овощей с твердой структурой.

Техническая характеристика машины А9-КМ-2

4000

3000

1.1

подпись: 4000
3000
1.1
Производительность техническая, кг/ч. не менее

/

подпись: /

Б

подпись: б

1.9 1.2 2 ±0.1 0,2—0,3 Не менее 10 раз

подпись: 1.9 1.2 2 ±0.1 0,2—0,3 не менее 10 разПо яблокам по моркови Установленная мощность. кВт Частота вращения барабана, с-1, не более

3390 X 1270Х 1600 Не более 810

подпись: 3390 x 1270х 1600 не более 810При мойке яблок при мойке моркови Расход воды. м3/ч Давление воды в магистрали. МПа Сннжение бактериальной обсеменен — ности после мойки (при исходной 3 • 10® и более)

Габаритные размеры, мм Масса, кг

SHAPE \* MERGEFORMAT Машины для мойки сырья

Машина А9-КМ-2 (рис. 4) состоит из станины 2 с ваннами, бара­бана /, привода 3, лотка 4, душевого устройства 5, электрооборудова-

Машины для мойки сырья

Рис. 4. Машина моечная барабанная А9-КМ-2:

/ — барабан; 2— станина с ваннами; 3—привод; 4 — лоток; 5 — душевое устройство

Ния, включающего магнитный пускатель, пост управления, предохрани­тель с плавкой вставкой, выключатель и трансформатор.

Овощи непрерывно загружаются в машину через загрузочный ло­ток, из которого они попадают в барабан первичной мойки, затем перебрасываются во второй барабан, где подвергаются вторичной мойке, затем ковшом перебрасываются в третий барабан, в котором ополаскиваются под душем. Промытые овощи выгружают в лоток и подают на следующую технологическую операцию.

Машина моечная А9-КМБ. Предназначена для мойки овощей и фруктов (кроме корнеплодов, бахчевых, кабачков, листовых овощей). Выпускается в четырех модификациях в зависимости от производи­тельности (табл. 2).

2.

Показатели

подпись: показателиТехническая характеристика моечных машин

А9-КМБ-4 А9-КМБ-8 Л9-КМБ-12 пУ-КМБ-16

TOC o "1-5" h z Производительность техни — 4

Ческая, т/ч

Удельное потребление элект — 0,965

Роэнергии, кВт • ч/т

Расход воды. м3/ч 4

Скорость движения рабочего 0,125

Полотна, м/с

Габаритные размеры, мм

Длина 4500

Ширина 1050

Высота 1900

Масса, кг 1050

8 12 16

0,482 0,335 0,233

8 12 16

0,215 0,215 0,28

4500 4500 4500

1050 1400 1400

1900 1900 1900

1050 1150 1150

Машины моечные А9-КМБ (рис. 5) представляют собой ванну 2 с наклонной решеткой, под которой расположен барботер /. В этой зоне происходят интенсивная отмочка и мойка продукта, а также уда­ление всплывших органических примесей. Воздух для барботирования подается вентилятором 6.

Продукт наклонным роликовым транспортером 3 выносится к зоне

Рис. 5. Машина моечная А9-КМБ:

/ — барботср; 2 ванна; 3 — транспортер; 4 — душевое устройство; 5 подъемник. 6 — вентилятор; 7 — пост управления; 8 — лоток

Мойки и ополаскивания, оснащенной душевым устройством 4. Вымытый продукт удаляется с роликового транспортера через лоток 8.

Периодически накапливающаяся иод решеткой грязь удаляется без полного слива воды из ванны быстродействующим клапаном с приводом от педали.

Первичное наполнение ванны водой осуществляется за счет поступ­ления ее из душевого устройства.

Санитарную обработку машины производят при полной остановке ее и поднятом роликовом транспортере. Подъем последнего осуществ­ляется при помощи подъемника 5. Управление работой электродви­гателей проводится кнопочными постами управления 7. Роликовый транспортер приводится в движение электродвигателем мощностью 1,1 кВт, вентилятор электродвигателем мощностью 5,5 кВт.

Машина моечная Т1-КУМ-5. Предназначена для мойки овощей и фруктов (кроме корнеплодов, листовых и бахчевых культур).

Техническая характеристика машины Т1 — КУМ-5

TOC o "1-5" h z Производительность техническая 5

(но помидорам), т/ч

Расход электроэнергии. кВт • ч 4.1

Расход воды, мл/ч 5

Снижение бактериальной обсеме — Не менее 10 раз ненности после мойки (при исход­ной 3 • 106)

Габаритные размеры, мм 3805X 1285Х 1790

Масса, кг 910

Во время работы машины (рис. 6) предназначенный для мойки продукт загружается в ванну с водой, где происходит интенсивная мойка путем барботирования сжатым воздухом. Вымытый продукт выносится из ванны / наклонным транспортером 2, в верхней части кото­рого (перед выгрузкой) он ополаскивается водой из душевого устройства

4. Продукт выгружается через лоток 3.

Машины для мойки сырья

Рис. 6. Машина моечная Т1-КУМ-5:

/ — ванна; 2 — транспортер; 3 — лоток; 4 — душевое устройство

Машины для мойки сырьяПервоначально ванна заполняется через душевое устройство и пат­рубок, размещенный на боковой стенке ванны. В процессе работы пополнение ванны водой осуществляется через душевое устройство. Грязная вода сливается через боковые прорези в стенке ванны.

Машина щеточно-моечная Т1-КУМ-3. Предназначена для мойки огурцов, баклажанов, кабачков и других овощей с твердой структурой.

Техническая характеристика машины Т1 — КУМ-3

Производительность, кг/ч

TOC o "1-5" h z по огурцам 4000

По баклажанам, кабачкам 3000

Расход воды, м3/ч 3

Скорость движения транспортерно — 0,19

5

5

4850 X 1300Х 1950 1725

подпись: 5
5
4850 x 1300х 1950 1725
Го полотна, м/с Число теток

Вращающихся невращающихся Габаритные размеры, мм Масса, кг

Машина Т1-КУМ-3 (риС. 7) состоит из ванны /, щеточных бара­банов 4, регулируемого поддона 3, элеватора 6, роликового транспор­тера 8, душевых коллекторов 5, 10, привода 7 и электрооборудования, включающего электродвигатель мощностью 2,2 кВт, магнитный пуска­тель и кнопочный пост управления.

Щеточные барабаны смонтированы в верхней части ванны. Каж­дый барабан состоит из двух блоков, которые соединены стяжками и собраны из капроновых щеток и щеток с резиновыми пальцами.

Регулируемый поддон расположен под щеточными бёрабанами и представляет собой раму 2 на эксцентриках. В передней части ванны на поддоне размещена металлическая решетка-камнеотборник //.

Элеватор, установленный в конце ванны, представляет собой вер­тикальный цепной транспортер с закрепленными на цепях лотками. Роликовый транспортер, расположенный за элеватором, состоит из двух параллельных ветвей с пальцами, на которых вращаются ролики 9.

Душевые коллекторы размещены под элеватором и над роликовым транспортером.

Продукт, загруженный в переднюю часть ванны, попадает на

Машины для мойки сырья

Наклонный камнеотборник, а оттуда под вращающиеся щеточные барабаны.

Зона загрузки служит также для предварительной отмочки про­дукта и отделения от него всплывших органических примесей.

Плоды, поступающие под вращающиеся барабаны, перемещаются вдоль поддона к элеватору, одновременно очищаясь от грязи. В зави­симости от размеров плодов расстояние между щеточными барабанами можно изменять в пределах 50 мм. На элеваторе плоды омываются струями воды из коллектора.

С элеватора плоды попадают на роликовый транспортер, на кото­ром они вращающимися роликами поворачиваются и вторично омы­ваются струями воды.

Машины моечные ОМ (табл. 3). Предназначены для мойки огурцов, кабачков и баклажанов и устнавливаются самостоятельно или в комп­лексах производства овощных консервов на консервных заводах и засолочных пунктах.

Корпус 2 моечной машины (рис. 8) представляет собой сварную ванну из листовой стали, внутри которой размещены вращающиеся барабаны 4 со щетками, регулируемые по высоте, неподвижные под-

3. Техническая характеристика машин ОМ

Показатели

ОМ

ОМ1

Производительность, т/ч, не менее

3,5

6

Установленная мощность, кВт

1.1

2.2

Расход воды, м3/ч, не более

2

3,5

Рабочее давление воды в трубопроводе, МПа

0,3

0,3

Габаритные размеры, мм

3600 X 1200 X 1450 5750 X 1550 X 1650

Масса, кг

540

850

Доны 3 с щетками и ленточный конвейер 6 с ковшами, над которыми закреплен душевой коллектор 5 с форсунками.

Поддоны с капроновыми щетками имеют устройство для регули­рования их положения по высоте в зависимости от вида и размеров сырья.

Вращающиеся барабаны и ленточный конвейер приводятся в дви­жение электродвигателем 1 через червячный редуктор и ценную пе­редачу.

Привод обеспечивает ступенчатое регулирование скорости движе­ния конвейера путем перестановки звездочек на ведущем барабане конвейера.

Машина комплектуется мембранным вентилем с электромагнитным приводом для блокировки подачи воды на ополаскивание при отклю­чении машины.

Машины для мойки сырья

Рис. 8. Машина моечная ОМ:

I — электродвигатель; 2 — корпус; 3 — поддон; 4 — барабан; 5 — душевой коллектор; 6 — конвейер

Сырье загружается в ванну, заполненную водой до сливного отвер­стия. При вращении барабанов щетки захватывают сырье и переме­щают его вдоль ванны по неподвижным поддонам с щетками. Благо­даря трению о щетки сырье очищается и при помощи ленточного конвейера выносится из ванны. В верхней части конвейера располо­жено душевое устройство, проходя под которым сырье ополаскивается.

Машина А9-КМ2-Ц. Предназначена для мойки мелкоплодных фруктов, ягод и бобовых культур и ополаскивания мелкоплодных ово­щей. Машину можно использовать для охлаждения этих продуктов после их тепловой обработки.

Техническая характеристика машины А9-КМ2-Ц

Производительность техническая, 4000

0,75

3

Не менее 10 раз

подпись: 0,75
3
не менее 10 раз
Кг/ч

2000 X 682 X 1700 320

подпись: 2000 x 682 x 1700 320Расход электроэнергии, кВт • ч Расход воды, м3/ч Снижение бактериальной обсеме — ненности после мойки (при исход­ной 3 • 10е)

Габаритные размеры, мм Масса, кг

Основным рабочим органом машины является вибрационная рама, которая может осуществлять возвратно-поступательное движение. Вибрационная рама имеет решетчатое полотно, изготовленное из прут­ков, размещенных перпендикулярно направлению движения продукта.

Решетчатое полотно состоит из участков, расположенных под углом 3° к стороне движения продукта и чередующихся с участками, имею­щими подъем от 6 до 15° к горизонту. Такое чередование участков на пути прохождения продукта способствует полному отделению отрабо­танной воды на каждом участке. Конструкция машины позволяет менять углы наклона участков полотна и фиксировать их в заданном поло­жении.

Вибратор представляет собой инерционный колебатель, состоящий из двух маховиков, которые расположены на двух параллельных валах, соединенных зубчатой передачей.

Душевое устройство — коллектор со специальными насадками, обеспечивающими создание конического водяного душа.

Через разгрузочный лоток вымытое сырье передается на следую­щую технологическую операцию.

Электрооборудование машины состоит из электродвигателя мощ­ностью 0,75 кВт, автоматического выключателя, пускателя на 36 В, поста управления и трансформатора.

Машина Т1-КУН. Предназначена для мойки зелени пряных расте­ний (петрушки, укропа, сельдерея, листьев хрена, мяты).

Техническая характеристика машины Т1-КУН

30—60 До 1 0,33 0.4

2000 X 1035 X 980 330

подпись: 30—60 до 1 0,33 0.4
2000 x 1035 x 980 330
Производительность, кг/ч Расход воды. ма/ч Объем ванны, м Установленная мощность, кВт Габаритные размеры, мм Масса, кг

Машины для мойки сырья

Рис. 9. Машина моечная А9-КУН:

/ — станина; 2 — выбрасыватель; 3 — транспортер; ¥ — привод. 5 — форсуночное уст­ройство

Машина (рис. 9) состоит из станины /, выбрасывателя 2, отво­дящего транспортера 3, привода 4 и форсуночного устройства 5.

Верхняя часть станины образует ванну, состоящую из двух отсеков для предварительной и окончательной мойки. Между отсеками распо­ложен выбрасыватель, представляющий собой две перфорированные пластины, укрепленные на вращающемся валу. Во втором отсеке ванны размещен отводящий транспортер.

В нижней части станины размещен привод, состоящий из электро­двигателя и редуктора, который через цепную передачу вращает выбрасыватель и выводящий транспортер.

Перед началом работы ванна машины наполняется водой. Затем через загрузочное окно зелень небольшими порциями загружается в ванну, где потоком воды перемещается к выбрасывателю, который передает ее во второй отсек на транспортер. Во втором отсеке зелень ополаскивается и выводится из машины.

Машина А9-КМЛ. Предназначена для мойки плодов и овощей с твердой структурой размерами не менее 15 и не более 200 мм (яблоки, морковь). Применяется на предприятиях малой и средней мощности.

Техническая характеристика машины А9-КМЛ

1,25

1

Не более 0,43 Не более 1,25 3000 X 1000 X 1600 760

подпись: 1,25
1
не более 0,43 не более 1,25 3000 x 1000 x 1600 760
Производительность, т/ч, не менее по яблокам по моркови Расход электроэнергии, кВт • ч Расход воды, м3/ч Габаритные размеры, мм Масса, кг

Машина А9-КМЛ состоит из барабана, корпуса, крышки, душевого устройства и электрошкафа.

Барабан предназначен для мойки сырья и транспортирования его в процессе мойки. Он состоит из трех секций, предназначенных для
предварительной мойки, окончательной мойки и душирования. Первые две секции представляют собой сварные каркасы цилиндрической формы. Первая секция снабжена лопастями для перемещения сырья во вторую секцию барабана и держателями с резиновыми пальцами для интенсификации процесса мойки. Третья секция представляет собой цилиндрическую перфорированную обечайку, закрепленную по­средством фланца на второй секции и снабженную специальным лотком для захвата сырья и подачи его на ополаскивание.

Машина А9-КМИ. Предназначена для мойки овощей и фруктов, кроме корнеплодов и бахчевых. Применяется на предприятиях малой и средней мощности.

Машина А9-КМИ выпускается двух типов: тип 1 — с роликовым конвейером для мойки яблок и томатов, тип 2 — с ленточным кон­вейером для мойки абрикосов, черешни, вишни.

Техническая характеристика машины А9-КМИ

Производительность, т/ч Не менее 1

TOC o "1-5" h z Расход электроэнергии. кВт — ч Не более 3,5

Расход воды, м3/ч 1

Габаритные размеры, мм 1710X 1880X 1610

Масса, кг

Тип I 485

Тип 2 470

Машина А9-КМИ состоит из ванны, конвейера, душевого устрой­

Ства, решетки, фильтра, насоса и мотора-редуктора. Ванна машины выполнена из листовой и профильной стали. Она разделена на две зоны: зону отмочки и предварительной мойки и зону окончательной мойки.- Для быстрого удаления осевших тяжелых примесей в ванне установлен клапан, для полного удаления грязи при санитарной обра­ботке — люк.

Конвейер предназначен для транспортирования сырья из зоны отмочки и предварительной мойки в зону окончательной мойки и вы­грузки сырья из машины.

Ваш отзыв

Рубрика: Оборудование консервного производства: переработка Плодов и овощей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *