КОМПЛЕКТНЫЕ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ

Для отдельных видов консервов (закусочные, натуральные, томат­ные, для детского питания и т. д.) машиностроительными организа­циями СССР и других стран —членов СЭВ выпускаются комплектные линии, состоящие из оборудования, свойственного технологии данного вида продукции, и серийного оборудования (моечные и резательные машины, насосы, теплообменники и пр.).

Использование комплектных линий позволяет осуществить выработ­ку консервов с минимальными затратами материальных и энергетиче­ских ресурсов.

Поточно-механизированная линия А9-КЛГ. Предназначена для про­изводства овощных закусочных консервов «Икра кабачковая» и «Икра

Техническая характеристика линии А9-КЛГ

40

70

3500 20—40 62200 X 7640 X 4500 Не более 42 000

подпись: 40
70
3500 20—40 62200 x 7640 x 4500 не более 42 000
Производительность, туб в смену Установленная мощность. кВт Расход

Пара при давлении 1 — 1,2 МПа, кг/ч воды при давлении 0.3 МПа. м3/ч Габаритные размеры, мм Масса, кг

X Я

 

І *

 

КОМПЛЕКТНЫЕ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ КОМПЛЕКТНЫЕ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ

Баклажанная». Линия выпускается в двух исполнениях: А9-КЛГ с фа­сованием готовой продукции в жестяные банки № 12 и А9-КЛГ-01 — с фасованием в стеклянные банки.

В линии А9-КЛГ (рис. 59) кабачки и баклажаны подаются в контейнерах на опрокидыватель /, который разгружает их в моечную машину 2 для предварительной мойки. После предварительной мойки овощи поступают в следующую моечную машину 3 для окончательной мойки.

Отмытые овощи попадают на роликовый инспекционный транспор­тер 4, где осуществляется инспекция сырья и обрезка плодоножек и со­цветий на специальных устройствах, после чего сырье поступает в две машины для резки на кружки 5 и в две обжарочные печи 6. Из печей обжаренное сырье двумя шнеками 7 транспортируется в протирочную машину 8, откуда после измельчения поступает в сборники 9 и насоса­ми-дозаторами 10 направляется в загрузочный шнек 11 смесителя 24.

Корнеплоды обрабатываются на установке 12, состоящей из проти­рочной машины, сборника и насоса-дозатора. Лук и зелень обрабаты­ваются на аналогичной установке 13, томаты — на установке. 14.

Масло и 12 %-ное томатное пюре мерником дозируются в емкости с мешалками, куда также закладывается измельченная зелень. Смесь зелени с маслом и томатным пюре дозируется на установке 15 в загру­зочный шнек смесителя.

Подготовленная смесь соли, сахара и перца норией загружается в бункер 25 установки для дозирования сыпучих продуктов. Из бункера смесь тарельчатым дозатором дозируется в загрузочный шнек смесителя икры.

Все компоненты из загрузочного шнека поступают в смеситель не­прерывного действия, а из него в сборник 16.

Линия включает установку 22 для подогрева воды, продуктопро — воды 21, шкаф для электрооборудования 26 и насосы 23.

Участок фасования в жестяные банки линии А9-КЛГ включает наполнитель 31, машину закаточную 30 для металлической тары, транспортер 28, машину МЖУ-125М для мойки наполненных банок 29, ванну для автоклавных корзин 27.

Участок фасования в стеклянные банки линии А9-КЛГ-01 состоит из наполнителя 17, машины закаточной 18, транспортера 19, устройства для загрузки и разгрузки автоклавных корзин 20.

Поточно-механизированная линия А9-КЛЖ. Предназначена для выработки консервов из кабачков и баклажанов, нарезанных кружками, в томатном соусе.

Техническая характеристика линии А9-КЛЖ

40

подпись: 40Производительность, туб в смену

Расход

Пара, кг/ч воды, м’/ч холода, кДж/с

Установленная мощность, кВт

Габаритные размеры, мм участка калибровки технологического участка

Масса, кг

КОМПЛЕКТНЫЕ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ

3160

22,5

Не менее 116,3 71,6

10 800X 7260X 3500 64 230X 7500X 3710 50 000

 

Линия А9-КЛЖ состоит из двух участков. На участке калибровки сыры* в контейнерах подается погрузчиком в контейнероопрокидыва- тель А9-КРД. Выгруженные кабачки или баклажаны поднимаются эле­ватором к двум универсальным калибровочным машинам, откуда транс­портером плоды диаметром до 50 и более 70 мм отводятся на линию производства икры, а плоды диаметром 50—70 мм подаются в контейне­ры, в которых перевозятся на технологический участок линии.

На этом участке кабачки подаются на чистку в периодически дейст­вующие машины, а затем на мойку. Баклажаны не чистятся, а сразу подаются на мойку. На транспортере КТО или А9-КТ20 осуществляют инспекцию и в дальнейшем плоды элеватором подают к накопительным лоткам. Из накопительных лотков плоды вручную загружаются в носи­тели машины для обрезки концов и резки на кружки. Нарезанное сырье инспектируется на ленточном транспортере А9-КТФ, обжаривается в пе­чи АПМІІ-І, охлаждается на конвейере и вручную укладывается в банки на транспортере. Перед этим в банки дозаторами вводятся порции масла и томатного соуса. Вторая порция соуса доливается на наполни­теле, после чего банки укупориваются на закаточной машине, моются в машине МЖУ-125М для жестяных наполненных. банок, транспортируются к ванне для заполнения автоклавных корзин. При фасовании продукции в стеклянные банки укладка банок производится при помощи устройства А9-КРГ.

Комплекс оборудования А9-КЧХ. Предназначен для переработки лука на предприятиях консервной промышленности.

При работе комплекса (рис. 60) контейнеры с луком устанавливают на раму контейнероопрокидывателя /. На нем одновременно осуществ-

Техиическая характеристика комплекса А9-КЧХ

TOC o "1-5" h z Производительность, кг/ч Не менее 300 і}

РаСХ0Д у/. п,

Электроэнергии, кВт* ч Не более 12,5 "

Воды, м:,/ч Не более 1,7 і2 > „

Сжатого воздуха при давлении Не более 180 х

0,2-0,3 МПа. м3/ч £)#**€* і

Габаритные размеры, мм ^

Установки без циклона 13 200 X 2200 X 3660

Циклона 1300Х 1300X 2800

Вентилятора с электродвигателем 960Х830ХІ086

Масса, кг Не более 4500

КОМПЛЕКТНЫЕ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ

Рис. 60. Комплекс А9-КЧХ:

А

— контейнероопрок! цыватель 9-КЛМ/3.12.000; — инспекционный

Стол А9-КЛМ/3.1 ибОО; 3 — конвейер А9-КЛМ/3-5; 4 — ботвообрубочная ма­

КОМПЛЕКТНЫЕ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВШина А9-КЛМ/3-6; 5 — скребковый кон­вейер; 6 — циклон А9-КЛМ/3.10.000; 7 — машина для очистки лука А9-КЛМ/3-3; 8 — ленточный конвейер А9-КЛМ/3-8; 9 — стулья АР-11: 10-

Пульт управления

Ляется отделение части свободной шелухи и различных мелких приме­сей (камней), которые через решетку вибролотка попадают в ящик. Из контейнероопрокидывателя лук поступает на инспекционный стол 2, где одна работница производит его инспекцию и сбрасывает лук в бункер конвейера 3. Этим же конвейером лук затем подается в ботво­обрубочную машину 4. Очищенный от ботвы лук скребковым конвейером 5 подается в машину 7, где очищается от верхней шелухи. Шелуха собираегся в циклоне 6, а очищенный лук попадает на ленточный конвейер 8, по обе стороны которого расположены стулья.9. На конвейере производится инспекция лука, ручная дочистка, обрезка концов и ополаскивание.

Электрооборудование и пульт управления 10 позволяют осуществ­лять работу линии как в ручном, так и в автоматическом режимах.

Линия А9—КЛБ. Предназначена для переработки перца при про­изводстве консервов «Перец фаршированный овощами в томатном соу­се» и «Перец резаный с овощами в томатном соусе».

Техническая характеристика линии А9-КЛБ

50

30

20

подпись: 50
30
20
Производительность техническая, туб в смену В том числе:

По перцу, фаршированному ово­щами

По перцу, резанному с овощами Расход

Не более 60 Не более 400 Не более 16 62 500 X 5800 X 3000 Не более 34 000

подпись: не более 60 не более 400 не более 16 62 500 x 5800 x 3000 не более 34 000

Контейнер

подпись: контейнер

& 23

подпись: & 23

Рис. 61. Линия А9-КЛБ:

подпись: рис. 61. линия а9-клб:

/ — контейнероопрокндыватель А9-КРД; 2 — моечные машины А9-КЛБ/1400.000; 3 — очистки РЗ-К42А; 6 — транспортер; 7—весы; 8 — резательная машина А9-КИЦ; 9 — ДН2-01 -160-2; 12 — механизированный стол Б4-КЗС-1; 13 — элеватор ТЭ; 14 — фарше А9-КЛБ/13.00.000; 17 — пластинчатый конвейер А9-КЛБ/12.00.000: 18— наполнитель пластинчатый транспортер М8-КТП; 21 — моечные машины МЖУ-125М; 22— устройства КНЛ-3: 25 — фаршемешалки А9-КЛБ/11.00.000; 26 — насосы А9-КЛБ/400.000

подпись: / — контейнероопрокндыватель а9-крд; 2 — моечные машины а9-клб/1400.000; 3 — очистки рз-к42а; 6 — транспортер; 7—весы; 8 — резательная машина а9-киц; 9 — дн2-01 -160-2; 12 — механизированный стол б4-кзс-1; 13 — элеватор тэ; 14 — фарше а9-клб/13.00.000; 17 — пластинчатый конвейер а9-клб/12.00.000: 18— наполнитель пластинчатый транспортер м8-ктп; 21 — моечные машины мжу-125м; 22— устройства кнл-3: 25 — фаршемешалки а9-клб/11.00.000; 26 — насосы а9-клб/400.000 КОМПЛЕКТНЫЕ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВЭлектроэнергии, кВт • ч пара при давлении 0,4 МПа, кг/ч воды при давлении 0,2 МПа, м3/ч Габаритные размеры, мм Масса, кг

При работе линии (рис. 61) перец из ящичных поддонов с помощью контейнероопрокидывателя / загружается в ванну моечной машины 2. После мойки он выносится на роликовое полотно инспекционного транс­портера 3 для удаления некондиционного сырья, а затем попадает в сепаратор 4, где отсортировываются плоды диаметром менее 35 мм.

В автомате для очистки перца 5 удаляются плодоножки с семенни­ком, после чего перец поступает в моечную машину, где наряду с мойкой производится дополнительное отделение семян. На конвейере дочистки А9-КЛБ/7 00. ООО происходит рассортировывание на перец, пригодный для фарширования, и на перец, идущий на участок производства консервов «Перец резаный».

Перец, пригодный для фарширования, направляется на соответст­вующий участок. На этом участке он бланшируется до приобретения эластичности стенок на бланширователе 10. Бланширование производит­ся острым паром с последующим охлаждением водяным душем до темпе­ратуры 30°С.

Бланшированный перец элеватором 13 подается в фаршенаполни — тель 14. В бункер фаршенаполнителя с помощью насоса 26 подается фарш, предварительно подготовленный в фаршемешалке 25. Фарширо­ванный перец выносится из фаршенаполнителя конвейером к местам укладывания в банки. Пластинчатые конвейеры 16 и 17 установлены па­раллельно: первый служит для подачи банок с предварительно налитым в них на наполнителе 11 маслом, второй отводит наполненные перцем банки к наполнительному автомату 18. на котором банки наполняются томатной заливкой до постоянного уровня.

Между пластинчатыми конвейерами размещен столик, на который ставят банки для ручного наполнения их перцем, движущимся на конвейере 15. Наполненные банки передаются поворотным кругом плас­тинчатого транспортера 20 на закаточную автоматическую машину 19.

КОМПЛЕКТНЫЕ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ

Инспекционный транспортер КТО: 4—сепаратор А9-КЛБ/1.00.000; 5 — автомат для моечно встряхиваюшая машина КМЦ; 10 — бланширователь БК; II — наполнители наполнитель типа 791; 15 — конвейер А9-КЛБ/3.00.000; 16 — пластинчатый конвейер ные автоматы ДН1-250-2; 19 — закаточные автоматические машины ЭК5-1-125; 20 — А9 КРГ загрузки и разгрузки автоклавных корзин; 23 — реакторы МЗС-ЗІ6; 24 — насосы

В зависимости от того, в какие банки укладывается перец — металличе­ские или стеклянные, устанавливается закаточная машина соответст­вующей модели.

Непригодный для фарширования очищенный перец и перец разме­ром менее 35 мм, предварительно очищенный вручную, режутся на полоски шириной до 20 мм на резательной машине 8. На моечно-встря — хивающей машине 9 осуществляются мойка и окончательное отделение семян. Затем перец поступает в бункер-питатель, смонтированный на весах 7. Дозирование перца в фаршемешалку производится по шкале весов.

Наполнение банок маслом и первой порцией томатной заливки осуществляется на дозировочно-наполнительных автоматах //, соеди­ненных между собой поворотным кругом пластинчатого транспортера. Этим же транспортером банки подаются на механизированный стол 12, где они наполняются фаршем, предварительно подготовленным в фаршемешалке 25. Затем банки по пластинчатому транспортеру посту­пают на наполнительный автомат 18, где они наполняются томатной за­ливкой до постоянного уровня. Наполненные банки поворотным кругом передаются на автоматическую закаточную машину 19. Закатанные банки поступают в моечную машину 21, а оттуда в устройство загрузки и разгрузки автоклавных корзин 22.

Линия снабжена станцией прокаливания масла, состоящей из реак­тора 23 и насоса 24, а также станцией подготовки заливки, состоящей из двух реакторов 23 и насоса 24. Станции обслуживают наполнители 11 и 18.

Линия А9-КЛК (466-00-00-000). Предназначена для производства томатного сока.

Техническая характеристика линии

А9-КЛК

Производительность, л/мин

120

Расход сырья, т/ч

11,4

Выход сока, %

65

Расход пара, кг/ч

2000

Температура сока на выходе, °С

98

Установленная мощность, кВт

65,4

Габаритные размеры, мм

37 400 X 5800 X

Масса, кг

16 500

Линия А9-КЛК (рис. 62) представляет собой группу взаимосвязан­ных мап)ин и аппаратов, на которых последовательно производятся процессы приготовления томатного сока.

В состав линии входят конвейер ленточный сортировочный 1, две унифицированные моечные машины 2, конвейер роликовый сортировоч­ный 3, элеватор 4, установка для дробления томатов 5, состоящая из дробилки Т1-КОС-15, емкостей для дробленой массы и семян, центро­бежного насоса КНЛ-3 и протирочной машины Т1-КП2-У.

Дробленая масса после отделения семян подогревается в трех секциях подогревателя 6, который состоит из шести цилиндров, внутри которых по нержавеющим трубам проходит продукт, а в межтрубное пространство подается пар.

Подогретая до температуры 65—70 °С дробленая масса подается параллельно в два экстрактора 7 (третий резервный) для отжима сока.

Дробленая масса поступает в приемную коробку экстрактора и по­дается шнеком, у которого объем впадины уменьшается по направлению к разгрузочной части. Масса подается в полость, образуемую сетками с отверстиями и впадинами шнека. Между корпусом шнека и корпусом разгрузочной коробки образуется необходимый кольцевой зазор раз­мером 0—12 мм.

Выход сока регулируется увеличением или уменьшением кольцевого зазора. Отходы через кольцевой зазор поступают в разгрузочную короб­ку и дальше через желоб направляются в протирочную машину Т1-КП2У. Из протирочной машины используемые отходы направляются в одну емкость, а неиспользуемые — в другую.

Участок розлива состоит из подогревателя Т1-КТЮ, эстакады, бака и емкости для сока. В подогревателе сок подогревается до температуры 98 °С перед подачей его на стерилизацию (при 125 °С) и розлив.

Линия А9-КЛЦ. Предназначена для производства томатного сока.

Техническая характеристика линии А9-КЛЦ

TOC o "1-5" h z Производительность, л/ч 70

Расход сырья, т/ч 7

Расход сока, % 65

Температура сока на выходе, °С 98

Расход

Пара, кг/ч 1800

Воды, м’/ч 30

Установленная мощность, кВт 59

Габаритные размеры, мм 29 845 X 5960 X 4725

Масса, кг 1400

Линия А9-КЛЦ состоит из двух унифицированных моечных машин А9-КМБ-12, конвейера сортировочного роликового А9-К2-1.10,0, элева­тора, установки для дробления томатов, подогревателя, установки из двух экстракторов, участка розлива.

По принципу действия линия А9-КЛЦ аналогична линии А9-КЛК. Исключение составляет предварительная инспекция плодов на линии А9-КЛК на конвейере А9-К1-1.10,0.

Линия производства фруктовых и овощных соков с мякотью (НРБ). В состав линии входят роликовая моечная машина, моечно-сортиро­вочная машина, элеватор, дробилка для яблок, шнековый подогреватель, косточковыбивная машина, накопительный резервуар, трубчатый по­догреватель, винтовой насос, протирочная станция, центробежный насос, смесительный резервуар, деаэратор, гомогенизатор и плаТ^инчатый пастеризатор.

Техническая характеристика линии НРБ

Производительность по готовой про­дукции, т/ч

TOC o "1-5" h z соки персиковый, абрикосовый, 8—10

Сливовый

Соки яблочный, грушевый, томат — 6—8

Ный

Установленная мощность, кВт 220

Расход при давлении 0,4 МПа

Воды, мя/ч ^ 26

Пара, кг/ч 5200

Рис. 62. Линия А9-КЛК:

/_ конвейер ленточный сортировочный А9-КІ-І. І0.0; 2 — моечные машины А9-КМБ-І2; 3 — конвейер роликовый сортировочный А9-К2-І. І0.0; 4 — элеватор; 5 — установка для дробления; 6 — подогреватель; 7 — экстрактор; 8 — участок розлива; 9 — электро­оборудование; 10—паропровод

Сырье из ящиков-поддонов поступает в ванну моечной машины, где происходят его предварительная отмочка и мойка. В моечно-сортировоч­ной машине осуществляются окончательная мойка и сортировка плодов по качеству. Качественное сырье элеватором подается в дробилку крупного дробления для косточковых плодов и мелкого дробления — для семечковых. Раздробленные плоды попадают в шнековый подогреватель, где масса доводится до температуры 85—95° С. Масса косточковых плодов проходит через косточкоотделители, а масса дробленых семеч­ковых плодов после разваривания поступает в промежуточный сборник, откуда винтовым насосом подается в трубчатый подогреватель. При достижении предварительно заданной температуры автоматически включается второй винтовой насос, перекачивающий часть потока в накопительный резервуар, где масса задерживается на 10—20 мин при определенной температуре в целях ее лучшего разваривания. Хорошее разваривание положительно влияет на качество и количество готовой продукции. Далее эта масса насосом подается в строенную протирочную машину.

Тонкоизмельченная плодовая пульпа собирается в резервуаре, от­куда передается в смесительные резервуары, где сок смешивается с са­харным сиропом определенной концентрации. Здесь же осуществляется коррекция кислотности путем добавления лимонной кислоты. Подго­товленная масса размешивается в резервуаре пропеллерной мешалкой, после чего направляется в деаэратор. После него масса подвергается тонкому измельчению в гомогенизаторе при давлении 10—17 МПа.

Готовый сок пастеризуется при температуре 124° С в теплообмен­нике и в нем же в секции охлаждения охлаждается до температуры 92° С. При этой температуре сок поступает в автоматический блок розлива и укупоривания.

Все резервуары снабжены сигнализаторами верхнего и нижнего уровней, что гарантирует нормальную работу насосов.

По требованию заказчика линия может быть укомплектована до­полнительным оборудованием для переработки моркови на сок.

Поточная линия ЛУ-3/76-К. Предназначена для выработки соков с мякотью, пульпы и нектаров из томатов, абрикосов, персиков, слив, яблок и вишен. Линия может быть использована для приготовления как готовых соков, так и пюреобразных полуфабрикатов.

Техническая характеристика линии ЛУ-3/76-1?

Производительность по сырью, кг/ч

TOC o "1-5" h z томаты 4000

Абрикосы и персики, слива, яблоки 2000—3000

Вишня 3000

Производительность по готовому продук — 4000

Ту, кг/ч Расход

Пара при давлении 0,6—1,2 МПа. 1500

Кг/ч

Воды при давлении 0.3 МПа, м3/ч 15

Установленная мощность, кВт 110

Габаритные размеры, мм 52 000 X 6000 X 4000

Масса, кг 16 500

При работе линии (рис. 63) поступающие плоды, за исключением вишен, моются в двух последовательно установленных моечных маши-

КОМПЛЕКТНЫЕ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ

Рис. 63. Поточная линия ЛУ-З/76-R:

/ — моечные машины КМТ; 2 сортировочный транспортер 11-1-М/С; 3 — машины для удаления плодоножек KSz0.6; 4— элеватор FS3.3; 5—дробилки для яблок КМА 01; 6 — шнековый подогреватель LE18; 7—винтовой насос Cs100; 8— одноступенчатая протирочная машина ЕР14; 9—шнековый пресс ЕС9; 10—сосуд для варки сиропа LL50; II сборники для сока LL51; 12 винтовой насос Cs50: 13 центрифуга; 14 — буферные емкости для сока LT56; 15 — гомогенизатор ZH6; 16 — теплообменник LT6I; 17 вакуум-насос L30048; 18 — конденсатор LT63; 19 — деаэратор LT62; 20 — пастеризатор LP8.

Нах /. Из второй моечной машины плоды поступают на сортировочный транспортер 2, где удаляются испорченные плоды и посторонние при­меси. Удаление плодоножек и мойка вишен производятся на четырех специальных машинах 3. Чистые и отсортированные плоды поднимаются элеватором 4 в шнековый подогреватель 6. В случае переработки яблок перед подогревом их измельчают на дробилке 5, другие плоды подогре­вают без измельчения.

Разваренные плоды поступают в протирочную машину 8 с круп­ными (диаметром 3—7 мм) отверстиями в сите для удаления косточек или семенных гнезд. Обработанные томаты поступают в шнековый пресс 9 для получения сока. Для более тонкого измельчения пульпа винтовым насосом 7 подается в протирочную машину с мелкими (диаметром

I, 5—0,4 мм) отверстиями в сите. Подготовленный сок-полуфабрикат сначала собирается в сборнике, а затем подается в сборники-реакторы

II, В которых осуществляется подготовка готового сока путем добав­ления сахарного сиропа, раствора лимонной кислоты, ароматизаторов, стабилизаторов и т. п. Сахарный сироп готовится в сосуде 10.

Для получения сока мягкой приятной консистенции его обрабаты­вают на центрифуге 13 и в гомогенизаторе 15. После такой обработки частицы мякоти сока имеют размеры не более 50 мкм.

Для удаления воздуха из сока используют агрегат, состоящий из теплообменника 16, деаэратора 19, конденсатора 18 и вакуум-насоса 17.

Завершающей фазой приготовления сока является мгновенная пастеризация в аппарате 20 при температуре 115° С, после которой сок попадает в емкость типа LT56.

Пуск и управление работой линии производятся с пульта типа 94200. Обеспечение линии сжатым воздухом осуществляется компрессором LvKO и сушителем воздуха LA1.

Универсальная линия LU-16. Предназначена для производства соков с мякотью и фильтрованных соков из разных фруктов, а также полуфабри­катов. Оборудование состоит из двух участков: LU-16-Ro и LU-16-SI.

6000

7000

подпись: 6000
7000
Производительность по сырью, кг/ч Производительность по готовому про­дукту (соку с мякотью), кг/ч Расход

Пара при давлении не менее 0,6 МПа, кг/ч

Воды при давлении не менее

0,3 МПа, м3/ч Установленная мощность, кВт Габаритные размеры, мм

3800

30

240

90 000X II 000X 4500

На участке Ш-16-Ро ящики с плодами по рольгангу поступают к опрокидывателю. Элеватором плоды подаются в ванну моечной машины. Для интенсивной мойки в линии последовательно установлены две машины. Вымытые плоды попадают на инспекционный транспортер, на котором удаляются дефектные плоды. К инспекционному транспортеру примыкает машина для удаления плодоножек.

Подготовленные плоды подаются в дробилку, откуда дробленая масса поступает в шнековый шпаритель. Подогревание осуществляется в целях инактивации ферментов и более полного выделения сока. По­догретая масса направляется в семяотделитель, в две одноступенчатые протирочные машины и шнековый пресс.

Полученный сок поступает в один из смесительных резервуаров. Сюда же подаются сахарный сироп, лимонная кислота, ароматические вещества. Подготовленный сок направляется в две центрифуги для удаления крупных примесей. В дальнейшем на двух гомогенизаторах осуществляется тонкое измельчение мякоти. Для удаления растворен­ного воздуха сок подогревают в подогревателе и направляют в деаэра­тор, где вакуум-насосом создается вакуум. Отходящие при деаэрации ценные ароматические вещества улавливаются в конденсаторе.

Следующей фазой производства фруктового сока является поточная пастеризация путем быстрого нагревания, кратковременной выдержки при температуре пастеризации и охлаждения. После пастеризации сок винтовым насосом подается из уравнительного сосуда к разливочному автомату или к станции асептического консервирования и хранения.

Техническая характеристика участка ЫМб-Б!

Производительность по сырью, кг/ч 6000

Расход

1650

35

110

85 000 X 8000 X 7000

подпись: 1650
35
110
85 000 x 8000 x 7000
Пара при давлении 0,6 МПа, кг/ч

Воды при давлении 0,3 МПа. м3/ч Установленная мощность. кВт Габаритные размеры, мм

На участке Ш-16-51 ящики или контейнеры с плодами поступают к опрокидывателю, откуда плоды направляются в две последовательно установленные моечные машины. На инспекционном транспортере уда­ляются дефектные плоды. Подготовленные плоды измельчаются в дро­билке, расположенной над стекателем сока. Стекатель предназначен для частичного отделения сока перед прессованием. Сок из стекателя насосом перекачивается в промежуточный сборник с фильтром, откуда подается в резервуары. Частично обезвоженная мезга поступает в ре­

Зервуар под стекателем, куда в нее насосом-дозатором добавляются ферментные препараты. Отсюда мезга насосом подается в буферные резервуары. Под действием ферментных препаратов осуществляется расщепление пектина, что приводит к увеличению выхода сока при прессовании.

Из прессов непрерывного действия сок направляется в один’из ре — зурвуаров, куда насосом-дозатором снова подается раствор ферментного препарата. В течение 1,5 ч осуществляются расщепление пектина и ос­ветление сока. Из резервуара сок насосом подается в центрифугу, где осуществляется отделение оставшихся загрязнений и крупных частиц клетчатки. После центрифугирования сок попадает в уравнительный сосуд, откуда насосом подается в один из двух фильтр-прессов. Получен­ный отфильтрованный сок через уравнительный бак попадает в узел деаэрации, состоящий из подогревателя, деаэратора, конденсатора и вакуум-насоса.

В дальнейшем сок обрабатывается в пастеризационно-охладительной установке и направляется на розлив.

Комплектные линии производства томатной пасты. В Венгерской Народной Республике производится группа линий типа Р: Р8, Р16, Р24, Р32, Р48 производительностью соответственно 80, 160, 240, 320 и 480 т томатов в сутки (табл. 35).

В испарительных установках этих линий направление движения продукта противоточное, т. е. при уваривании направление сока про­тивоположно направлению пара. Обе выпарные ступени монтируются одна над другой, и при этом соковые пары из окончательной ступени выпаривания непосредственно через обогревающее отверстие без паро­провода поступают в предварительный испаритель. Для циркуляции сока в нем размещено наклонное кольцо, а в окончательном испари­теле — пучки наклонных труб. В окончательном испарителе циркуляция выпариваемого продукта термическая и принудительная. Последняя осуществляется встроенным шнековым насосом.

Рабочие температуры в камерах испарителя установок Р16 при установившемся технологическом режиме, обеспечивающем технические характеристики линий (см. табл. 35), испарителей (табл. 36) и стери­лизаторов должны быть следующими (в°С):

В пространстве обогревания окончатель­

97—102

Ного испарителя

60-65

В паровом пространстве окончательного

Испарителя

64-68

В пространстве обогревания предвари­

Тельного испарителя

42—46

В паровом пространстве предварительно­

Го испарителя

15-25

Охлаждающей воды в конденсаторе

Воды после конденсатора

38-40

Перед фасованием томатная паста подвергается стерилизации в стерилизаторах (табл. 37).

Стерилизатор представляет собой аппарат с горизонтальным ци­линдром, имеющим двойную даровую рубашку. В цилиндре вращается барабан, снабженный шнеком. Этот шнек перемещает томатную пасту со скоростью 3—4 м/с вдоль рубашки цилиндра. Температура нагре-

35. Техническая характеристика комплектных линий типа

подпись: 35. техническая характеристика комплектных линий типа

Ж е

 

Ю

 

Сс

 

Са

 

3

 

О. г

Я ч

 

Показатели

Р1?м

Р(?16

РІЇ24

Производительность при увари­вании от 5 до 30 % сухих ве­ществ, кг/ч

По томатной пульпе

3000—3600

6000-

-7200

9000-10 000

По готовому продукту

500—600

1000-

-1200

1500-1800

Количество испаренной влаги.

2500—3000

5000-

-6000

7500—9000

Кг/ч

Расход

Пара, кг/ч

1440-1725

2850-

-3420

4240—5080

Электроэнергии, кВт • ч

22,5

26,5

34,5

Охлаждающей воды при

24-25

48-

-70

72-105

15°С, м3/ч

Продолжение

Показатели

Р1?32

РЯ48

Производительность при увари­вании от 5 до 30 % сухих ве­ществ, кг/ч

По томатной пульпе 12 800—14 400 18 000—21 000

По готовому продукту 2000— 2400 3000—3600

Количество испаренной влаги, 10 000—12 000 15 000—18 000

Кг/ч Расход

Пара, кг/ч 5600—6720 8400—10 000

Электроэнергии, кВт • ч 48,5 73

Охлаждающей воды при 96—140 144—210

15 °С. м3/ч

37. Техническая характеристика стерилизаторов линии типа Р

Показатели

РБ8

РБ16

Р524

РБ32

РБ48

Производительность по 30 %- ной томатной пасте, кг/ч Расход

750

1500

2250

3000

4500

Пара, кг/ч

40-60

80-120

120—180

160—240 240—360

Электроэнергии, кВт-ч

2,5

3,5

4,5

5,5

6.5

Вания пасты регулируется регулятором в пределах 86—92° С и регистри­руется самопишущим прибором.

В Социалистической Федеративной Республике Югославия произ­водится группа линий типа АС приготовления томатной пасты (табл. 38).

Линия АС-880 имеет участок приемки и переработки томатов, со­стоящий из трех самостоятельных линий. Каждая линия включает машины для приемки томатов и их предварительной мойки, окончатель­ной мойки и инспекции, семяотделители, приемные резервуары для пульпы.

АС-550

подпись: ас-550

АС-880

подпись: ас-880Показатели

Производительность по сырью при концентрирова­нии от 5 до 30 % сухих веществ

Кг/ч

22 960

36 600

Т в сутки

550

880

Расход

Пара при давлении 0,2—0,6 МПа. кг/ч

12000

27 400

Воды, м3/ч

1908

1150

В том числе питьевой

240

120

Установленная мощность, кВт

90

214

Масса, кг

86

120

Линия АС-550 состоит из двух таких линий. Поставляется она в двух вариантах. Первый вариант представляет собой трехкорпусную установку по продукту и двухкорпусную по пару (прямоточное испол­нение), второй вариант—двухкорпусную установку с противоточным исполнением (АС-550 ПС) (табл. 39).

39. Техническая характеристика выпарных установок линий АС

Показатели АС-880 АС-550 АС-550 ПС

Производительность, кг/ч

По исходному продукту

35 000

22 000

22 000

По готовому продукту (30 %)

5800

3620

3620

Количество испаренной влаги, кг/ч

22 200

19 000

19 000

Расход

Пара, кг/ч

14 700

8800

7000

Охлаждающей воды при 18 °С, м3/ч

438

248

260

Установленная мощность, кВт

102

92

120

Температура, °С

В 1 ступени

89-97

85-90

45—50

Во II ступени

40—55

45-55

85-90

После выпаривания в установке АС-550 ПС паста дополнительно перед фасованием не стерилизуется, так как, выходя из установки с температурой 85° С, она поступает в термодозатор, где температура еще повышается на 10° С.

Все линии комплектуются фасовочным участком томатной пасты в жестяные банки.

Линия А9-КСИ. Предназначена для стерилизации в’потоке паро­контактным способом томатной пасты, наполнения ею в специальных условиях крупных резервуаров и длительного хранения томатной пасты в асептических условиях.

Техническая характеристика линии А9-КСИ

TOC o "1-5" h z Производительность, т/ч 2_ 5

Рабочий объем одной емкостн-храни — 15

Лища, м3

Число емкостей в одном блоке 8

Число блоков, поставляемых с одной линией

Количество одновременно храняще­гося продукта при полной загрузке, т Температура, °С

Продукта, поступающего на линию продукта на выходе из вакуум — охладителя стерилизации Расход

Пара при давлении 0,8—I МПа, кг/ч

Воды при давлении 0,4 МПа и температуре 15 °С, м3/ч Расход электроэнергии, кВт • ч Габаритные размеры, мм Масса, кг

4

540

45—50

35-40

125—130

Не более 850

Не более 50

60

25 150 X 19 500 X 9700 117000

Линия А9-КСИ (рис. 64) состоит из установки для стерилизации, обеспечивающей прием томатной пасты с линии производства, ее ре­зервирование, стерилизацию в потоке, охлаждение и подачу в резер — вуары-хранилища; блоков резервуаров-хранилищ, обеспечивающих прием и хранение в асептических условиях стерильной томатной пасты; установки для подготовки щелочи, обеспечивающей приготовление горячего щелочного раствора для мойки и санитарной обработки про­дуктового тракта и емкостей и подачу этого раствора в соответствии с технологическим процессом; продуктовых, паровых, водных и щелочных коммуникаций, электрооборудования.

Подлежащая консервированию томатная паста поступает в сборник 2 предварительного резервирования вместимостью 2 м3. Из сборника

КОМПЛЕКТНЫЕ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ

Рис. 64. Линия асептического консервирования А9-КСИ:

/, 14 — винтовые насосы; 2,3 — сборники; 4 — пароконтактный теплообменник; 5 — под­порный клапан; 6 — трехходовой клапан; 7 — камера стерилизации; 8 — вакуум-охлади­тель; 9 — полубарометрический конденсатор первой ступени; 10, 13 — эжекторы; II — по — лубарометрический конденсатор второй ступени; 12 — резервуар-хранилище
продукт винтовым насосом I подается в пароконтактный теплообменник 4 (имеющийся вариатор позволяет регулировать производительность установки). В теплообменнике продукт нагревается до температуры стерилизации. Далее паста поступает в камеру стерилизации 7, где происходят отделение пара в случае неполной конденсации и выдержка продукта. Из камеры стерилизации продукт за счет разности давления направляется в вакуум-охладитель 8. Вакуум в камере создается и поддерживается вакуумной станцией 9 и II. Пары, отсасываемые из ваку- умохладителя эжекторами, конденсируются на струях воды полубаромет — рического конденсатора первой ступени. Отработанный пар после пер­вого эжектора конденсируется в конденсаторе, после второго эжекто­ра — отводится в атмосферу. Конденсат откачивается конденсатным насосом.

Охлажденный стерильный продукт из вакуум-охладителя винтовым насосом подается по продуктопроводу в стерильный резервуар 12. Каждый резервуар оснащен индивидуальным фильтром бактериологи­ческой очистки воздуха и предохранительным устройством.

Комплекс А9-КЛЮ. Предназначен для асептического консервирова­ния и хранения (сроком до одного года) в асептических условиях кон­центрированных томатопродуктов, пюреобразных плодовых и овощных полуфабрикатов на консервных предприятиях по переработке плодо­овощного сырья.

Техническая характеристика комплекса

А9-КЛЮ

Производительность по томатной пас­

10

Те, т/ч

Температура стерилизации, °С

100—140

Продолжительность стерилизации, с

30—240

Установленная мощность, кВт

Не более 98,5

Полезная вместимость резервуаров

2000

(при 20 резервуарах), м3

Габаритные размеры, мм

53 760 X 17 000 X 19 750

Масса, кг

270 000

Комплекс состоит из установки для стерилизации и охлаждения продуктов А9-КЛЮ/1, 20 резервуаров А9-КЛЮ/2 и А9-КЛЮ/3 вме­стимостью по 100 м* каждый, установки для подготовки стерильного воздуха А9-КЛЮ/5, установки А9-КЛЮ/6 для мойки и стерилизации оборудования и резервуаров.

Установка для стерилизации и охлаждения включает вакуумный охладитель, паровой эжектор, эжекторный конденсатор, блок выдачи продукта, продуктовый и водяной насосы, систему трубопроводов и электропневматику.

Резервуары выполнены из нержавеющей стали и состоят из верхней и нижней конических частей и цилиндрической части.

Установка для подготовки стерильного воздуха включает компрессор с воздухосборником, концевой холодильник, фильтры грубой и тонкой очистки, бактериологический фильтр, трубопроводы, запорные и регу­лирующие клапаны и систему автоматики.

Установка для мойки и стерилизации оборудования и резервуаров состоит из баков для приготовления растворов, смесителя, установки для приготовления гипохлорита натрия, насосов-дозаторов, насосов,

Подающих и откачивающих растворы, системы трубопроводов и ав­томатики.

Перед началом сезона переработки сырья подготавливают к работе резервуары. С помощью установки А9-КЛЮ/6 проводят мойку и стери­лизацию резервуаров, а затем наполняют их сжатым воздухом от уста­новки А9-КЛЮ/5 и в таком виде содержат их до начала сезона. В сезон переработки проводят санитарную обработку и стерилизацию установки А9-КЛЮ/1 и сразу после окончания ее подают в нее продукт.

Продукт нагревают в подогревателе, затем выдерживают его при постоянной температуре в стерилизаторе, после чего предварительно охлаждают до температуры 100—105° С в атмосферном охладителе и окончательно в вакуумном охладителе. Далее по временному трубо­проводу продукт направляют в стерильные резервуары.

Для выдачи продукта из резервуаров во время хранения используют передвижной продуктовый насос и временный продуктопровод, который совместно с вентилями резервуара, из которого берут продукт, и вен­тилями резервуара, в который перекачивают стерильный продукт (авто — или железнодорожная цистерна), перед работой подвергают мойке и стерилизации на установке А9-КЛЮ/6.

При консервировании расход электроэнергии не превышает

45,5 кВт-ч, воды при разовом использовании 140 м3/ч, пара 3000 кг/ч. На санитарную обработку расходуется электроэнергии не более 30 кВт-ч, воды 50 м, пара 1000 кг, 95 %-ной щелочи 940 кг.

Линии производства консервов «Зеленый горошек». Предназначены для переработки 4500 и 8000 кг зеленого горошка и выпускаются соответственно в двух модификациях (табл. 40).

40. Техническая характеристика линий

Показатели

Гв-2/о

ГВ-22/А

Производительность, кг/ч

4500

8000

Установленная мощность, кВт

70

77

Расход

Питьевой воды, м3/ч

57

67

Пара, кг/ч

1200

2150

Воздуха, м3/ч

16

16

Давление, МПа

Волы и пара

0,4

0,3

Воздуха

0,7

0,5-0,7

Поступающий на линию 2В-2/0. зеленый горошек принимается в две приемные ванны, установленные на раме. Регулирование коли­чества воды и зеленого горошка во время транспортирования осущест­вляется в смесительном баке. По трубопроводу с помощью насоса горох попадает в машину для отделения листьев. Вода после машины для отделения листьев поступает в смесительный бак. Зеленый горошек из этой машины направляется в двухбарабанную моечную машину, где продолжается отделение от горошка посторонних примесей,.Ц1з мо­ечной машины продукт попадает в селектор, где от него отделяются примеси большего или меньшего размера (обрывки створок, стебли и т. п.).

Из селектора элеватором «Гусиная шея» продукт выгружается в флотационную моечную машину, где происходит очистка по удельному весу, а также удаление оставшихся листьев и стеблей.

После флотационной моечной машины элеватором «Гусиная шея» горошек подается на станцию сортировки. С этой станции через лоток горох направляется в сборный сосуд, откуда с помощью насоса по тех­нологическому трубопроводу транспортируется в водоотделитель. Ис­пользованная вода возвращается для транспортирования горошка. Из отделителя воды горох переходит в бланширователь, а оттуда — в шнековый охладитель, где происходят охлаждение и смыв крахмала. Из охладителя горох подается в селектор, где осуществляются смыв и отделение отставшей кожуры. После селектора поток раздваивается инспекционным транспортером и каждый поток поступает в башню наполнителя. От каждого наполнителя банки с горошком и заливкой подаются к закаточной машине. Укупоренные банки сразу же поступают на стерилизацию.

В комплект линии входят две установки для приготовления заливки, машины для дезинфекции и стерилизации. Для контроля за степенью зрелости горошка комплект оснащен ручным финометром.

На линии гВ-22/А горох из приемного бака вместе с водой поступает в предварительный промежуточный бак, где подготавливается смесь горошка с водой для транспортирования. Эта смесь насосом по трубо­проводу подается в машину для отделения от листьев и прочих примесей, прилипающих к барабану машины. Отработанная вода по трубопроводу возвращается в предварительный промежуточный бак, а очищенный горошек направляется в двухбарабанную моечную машину. На этой машине отделяются стручки и поврежденные горошины. Очищенный горошек элеватором подается в машину для мойки, где от него отделя­ются примеси, масса которых меньше массы горошка. После мойки продукт поступает в селектор, где осуществляется отделение воды, поврежденных горошин и примесей. Вода, отделившаяся в селекторе, возвращается в машину для мойки.

Из селектора элеватором «Гусиная шея» горошек направляется во флотационную машину, где от него отделяются все примеси, масса которых больше или меньше массы горошка.

Далее горошек элеватором «Гусиная шея» подается в бланширо­ватель. Продолжительность бланширования устанавливается в пре­делах от 4 до 10 мин. Бланшированный горошек поступает в машину для мойки и охлаждения, где происходят охлаждение горошка и смыв крахмала.

После машины для мойки и охлаждения горошек попадает в се­лектор, где от него отделяются горошины, разварившиеся при блан­шировании, и кожура. Вода из селектора возвращается в машину для мойки и охлаждения.

Горошек после селектора через решетку направляется на инспекци­онный транспортер, где поток его раздваивается. Далее горошек двумя элеваторами «Гусиная шея» подается в башни наполнителей. Наполни­тели дозируют в банки подготовленный горошек и наполняют их заливкой. Наполненные банки укупориваются и транспортируются на стерили­зацию.

Заливка готовится на станции, состоящей из двух резервуаров для растворения соли и сахара, приемного резервуара, насосов и трубо­проводов.

По желанию заказчика линия 2В-22/А комплектуется участком приемки металлической или стеклянной тары на поддонах, состоящим из поддоноразгрузочной машины и системы транспортеров.

Комплексы А9-КЛМ. Предназначены для подготовки овощных полу­фабрикатов. Комплексы входят в линию производства консервов для детского питания.

Комплекс оборудования А9-КЛМ/2. Предназначен для переработки моркови.

Техническая характеристика комплекса А9-КЛМ/2

TOC o "1-5" h z Производительность техническая, кг/ч Не менее 1300

Расход

Воды при давлении 0,3 МПа, м3/ч Не более 13,2

Пара при давлении 0,4 МПа, кг/ч Не более 1105

Сжатого воздуха при давлении Не более 60

0.4 МПа, м3/ч

Электроэнергии, кВт • ч 62,9

Габаритные размеры, мм 61000X 5500X4400

Масса, кг 23 000

Контейнеры с морковью устанавливают на раму контейнероопроки — дывателя, где одновременно с опрокидыванием осуществляют отделение мелких примесей — камней, песка, комков земли и т. д., которые через решетку вибролотка попадают в ящик. Из контейнероопрокидывателя морковь направляется в бункер лопастной моечной машины А9-КЛА/1, где производится первичная мойка ее.

Затем морковь поступает в барабанную моечную машину А9-КМ-2 для вторичной мойки. Вымытая морковь подается на две боковые ветви конвейера КИД-16, на которых осуществляется инспекция и обрезка концов моркови на полуавтоматических устройствах А9-КЛМ/2.15.000.

Обрезанная морковь скребковым транспортером направляется в паровой бланширователь типа 2439к, где под действием пара происходит разрыв кожицы. В лопастной моечной машине А9-КЛА/1 осуществляется окончательная очистка моркови от кожицы. Очищенная морковь про­ходит инспекцию, ручную дочистку, затем элеватором «Гусиная шея» передается в бланширователь БК, где бланшируется в воде темпера­турой 100° С. Бланшированная морковь элеватором «Гусиная шея» передается в шнековый питатель, делящий ее на два потока. Один из потоков начинается с дробилки А9-КИС для овощей и фруктов. На ней морковь готовится для производства мелко измельченных консервов. Измельченная на кусочки размером 3—5 мм морковь накапливается в емкости, откуда насосом транспортируется к месту потребления. Второй поток начинается с машины А9-КИП для резки овощей и фрук­тов. На ней морковь готовится для производства консервов, нарезанных кусочками. Кубики с размером граней 6—10 мм на моечно-встряхиваю — щей машине А9-КМЦ отделяются от мелочи. Последняя собирается в емкости, откуда вместе с водой перекачивается на линию производства мелкоизмельченных консервов.

Кубики моркови вместе с водой направляются на два водоотдели­теля, откуда подаются к смесителям массы для консервов детского питания.

Комплекс А9-КЛМ/3. Предназначен для переработки лука. Обору­дование комплекса обеспечивает выполнение следующих операций: подачу лука, его инспекцию, обрубку ботвы, очистку лука, подачу лука на инспекцию, взвешивание порций, резку лука, подачу лука на пас­сирование, пассирование, транспортирование и измельчение пассирован­ного лука.

Техническая характеристика комплекса А9-КЛМ/3

300

подпись: 300Производительность, кг/ч Расход

Не более 180 Не более 1,7 210

20,5

32 700X3650X3800 105

подпись: не более 180 не более 1,7 210
20,5
32 700x3650x3800 105
Пара при давлении 0,4 МПа, кг/ч воды, м3/ч

Сжатого воздуха при давлении 0,3- 0,4 МПа, м3/ч электроэнергии, кВт • ч Габаритные размеры, мм Масса, т

Участок подготовки лука в линии А9-КЛМ/3 представлен комплек­сом А9-КЧХ первичной переработки лука.

Очищенный лук скребковым транспортером подается в весовой бункер. После достижения нужной массы транспортер останавливается и взвешенная порция остается в весовом бункере, пока не потребуется загрузить очередной котел для пассирования. Из весового бункера взвешенная порция лука через резательную машину попадает на лен­точный транспортер, которым подается в один из трех котлов для пас­сирования. Пассированный лук при опрокидывании котла выгружается в бункер тележки и транспортируется к измельчителю-волчку. Измельчен­ный лук собирается в емкости, откуда винтовым транспортером подается в смеситель массы для консервов детского питания.

Комплекс А9-КЛМ/4 (табл. 40а). Предназначен для переработки тыквы и кабачков при приготовлении консервов для детского питания. Комплекс А9-КЛМ/4-01 предназначен для переработки сортов тыквы, не требующих очистки от кожуры (Витаминная ранняя 29, Розовая, Медовая, Столовая зимняя и т. п.).

Комплекс А9-КЛМ/4-02 предназначен для переработки кабачков.

При работе комплексов А9-КЛМ/4 и А9-КЛМ/4-01 тыква из под­донов с помощью опрокидывателя выгружается в ванну машины А9-КЛВ/2, где производится ее замочка при непрерывном барботиро — вании сжатым воздухом. Из машины для замочки плоды выносятся по­штучно в машину А9-КЛВ/1, где интенсивно моются щетками при непрерывной подаче воды.

После мойки тыква выкатывается на приемный стол, где произво­дится инспекция целых плодов и отбор их на два устройства А9-КЛМ/4-1 для удаления плодоножки, установленные по обе стороны ленточно­цепного конвейера А9-КЛВ/11-02. Плоды без плодоножек отбрасыва­ются на конвейер, который перемещает их в машину А9-КЛМ/4-2 для резки. Разрезанная на куски тыква транспортируется ленточно-цепным транспортером А9-КЛВ/11 в моечную машину А9-КЛВ/12 для отде­ления семян.

На инспекционном конвейере А9-КЛМ/4-3 производится инспекция кусочков тыквы.

А9-КЛМ/4

А9-КЛМ/4-0І

А9-КЛМ/4-02

Показатели

 

КОМПЛЕКТНЫЕ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ

TOC o "1-5" h z

2000

300

подпись: 2000
300

2000

12

0,5

34

подпись: 2000
12
0,5
34
Производительность техни — 2000

Ческая, кг/ч

Продолжительность тепло — 300

Вой обработки, с Расход при давлении 0,4 МПа

12

300

0,5

35

39 800 2245 3520 10 780

подпись: 12
300
0,5
35
39 800 2245 3520 10 780
Воды. м3/ч 12

Пара, кг/ч 300

Сжатого воздуха, м3/ч 0,5

Электроэнергии, кВт • ч

При переработке тык — 35

Вы

При переработке ка — 34

Бачков Габаритные размеры, мм

28 200 1930 2790 6355

подпись: 28 200 1930 2790 6355Длина 39 800

Ширина 2245

Высота 3520

Масса, кг 10 800

В комплексе А9-КЛМ/4-01 вместо конвейера А9-КЛМ/4-3 устанавли­вают ленточный конвейер А9-КТФ. Разрезанная и проинспектированная тыква поступает в машину А9-КЛГ/2 для измельчения и затем элева­тором «Гусиная шея» (с ополаскиванием) подается в установку А9-КЛВ/15 для дробления и разваривания. В ней куски тыквы измель­чаются дробилкой А9-КИС на кусочки размером 5—6 мм, и полученная масса насосом типа 790 перекачивается через подогреватель, где на­гревается до температуры 98±2°С, в выдерживатель(300 с).

Разваренная масса протирается в одноступенчатой машине Т1-КП2Д и насосом подается на дальнейшую переработку.

Предварительная обработка кабачков на комплексах А9-КЛМ/4 и А9-КЛМ/4-02 осуществляется, как и обработка тыквы. Кабачки кон­вейерами загружаются в машину для отделения семян и очистки от кожуры.

В комплексе А9-КЛМ/4-02 машина для удаления плодоножки тыквы, машина для резки тыквы и ленточно-инспекционный конвейер отсут­ствуют. Очищенные от кожуры и промытые кабачки поступают на ин­спекционный транспортер для обрезки плодоножек. Далее кабачки направляются в машину, где режутся на кружки толщиной 20 мм и элеватором «Гусиная шея» при непрерывном ополаскивании транспор­тируются на дальнейшую переработку. На этом рабочий цикл заканчи­вается.

В комплексе А9-КЛМ/4 элеватором «Гусиная шея» разрезанные на кружки кабачки подаются в установку для дробления и разваривания, откуда полученная масса через протирочную машину передается на дальнейшую переработку.

В производстве крупноизмельченных консервов кабачки не под­вергают тепловой обработке. В этом случае измельченная на дробилке масса насосом прокачивается через обводную трубу непосредственно
в протирочную машину. Протертая масса подается на резервирование в емкость, из которой одновинтовым агрегатом перекачивается на даль­нейшую переработку.

Комплекс A9-KJ1M/I6. Предназначен для подготовки зеленого го­рошка при производстве консервов для детского питания. В техноло­гический процесс входят распаковывание и дефростация замороженного зеленого горошка, инспекция его, смешивание с водой в соотношении 1:3, подача на водоотделитель и дальнейшую переработку.

Техническая характеристика комплекса A9-KJ1M/16

Производительность техническая, кг/ч 1000

Расход при давлении 0,35 МПа

Воды, м3/ч Не более 5

Пара, кг/ч Не более 175

Сжатого воздуха, м3/ч Не менее 60

Электроэнергии, кВт • ч 25,4

Габаритные размеры, мм

Без водоотделителя 15 500 X 2600 X 2500

Двух водоотделителей 1750 X 682 X 1700

Масса, кг Не более 5200

На комплекс поступает замороженный зеленый горошек, упакован­ный в картонные ящики массой до 20 кг. Ящики с горошком подаются

На столы дефростера, где их вручную распаковывают. Освобожденный от упаковки горошек в виде блока или россыпью сбрасывают в ванну дефростера с теплой водой. Отделившиеся от блоков горошины прова­ливаются сквозь решетчатое дно на находящийся под ним транспортер и выносятся из ванны дефростера в приемный бункер инспекционного конвейера, на ленте которого осуществляется инспекция горошка.

С инспекционного транспортера горошек подается в емкость с ак­тиватором. Подача горошка и воды регулируется автоматически, что обеспечивает соотношение их 1:3. Смесь двумя насосными установками подается в два водоотделителя, установленных в местах потребления горошка.

Комплекс A9-KJ1M/18. Предназначен для очистки зелени и лука — порея, а также инспекции, мойки, резки и транспортирования к месту потребления в линии производства консервов для детского питания.

Техническая характеристика комплекса A9-KJ1M/I8

Производительность техническая, кг/ч 60

Расход

Воды при давлении 0,4 МПа, м3/ч Не более 7,5

Электроэнергии, кВт • ч Не более 13,7

Габаритные размеры, мм 15 940 X 2720 X 2100

Масса, кг Не более 2540

Зелень либо лук-порей подается на инспекцию и очистку в ящиках, из которых сырье выгружается в сборники на столах. Очистка и инспек­ция осуществляются на конвейере.

Проинспектированное и очищенное сырье этим конвейером подает­ся в три последовательно установленные моечные машины А9-КУН, где оно моется и ополаскивается под душем водой, подаваемой насо­сом. Затем зелень поступает в машину, где измельчается на кусочки размером 3—5 мм. Измельченная зелень тележкой доставляется к месту потребления в линии.

Электрооборудование позволяет работать как в ручном, так и в ав­томатическом режиме.

Линия УР11-01. Предназначена для производства консервированных и маринованных огурцов. •

В комплект линии входит участок сортировки, включающий кон — тейнероопрокидыватель, два рольганга, дозировочный бак, сортировоч­ный конвейер, калиброватель и рольганг для отвода ящиков с отсорти­рованными и откалиброванными огурцами. Подготовленные огурцы в ящиках отдельными партиями по размеру поступают на участок пере­работки.

Техническая характеристика линии УРи-01

Производительность по сырью, кг/ч 6000

Установленная мощность, кВт 90

Расход воды при давлении 0,3—0,4 МПа, м3/ч 35

Занимаемая площадь, м2 1200

КОМПЛЕКТНЫЕ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ

Рис. 65. Линия производства консервированных огурцов:

/ — рольганг: 2 — опрокидыватель; 3 — моечная машина; 4 — бланширователь; 5 — сортировочный транспортер; 6 — площадка для обслуживания; 7—элеватор «Гусиная шея»; 8 — транспортер; 9 — разделительный транспортер; 10 — вибрационный наполни­тель; II— инспекционный стол; 12 — наполнитель; 13 — закаточная машина; 14 — накопительный стол

На линии переработки огурцов (рис. 65) рольганг / подает на линию ящики с отсортированными огурцами. Ящики опрокидывателем 2 освобождаются от огурцов и передаются на участок сортировки для заполнения их новой партией огурцов.

Огурцы поступают в щелочную моечную машину 3, где осущест­вляется предварительная мойка ЮГ. После мойки в Дляни|нрОвателе 4 огурцы подвергаются кратковременной тепловой обработкедля повы — шения их упругости, удаления воскового налета и т. п. За бланширова­нием следует повторная мойка в щелочной моечной машине, а затем окончательная сортировка на транспортере 5. Элеватором «Гусиная шея» 7 огурцы подаются в два виБрационных наполнителя 10. На ин­спекционном столе II с движущейся лентой рабочие контролируют степень наполнения банок огурцами и при необходимости дополняют банки. Заполненные огурцами банки проходят в наполнителях 12 под горизонтальной трубой с рядом отверстий внизу, откуда непрерывно струями подается заливка.

Укупоривание банок осуществляется на укупорочной или закаточ­ной машине 13 в зависимости от системы укупоривания. Укупоренные банки направляются на пастеризацию.

Линия консервирования огурцов укомплектована дозаторами пря­ностей, транспортером подачи пустой тары к наполнителям и машиной для формирования пакетов готовой продукции на поддонах.

Линия А9-КЛР. Предназначена для оформления готовой продук­ции в жестяных банках после стерилизации.

Линия изготавливается в двух модификациях (табл. 41): А9-КЛР без штабелеформирующей машины, А9-КЛР-01 — со штабелеформи­рующей машиной.

41. Техническая характеристика линий

А9-КЛР

подпись: а9-клр

А9-КЛР-0І

подпись: а9-клр-0іПоказатели

TOC o "1-5" h z Производительность техническая, 50 50

Туб/смена

Типоразмер банок № 7, 9, 12, 13

Номер картонных ящиков 10, 11, 29, 30

Расход

Воды, м3/ч I I

Пара, кг/ч 100 100

Установленная мощность, кВт 37,9 41,2

Габаритные размеры, мм 29 000X 2120X 3000 40 670X 3320X3184

Масса, кг 8500 13 880

В линии (рис. 66) корзины с банками устанавливаются тельфером в опрокидыватель машины / и банки насыпью разгружаются в ванну с водой. Сориентированные банки из машины передаются в машину 2, где моются горячей водой, пропариваются и на выходе ополаскиваются горячей водой.

Влажные банки попадают в приемный желоб машины 3, где сушат­ся за счет сдувания капельной влаги и подсушки пленочной влаги воздухом с обоих торцов и боковой поверхности. Высушенные банки направляются в автомат 4 для наклеивания бумажной этикетки. Из ав-

4-Х

КОМПЛЕКТНЫЕ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ КОМПЛЕКТНЫЕ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ КОМПЛЕКТНЫЕ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВS<

КОМПЛЕКТНЫЕ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ

P-5

O — S I

Томата банки попадают во входной желоб машины 5, которая направ­ляет их потоком в элеватор, откуда они поступают в три потока на гра­витационные конвейеры. После наполнения банками яшика последний выталкивается на конвейер и передается им на автомат 6 для закры­вания. обандероливания гуммированной лентой и нанесения соответству­ющего трафарета. Сжатый воздух в этот автомат подается от компрес­сора 8.

В линии А9-КЛР ящик поступает на роликовый конвейер 7 для укладывания на поддоны вручную, а в линии А9-КЛР-01 — на штабеле­формирующую машину.

Машина 9, установленная вне линии вблизи машины 5, прошивает проволочными скобами нижние клапаны картонных ящиков. Управление линией в автоматическом режиме производится с пульта 10. Воздух в зимнее время для сушильной машины 3 подогревается в калори­фере 11.

Линия 57.00.000Г. Предназначена для оформления готовой про­дукции в стеклянных банках после стерилизации.

Техническая характеристика линии 57.00.000Г

Производительность, банок в минуту

TOC o "1-5" h z вместимостью 0,5—1 дм3 100

Вместимостью 2 дм3 60

Номер картонных ящиков № 5, 15, 18, 22, 32, 41

Расход

Электроэнергии. кВт-ч 37,45

Воды, м3/ч 1

Пара, кг/ч 100

Сжатого воздуха, м3/ч 8

Габаритные размеры, мм 20 720X3I50X 273Ц

Масса, кг 7460

В линии (рис. 67) автоклавные корзины тельфером подаются после стерилизации поочередно то на одну, то на другую из двух разгрузочных позиций устройства I. Банки поступают по конвейеру в машину 2, где сначала подвергаются мойке горячей водой, потом ополаскиваются го­рячей чистой водой и сушатся путем обдува холодным воздухом под давлением. Затем банки поступают в машину 3 на подлакировку вен­чиков крышек. Проходя через накопитель 4, они попадают в машину 5, где на них наклеивается бумажная этикетка.

, Далее по конвейеру банки направляются в машину 6 для сушки этикеток. Вместе с этикетками подсушивается и подлакированный вен­чик крышки. Затем банки поступают на приемный участок транспортера автомата 7 и укладываются в картонные ящики. Ящики с предвари­тельно сшитыми на прошивочной машине 8 нижними клапанами вруч­ную устанавливаются на автомат 7. После заполнения ящики с банка­ми сталкиваются на транспортер, с которого поступают на автомат 9 для обандероливания гуммированной лентой и нанесения соответствую­щего трафарета.

Линия 377.00.000. Предназначена для оформления готовой продук­ции в трехлитровых банках после стерилизации. %

КОМПЛЕКТНЫЕ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ

КОМПЛЕКТНЫЕ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ

Рис. 68. Линия 377.00.000 оформления готовой продукции:

/ — разгрузочное устройство А9-КРГ; 2 — конвейер: 3— машина А9-КМУ для мойки и б — накопитель А9-КХВ; 7 — укладочная машина А9-КУГ; 8 — обандероливающий ав прошивочная машина П11ІК1; 12 — сигнальная сирена; 13 — пульт управления; 14 —

Техническая характеристика линии 377.00.000

2140

подпись: 2140
1а
Производительность техническая, ба­нок в час

Номер картонного ящика Расход

Не более 38,15 0,083 1.0 100

35 650 X 2680 X 3200 Не более 13 000

подпись: не более 38,15 0,083 1.0 100
35 650 x 2680 x 3200 не более 13 000
Электроэнергии, кВт-ч

М / с

Сжатого воздуха, воды, м3/ч пара, кг/ч Габаритные размеры, мм Масса, кг

В линии (рис. 68) автоклавная корзина, имеющая подвижное дно, с банками после стерилизации подается на устройство для раз­грузки /. Банки вручную из корзины выгружают на пластинчатый транспортер устройства загрузки и выгрузки автоклавных корзин. Да­лее банки поступают в машину 3 для мойки и сушки наполненных банок, где попадают в зону предварительного нагревания паром, а затем в зону мойки и зону ополаскивания. В дальнейшем банки обсушиваются путем сдувания капельной влаги.

После сушки банки поступают в этикетировочную машину 4. Под­сушивание этикеток осуществляется на машине 5. Далее банки посту­пают в накопитель 6, где может накапливаться до 50 банок. На укладоч­ной машине 7 банки по четыре штуки захватываются за горловины и опускаются в два ящика. Ящики по наклонному конвейеру переходят на автомат 8 обандероливания ящиков. По наклонному конвейеру

Сушки банок; 4 — этикетировочная машина Б4-КЭМ; 5 — сушильная машина А9-КШГ; томат А5-А02К; 9—штабелеформирующая машина А9-КШЖ; 10—компрессор; II — поворотный конвейер; 15 — роликовый конвейер

Штабелеформирующей машины 9 ящики подаются на ленту формирую­щего слой ящиков конвейера и рольганг накопителя.

На прошивочной машине 11, установленной вне линии, производят скрепление нижних клапанов ящиков перед подачей их на укладочную машину.

Ваш отзыв

Рубрика: Оборудование консервного производства: переработка Плодов и овощей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *