ВНУТРИКОТЛОВАЯ ОБРАБОТКА ВОДЫ

Способ внутрикотловой обработки воды основан на вводе в водя­ной объем парового котла веществ, которые с солями жесткости обра­зуют малорастворимые соединения — шлам, непрерывно уделяемый из водяного объема.

Принципиальная схема установки внутрикотловой обработки воды показана на рис. 9-1. Установка, предназначенная для вертикального жаротрубного котла 1, содержит бак питательной воды 2 с перегород­ками. В бак из дополнительного бачка 3 подается раствор реагентов, обычно соды, едкого натра или фосфатов. Рядом с котлом установлен шламоотделитель 5, через который непрерывно проходит горячая кот­ловая вода в питательный бак 2 за счет небольшого напора, создавае­мого разностью высот бака с питательной водой и уровня воды в котле. Вода из котла в шламоотделитель поступает из нижних точек, где воз­можно скопление шлама, воздух удаляется через воздушник 4. В ба­ке 2, куда поступают котловая и исходная вода и раствор реактивов, оседает часть прореагировавших солей жесткости; отсюда выполнен отвод шлама в дренаж. Далее питательная вода насосом нагнетается’ в водяное пространство котла, где и выделяется шлам.

На рис. 9-1 в более крупном масштабе показано устройство шламо — отделителя конструкции ВТИ; стрелками показан путь котловой воды и шлама. В шламоотделителе улавливается от 78 до 99% шлама, выделившегося из котловой воды, количество которой должно состав­лять от 0,5 до 6,0% водяного объема соответствующего котлоагрегата.

К внутрикотловой обработке воды можно отнести магнитный ме­тод, основанный на пересечении потока воды магнитными силовыми линиями под углом 90°. По опытным данным на каждые 27,8 кг/с (100 м3/ч) осветленной и очищенной от органических веществ воды, проходящей через устройство, необходима площадь магнитов около

1,2 м2 с напряжением поля в 1000—1700 Э при скорости движения воды в зазоре — щели в 5—7 мм — от 0,15 до 1,5 м/с.

Удов л етсвор ительн ые результаты получены »при карбонатной жестко­сти водыЖк^.4,0—4,5 мг-экв/кг, общей до Жоб^8Д) мг-экв/кг и сухом остатке до,350—400 мг/кг. По данным Ф. И. Белан [Л. 32], увеличе­ние напряжения более 1,0—1,7 кэ и числа пар полюсов более 10 не увеличивает эффективности обработки.

ВНУТРИКОТЛОВАЯ ОБРАБОТКА ВОДЫ

Рис. 9-1. Схема внутрнкотловой обработки воды и удаления шлама.

Аппараты магнитной обработки воды могут быть применены при подпитке тепловых сетей, чугунных водогрейных и паровых «отлов. Имеются опыты по обработке питательной воды ультразвуком и неко­торые другие, однако они не получили пока-практического применения.

Ваш отзыв

Рубрика: Котельные установки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *