Развитые энергетики, освоение новых энергетических топлив сопровождается созданием новых конструкций паровых котлов, увеличением их единичной производительности, более широким использованием твердых топлив и природного газа.
Подготовка квалифицированных кадров инженеров-тешгоэнергетиков и конструкторов в высших учебных заведениях невозможна без овладения методами тешіового расчета паровых котлов.
Учебная работа студентов над курсовым проектом связана с необходимостью использования в процессе проектирования кроме нормативных данных рекомендаций по выбору ряда исходных значений и последовательности выполнения тепловых расчетов, а также пояснениям к ним. В этом заключается принципиальное отличие учебного пособия для студентов при проектировании паровых котлов от Нормативного метода теплового расчета котельных агрегатов [1], содержащего в сжатом виде строгую последовательность расчета и необходимые расчетные формулы.
Основная часть настоящего пособия содержит методику конструктивного и поверочного расчетов паровых котлов электростанций средней и большой паропроизводи — тельности, сжигающих газообразное, жидкое и твердое топливо в пылевидном состоянии как с твердым, так и с жидким шлакоудалением.
Учебное пособие составлено на основе третьего издания Нормативного метода теплового расчета котельных агрегатов, изданного в 1998 г. и разработанного коллективом авторов ведущих научно-исследовательских институтов (ВТИ и НПО ЦКТИ).
Авторы настоящей книги учли также дополнительные нормативные материалы, опубликованные этими институтами в последующем и уточняющие отдельные разделы Нормативного метода.
Выполнение теплового и конструктивного расчетов парового котла представляет собой достаточно трудоемкую задачу. По мере развития использования ЭВМ естественным является применение методов автоматизации этих расчетов. Основное отличие данного издания учебного пособия от предыдущих заключается в изложении принципов выполнения на ЭВМ конструктивного и поверочного расчетов отдельных поверхностей нагрева, а также теплового расчета парового котла в целом с ориентацией на их реализацию либо в среде программирования (Builder С++, Delphi Pascal), либо с использованием спе- циализированных вычислительных пакетов (например, MathCad, Microsoft Excel и т. д.) при наличии соответствующих библиотек и подпрограмм-функций по определению теп — лофизических свойств теплоносителей (воды и пара, воздуха, дымовых газов). Авторский вариант такой DLL-библиотеки для Builder С++ и MathCad 2001 Professional, а также электронный справочник находятся на сайте: Www. tef. krgtu. ru.
В настоящем учебном пособии используется Международная система единиц (СИ). Учебное пособие рассчитано на студентов теплоэнергетических специатьностей энергетических и технических вузов, а также может быть использовано работниками проектных и конструкторских организаций.
Авторы