На котлах прежних выпусков переходная зона размещатась в конвективной шахте вслед за промежуточным (или основным) пароперегревателем (например, котел ПК-38). Здесь, как известно, значительно меньше тепловые потоки, что позволяет иметь вну тренние отложения в трубах без перегрева метатла и исключить заметный рост температуры при возникновении ухудшенного режима теплообмена. В прямоточных котлах ВД влажность пара на входе в переходную зону составляет 25-30 %, в ней
завершается испарение влаги и на внутренних стенках труб откладывается основная часть минеральных примесей, которая была растворена в питательной воде. На выходе из переходной зоны пар должен иметь небольшой перегрев в 140-160 кДж/кг (15-25 °С).
В прямоточных котлах СКД в отдельных случаях выносят в конвективную шахту завершающу ю часть зоны фазового перехода (при температу ре среды от 393-395 °С до 397-404 °С) с тепловосприятием зоны по рабочей среде 130-320 кДж/кг. Конструктивно переходная зона выполняется в виде трубчатой змеевиковой поверхности с горизонтальным шахматным расположением труб.