Паровой котел — это основной агрегат тепловой электростанции (ТЭС). Рабочим телом в нем для получения пара является вода, а теплоносителем служат продукты горения различных органических топлив. Необходимая тепловая мощность парового котла определяется его паропроизводительностью при обеспечении установленных температуры и рабочего давления перегретого пара. При этом в топке котла сжигается расчетное количество топлива.
Номинатьной паропроизводительностью называется наибольшая производительность по пару, которую котельный агрегат должен обеспечить в длительной эксплуатации при номинатьных параметрах пара и питательной воды, с допускаемыми по ГОСТ отклонениями от этих величин.
Номинатьное давление пара — наибольшее давление пара, которое должно обеспечиваться непосредственно за пароперегревателем котла.
Номинатьные температуры пара высокого давления (свежего пара) и пара промежуточного перегрева (вторично-перегретого пара) — температуры пара, которые должны обеспечиваться непосредственно за пароперегревателем, с допускаемыми по ГОСТ отклонениями при поддержании номинатьных давлений пара, температуры питательной воды и паропроизводительности.
Номинатьная температура питательной воды — температура воды перед входом в экономайзер, принятая при проектировании котла для обеспечения номинатьной паропроизводительности.
При изменении нагрузки котла номинатьные температуры пара (свежего и вторично-перегретого) и, как правило, давление должны сохраняться (в заданном диапазоне нагрузок), а остатьные параметры будут изменяться.
При выполнении расчета парового котла его паропроизводительность, параметры пара и питательной воды являются заданными. Поэтом} цель расчета состоит в выборе рационатьной компоновки и определении размеров всех поверхностей нагрева котла (конструктивный расчет) или же в определении температур и тепловосприятий рабочего тела и газовой среды в поверхностях нагрева заданного котла (поверочный расчет). Следует отметить, что в данном учебном пособии представлено изложение поверочно — конструкторской методики расчета котельного агрегата, когда расчет радиационных и полурадиационных поверхностей нагрева котла (топочная камера, ширмовый пароперегреватель) выполняется поверочной методикой, а конвективных (конвективный пароперегреватель, водяной экономайзер, воздухоподогреватель) — конструкторской.