Пароперегреватели (высокого давлення и промежуточного перегрева) имеют в котлах сравнительно большие размеры поверхности нагрева и располагаются как в области радиационного, так и конвективного теплообмена. Пароперегреватель высокого давлення современного котла является комбинированным, т. е. состоит из радиационной (настенные или потолочные экраны), полурадиационной (ширмовые и ленточные поверхности на выходе из топки) и конвективной (конвективные змеевиковые поверхности в горизонтатьном газоходе и верхней части конвективной шахты) частей. В целях обеспечения надежности работы метатла поверхностей следует учитывать, что радиационный пароперегреватель размещается в области топки, где высокие тепловые потоки и их неравномерность определяют заметное превышение температуры наружной поверхности труб по отношению к температуре проходящего по неї! пара и раз — верку температур в отдельных (более сильно обогреваемых) трубах по сравнению со средней расчетной. В итоге наиболее высокое значение температуры стенки трубы радиационного пароперегревателя отличается от средней расчетной температуры пара на выходе из него примерно на 60-80 °С. Поэтому обычно радиационная часть пароперегревателя используется на начальном этапе перегрева пара, когда его температу ра еще невелика, что облегчает условия работы металла. Также с достаточно высокими средними тепловыми напряжениями и в условиях заметной неравномерности температу р газового потока и, следовательно, интенсивности теплообмена работают пол> радиационные поверхности, которые обычно располагают в средней зоне перегрева пара. Завершающий этап перегрева осуществляют в змеевиковых конвективных пакетах, расположенных в зоне более низких температу р газов и тепловых потоков, но так, чтобы температурный напор в выходном («горячем») пакете был не ниже 200-250 °С, иначе поверхность пакета, выполненного из наиболее качественной стали, будет чрезмерно большой. Часто первый конвективный («холодный») пакет устанавливают в зоне умеренных температур газов. Это позволяет использовать для выполнения пакета более дешевую углеродистую сталь (при температуре стенки /с| < 450 °С). В зоне конвективного теплообмена ввиду более низких тепловых потоков разность между максимальной температурой стенки и средней температурой пара обычно составляет 25-40 °С.
На рис. 2.2 приведены характерные типы компоновок пароперегревательных поверхностей для барабанных котлов высокого давления пара (ВД) и прямоточных котлов сверхкритического давления (СКД). Вариант (рис. 2.2 а) характерен для котлов относительно небольшой паропроизводительности (Dn < 116,6 кг/с) при давлении пара р < 13,8 МПа. Такие паровые котлы не имеют промежуточного пароперегревателя, а пароперегреватель ВД располагается на выходе из топки и в горизонтальном газоходе. Вариант компоновки (рис. 2.2 о, б) применяется на барабанных и прямоточных котлах электрической мощностью 200-300 МВт (Dn = 186-278 кг/с) с промежу точным перегревом пара. При этом на прямоточных котлах перегрев пара начинается в экранах средней (СРЧ) и верхней (ВРЧ) радиационных частях топки, как показано на рис. 2.2 в.
Здесь выходная («горячая») ступень пароперегревателя ВД или СКД вынесена в верхнюю часть опу скной шахты, где исключается интенсивное прямое тепловое излучение из ядра факела в топке и ниже температура греющих газов.
На газомазутных (барабанных и прямоточных) котлах горизонтальный газоход может быть развит в глу бину (по ходу газов), тогда в основном поверхности пароперегревателя (высокого давления и промежуточного перегрева) размещаются в нем (рис. 2.2 о, г). Они выполнены вертикальными и подвешены за коллектора, находящиеся в уп- лотнительном коробе. Такое расположение облегчает систему крепления тяжелых змеевиковых пакетов и обеспечивает наименьшее загрязнение труб снаружи золовыми частицами. На рис. 2.2 г показан вариант компоновки поверхностей пароперегревателя газомазутного котла СКД большой мощности, отличающиеся байпасированием по пару части поверхности промежу точного пароперегревателя в целях регулирования температуры пара. В этом слу чае общая поверхность такого пароперегревателя увеличивается, он занимает значительну ю часть конвективной шахты, а выходная его ступень размещается в конце горизонтального газохода.
Во всех слу чаях пароперегреватель ВД или СКД размещен по тракту газов раньше промежуточного пароперегревателя (в зоне более высоких температур газов). Так как плотность пара в промежуточном пароперегревателе и интенсивность теплоотвода от стенки к пару здесь заметно ниже, чем при ВД, его размещают в зоне температур газов не выше 850 °С.
Рис. 2.2. Компоновка пароперегревателей в барабанных и прямоточных котлах: а — в барабанных котлах при Dn 420 т/ч; б — то же при Dn = 670 т/ч; в — в прямоточном котле при сверхкритическом давлении и сжигании твердого топлива; г — то же при сжигании га за и мазута. 1 — топочная камера: 2 — конвективная шахта: 3 — потолочный радиационный перегреватель; 4 — настенный радиационный перегреватель в топке: 5 — уплотнительный короб. ШП. ЛП. КП — ширмовый. ленточный и конвективный пароперегреватели; ПП — промежуточный пароперегреватель; ППТО — паро-паровой теплообменник; ЦВД. ЦНД — цилиндры высокого и низкого давленій паровой турбины; ЭК — экономайзер |
Особенностью конструктивного выполнения промежуточного пароперегревателя является использование увеличенного диаметра труб (см. таблицу 2.2) и выполнение многорядных змеевиковых пакетов (рис. 2.3) ввиду значительного объема пара при относительно невысоком давлении (рш = 2,8-3,9 МПа).