КОМПОНОВКА КОТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ

Любой котельный агрегат состоит из топочного устройства, радиа­ционных и различного назначения конвективных поверхностей нагрева. Под компоновкой котельного агрегата принято понимать взаимное размещение в потоке продуктов сгорания радиационных и располагае­мых после них конвективных поверхностей нагрева.

Наиболее проста компоновка, при которой все поверхности нагре­ва расположены в одном газоходе и без поворота дымовых газов в горизонтальном или вертикальном направлении. Примерами такой компоновки являются вертикальные цилиндрические котлы, комбиниро­ванные котлы с жаровой трубой или огневой коробкой и дымогарными трубами и др.

Многоходовые компоновки котлов могут иметь газоходы в горизонтальной или вертикальной плоскости, при продольном или поперечном омывании поверхностей нагрева.

В вертикально-водотрубных котельных агрегатах старых конструк­ций омывание труб в конвективных газоходах было выполнено главным образом продольным.

В горизонтально-водотрубных кртлах, наоборот, поперечное омыва­ние было основным, а смешанное имелось только в местах перетекания дымовых газов из одного газохода в другой.

Однако в обоих случаях омывание продуктами сгорания поверх­ностей нагрева было неполным, так как имелись участки труб, около которых скорость газов была очень низкой.

Позже в вертикально-водотрубных котлах с барабанами и естест­венной циркуляцией стали применять поперечное омывание пучков труб с поворотами дымовых газов в горизонтальной плоскости и два барабана. Так появились компоновки котельных агрегатов многоходо­вые по газам и с пучками труб с чисто поперечным омыванием и интен­сивным теплообменом.

У горизонтально-водотрубных котлов с поперечным и смешанным омыванием труб для более глубокого охлаждения газов потребовалась дополнительная поверхность нагрева, размещаемая над или под кот­лом или рядом с ним. Направлению дымовых газов в последнем газо­ходе сверху вниз способствовало также размещение механизмов с вра­щающими деталями на возможно более низкой или нулевой отметке.

В случае установки водяного экономайзера и воздухоподогревателя при такой компоновке сокращается длина коробов и воздухопроводов от воздухоподогревателя до топочных устройств, что облегчает и упро­щает конструкцию котлоагрегата.

Так сложилась часто применяемая П-о б разная компоновка котельного агрегата. При этой компоновке продукты сгорания сначала поднимаются вверх в топочной камере, затем через соединительный га­зоход, иногда с размещенным в нем пароперегревателем поступают 242 в опускной газоход к поперечно омываемым конвективным поверхнос­тям нагрева.

Особенно рационально применение П-образной компоновки для котлоагрегатов средней и большой производительности с камерным сжиганием твердого топлива, когда пылеприготовительное оборудова­ние— мельницы, сепараторы, мельничные вентиляторы и другое вспо­могательное оборудование — можно установить на нулевой отметке, а бункера и питатели — выше, для того чтобы обеспечить поступление топлива в систему пылеприготовления самотеком.

При сжигании твердых топлив с высоким приведенным содержани­ем золы до дымососа необходима установка золоуловителей,

Имеющих, как правило, значительную массу и габариты. Золоуловите­ли рационально также размещать на нулевой отметке (см. рис. В-1).

П-образная компоновка котельного агрегата с конвектив­ной опускной шахтой, вертикальной топочной камерой, как это видно на рис. 5-69, позволяет удобно разделить котлоагрегат на поставочные и монтажные блоки, особенно при вынесенном воздухоподогревателе.

Распространение в котельных агрегатах, используемых для тепло­снабжения, нашли так называемые горизонтальные и башен­ные компоновки. Горизонтальные компоновки применены в двух­барабанных котлоагрегатах типов Е, КЕ, ДКВР, ДЕ и некоторых агре­гатах, рассчитанных на давление 4 МПа (40 кгс/см2) и температуру перегретого пара 450°С.

В этих котлах производительностью до 2,78 кг/с (10 т/ч) для по­вышения скорости дымовых газов выполняется многоходовая в горизон­тальной или вертикальной плоскости компонов*ка, а затем одноходовая.

Башенную компоновку поверхностей нагрева котельных агрегатов применяют редко и главным образом при осуществлении движения га­зов за счет естественной тяги или наддува, а также при использовании теплоты отходящих газов и промежуточных продуктов сгорания, обра­зующихся во встроенных в линию агрегатов энерготехнологических установок.

Скорость дымовых газов в пучках труб в этих случаях ограничи­вается для получения малого газового сопротивления и приемлемой вы­соты дымовой трубы при естественной тяге. При искусственной тяге и подобной компоновке дымососы и вентиляторы приходится распола­гать на большой высоте, а каркас значительно усиливать.

Кроме того, увеличение высоты котлоагрегата при установке вну­три здания влечет за собой увеличение высоты здания, а при установке агрегата вне здания затрудняет его монтаж, обслуживание и ремонтные работы. Существуют и еще некоторые факторы, ограничивающие при­менение башенных компоновок котельных агрегатов.

Некоторое распространение в котельных агрегатах получили так называемые Т-образиые компоновки, в которых из топочной ка­меры продукты сгорания выходят двумя потоками в два соединитель­ных газохода и две конвективные шахты. Такие компоновки котельных агрегатов, как показали выполненные конструкции, приводят к увеличе­нию расхода металла, усложнению монтажа и эксплуатации.

Ваш отзыв

Рубрика: Котельные установки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *