ОСОБЫЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ГАЗОВЫХ ГОРЕЛОК ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

В закрытых помещениях использование газовых горелок ин­фракрасного излучения связано не только с требованиями взры — вобезопасности, но и с требованиями санитарно-гигиенических норм по состоянию атмосферы внутри этих помещений.

Требования взрывобезопасности регламентируются правила­ми Госгортехнадзора (правилами безопасности в газовом хозяй­стве), и в отношении горелок инфракрасного излучения, уста­новленных в помещении, они по существу ничем не отличаются от требований в отношении любого газового прибора. В отноше­нии же обеспечения чистоты атмосферы помещений, в которых устанавливаются горелки инфракрасного излучения, возникают особые условия.

Как показывают многочисленные исследования горелок ин­фракрасного излучения и практически осуществленных отопи­тельных установок, в помещениях с использованием этих горелок при нормальных эксплуатационных режимах работы (давление газа, тепловая нагрузка, приток воздуха и отвод продуктов сго­рания) обеспечивается довольно высокая полнота сжигания газа в этих горелках.

В помещениях, обогреваемых горелками инфракрасного из­лучения, при указанных условиях концентрация окиси углерода в воздухе не превышает санитарно-гигиенических норм.

Однако это требует высококачественного проектирования, выполнения строительно-монтажных работ и правильной экс­плуатации систем отопления и вентиляции.

Краткость воздухообмена в помещениях с обогревом горел­ками инфракрасного излучения должна быть такой, чтобы обес­печивалась ассимиляция водяных паров, углекислоты и окиси углерода, выделяемых горелками, а также производственных вредностей.

В конструктивном отношении систему вентиляции следует решать так, чтобы забор продуктов сгорания осуществлялся в максимальной близости от горелок. Однако при этом не должно создаваться-больших скоростей движения воздуха вблизи го­релок. Подачу воздуха в помещение рекомендуется осуществлять на таком расстоянии от горелок, чтобы не происходило сильного охлаждения излучающих поверхностей их и не сдувалась зона горения. Вместе с тем должен быть обеспечен беспрепятствен­ный подвод воздуха к инжектору горелки для обеспечения пол­ноты сгорания газа.

Работу вентиляции, в том числе и естественной, необходимо блокировать с подачей газа на горелки как по вытяжке, так и по притоку. К сожалению, иногда приток воздуха не блокируют с подачей газа, чем создают условия для неполного его сгорания в горелках.

Горелки, расположенные вблизи открывающихся дверей, окон и иных проемов, а также вблизи каких-либо движущихся частей оборудования, создающих сильные потоки воздуха, сле­дует защищать от обдувания. При эксплуатации горелок, рас­положенных вблизи остекленных частей помещения, нельзя до­пускать разбитых стекол в непосредственной близости от горе­лок. При использовании фрамуг в световых фонарях зданий для отвода продуктов сгорания наружу необходимо принимать меры против обдувания горелок сильными струями наружного воздуха. В процессе эксплуатации горелок должен обеспечивать­ся систематический контроль за режимом их работы.

Из-за отсутствия разработанных и проверенных методов расчета и проектирования систем газового инфракрасного отоп­ления в некоторых организациях имеются суждения, что этот вид отопления не отвечает в полной мере санитарно-гигиениче­ским требованиям. Основанием для таких суждений служит то обстоятельство, что продукты сгорания газа из горелок ин­фракрасного излучения поступают непосредственно в отапли­ваемое помещение. Некоторые гигиенисты все еще полагают, что, несмотря на более совершенное сгорание газа в горелках беспламенного типа по сравнению с обычными горелками, все же не исключена возможность того, что в некоторых случаях при эксплуатации газового инфракрасного отопления содержа­ние окиси углерода и других вредных веществ в воздушной сре­де отапливаемых помещений может достигать опасных для здоровья человека пределов. Эти опасения не имеют оснований.

Проведенные институтом ВНИИГаз работы по определению санитарно-гигиенических особенностей газового инфракрасного отопления показали следующее.

1. При должном выборе конструкции газовых инфракрасных излучателей и рациональной организации воздухообмена содер­жание окиси углерода в воздушной среде помещений с газовым инфракрасным отоплением не превышает существующих сани­тарных норм (0,002 мг/л).

2. Для повышения надежности работы целесообразно в си­стемах газового инфракрасного отопления использовать только горелки с нижним подсосом воздуха. Испытания различных горелок на экспериментальном стенде показали, что при вы­ключенном воздухообмене горелки типа ГИИВ-1 через некото­рый промежуток времени после их включения затухали. Это объяснялось тем, что в указанных горелках всасывающая каме­ра расположена в средней части горелки и при любом ее по­ложении в системе газового инфракрасного отопления в нее поступал обедненный кислородом воздух.

3. Для снижения капитальных затрат и эксплуатационных расходов, а также для обеспечения более надежного воздухо­обмена в помещениях, особенно в предприятиях общественного питания, с газовым инфракрасным отоплением целесообразно применять рационально организованную естественную венти­ляцию с краткостью воздухообмена, равной 3—4. При обес­печении в горелках нормального беспламенного сжигания газа (содержание СО в продуктах сгорания не более 0,005%) содержание окиси углерода в воздушной среде отап­ливаемого помещения не будет превышать 0,5—1 мг,’мг, т. е. в полной мере будет отвечать существующим санитарным нормам.

4. Увеличение в объеме помещения содержания окиси угле­рода и других составляющих продуктов сгорания газа в инфра­красных излучателях в зависимости от кратности воздухообмена происходит лишь в первые часы работы горелок.

При дальнейшей работе горелок концентрация окиси угле­рода и других составляющих в воздушной среде отапливаемых помещений не изменяется.

Ваш отзыв

Рубрика: ГАЗОВЫЕ ГОРЕЛКИ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *