ГЛУБИННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ ИНФРАКРАСНЫХ ЛУЧЕЙ

Поглощение инфракрасных лучей материалами происходит не только с поверхности, но и на некоторую глубину, причем на глубину проникания лучей наряду с плотностью падающего на тело лучистого потока, оптическими свойствами и селективно­стью тела оказывает влияние и форма тела. Например, при об­лучении цилиндра наибольший эффект достигается при наруж­ном облучении, что обусловлено большей лучевоспринимающей поверхностью.

Для проводников электричества (металлов) как непрозрач­ных тел глубина пропускания инфракрасных лучей очень мала и составляет не более!/400 длины волны (Р. Поль). По данным Э. Эккерта, пропускательная способность этих материалов со­ставляет не более 1 % ■

Строительные и огнеупорные материалы обладают также не­значительной пропускательной способностью.

Для обеспечения более интенсивного нагрева и сушки мате­риалов необходимо, чтобы поверхностные слои их имели высокую пропускательную способность и зона максимальной температу­ры достигала наибольшей глубины.

Исследованиями установлено, что при длине волны излуче­ния около 0,8 мк пропускаемость воды достигает 80%, а при длине волны Я= 1 мк она составляет в зависимости от толщины слоя около 60%. При длине волны более 1,3—1,4 мк вода ста­новится практически непроницаемой, так как полностью погло­щает излучение с такой длиной волны.

Проницаемость многих материалов увеличивается с уменьше­нием длины волны излучения и уменьшается с увеличением тол­щины слоя. Для материалов с увеличенной влажностью прони­цаемость снижается. Лед толщиной 3 мм пропускает до 25% ко­ротковолнового излучения.

Ваш отзыв

Рубрика: ГАЗОВЫЕ ГОРЕЛКИ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *