ГАЗОВЫЕ ГОРЕЛКИ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

И. БОГОМОЛОВ, Д. я. ВИГДОРЧИК, м. А. МДЕВСКИЙ

Существует много способов нагрева материалов и изделий. Однако наиболее эффективным и экономически выгодным из них является лучистый способ, т. е. передача тепловой энергии от ее источника (генератора) к объекту путем излучения.

Большой интерес с этой точки зрения представляет инфра-,, красное излучение.

Инфракрасные лучи мало подвержены поглощению и рас­сеянию атмосферой, обладают большой проницаемостью. Эта особенность позволила применить их в различных областях про­мышленности и коммунального хозяйства. Инфракрасное излу­чение широко используется для термической обработки различ­ных материалов (плавка, ковка, штамповка, закалка и отпуск, сушка, полимеризация, стимулирование химических и биологи­ческих процессов и т. д.).

Инфракрасный нагрев (техника инфракрасного нагрева) яв­ляется одним, из прогрессивных способов термической обработ­ки материалов и отопления (обогрева) помещений. Он дает большую производительность обработки материалов и высокое. качество обрабатываемых изделий. Особенно широко техника инфракрасного нагрева и отопления стала применяться с созда­нием газовых горелок инфракрасного излучения (ГГИИ).

По сравнению с находящимися в эксплуатации электриче­скими (ламповыми, спиральными или трубчатыми) излучателя­ми’ ГГИИ имеют ряд преимуществ.

1. Они значительно долговечнее. В отличие от ГГИИ лампо­вые излучатели лопаются и засоряют осколками и стеклянной пылью обогреваемый материал.

2. Интенсивность (плотность) излучения с единицы поверх­ности. ГГИИ значительно выше, чем у электрических излучате­лей, что позволяет сократить размеры теплоиспользующих уста­новок.

3. Применение газогорелочных устройств инфракрасного из­лучения позволяет получить значительную экономию энергии.

4. При использовании ГГИИ достигается более равномерное облучение поверхности объекта.

Существующее среди отдельных специалистов мнение, что при использовании ГГИИ в закрытых сушильных установках повышается пожароопасность вследствие испарения огнеопас­ных растворителей, опровергается практикой эксплуатации та­ких установок. При организации соответствующего воздухооб­мена в указанных сушильных камерах опасносхь взрыва или пожара исключается. Вместе с тем, в отдельных случаях компо­ненты продуктов сгорания от ГГИИ способствуют интенсифика­ции технологического процесса. Так, например, при сушке гипсо-алебастровых и цементных материалов наличие углекис-, лоты в продуктах сгорания способствует более ускоренному схватыванию (твердению) вяжущих растворов.

Несмотря на явные выгоды применения газовых горелок ин­фракрасного излучения, следует отметить, что внедрение их в народное хозяйство страны все еще отстает от темпов развития газовой промышленности. Одна из причин этого положения — недостаточная осведомленность специалистов промышленности, строительства, сельского и коммунального хозяйства о выгодах и особенностях применения техники инфракрасного нагрева.

В данной книге освещены результаты наиболее интересных экспериментальных исследований в этой области, полученные за последние годы в проектных и научно-исследовательских ин­ститутах страны. Подавляющее большинство этих работ вы­полнялось по поручению и при непосредственном содействии Министерства газовой промышленности СССР, что способство­вало не только успешному решению ряда проблем, но и внедре­нию их результатов в народное хозяйство страны.

. Авторы не ставили своей задачей всеобъемлющее освещение вопросов современной техники использования инфракрасного излучения. Цель книги иная — собрать воедино сведения, о га­зовых горелках инфракрасного излучения и инфракрасных из­лучателях, нагреваемых газом, а также имеющийся опыт их использования в народном хозяйстве.

Авторы надеются, что их книга поможет внедрению техники инфракрасного нагрева с использованием газовых горелок в на­родное хозяйство нашей страны.

Ваш отзыв

Рубрика: ГАЗОВЫЕ ГОРЕЛКИ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *