Тепловые балансы перегонных установок

Примем обозначения:

Gj—количество начальной смеси, поступающей на разделение, в кгс\

Gp—количество получаемого дистиллята в кгс, Gw—количество кубового остатка в кгс; ГА и гв—скрытая теплота парообразования компонентов А и В в ккал/кгс,

С а и св—теплоемкость жидких компонентов А и В в ккал! кгс-°С\ сс р.—средняя теплоемкость жидкости в кубе в ккал/кгс -°С; tf—температура начальной смеси в °С; TK—температура кипения смеси в кубе в °С; tx—средняя температура пара, поднимающегося из колонны

В дефлегматор, в °С; Tw—температура кубового остатка в °С; Tp—температура дистиллята в °С; Af, ар, aw—содержание компонента А в начальной смеси, дистилляте и кубовом остатке в % вес.;

Дшп.—расход греюшего пара на кипячение жидкости в кгс’,

Amrp.—расход греющего пара на нагрев начальной смеси в кгс\ X—теплосодержание греющего пара в кшл! кгс\ 6—температура конденсата в °С; WA и Wx—расход охлаждающей воды в дефлегматоре и холодильнике — конденсаторе в кгс; н—начальная температура воды в °С; —конечная температура воды в °С; Qn—потери тепла в окружающую среду в ккал\ Gx—количество кг-мол флегмы, приходящееся на 1 кг-мол ди­стиллята (флегмовое число). Простая перегонка. На нагрев жидкости в кубе расходуется тепла

QHагр. = Онагр. (* ~ 6) = Gf + СВ ) ^ ~ </) + Qn (3-215)

На кипячение расходуется тепла:

( AD 100 — AD\ 1

(‘ГА Їоб + ГВ— )+ CCp — (h ~ *K)J + Qn (3-216)

Всего расходуется греющего пара при простой перегонке:

D = ^нагр. -Ф Окип. = ^ Q (3—217)

Поверхность нагрева куба определяется обычно для периода кипя­чения по общему уравнению теплопередачи.

Уравнение теплового баланса хододильника-конденсатора

~ I ав 100 — а„ \

& = ^х (-2к — kn) = + »в їоб J +

/ Av 100 — Ap\ + [CA ЖСВ~І00& ~ *P> (3-218>

Откуда находим расход охлаждающей воды

W% = T QxF (3-219)

*2к l2H

Ректификация. Так же как и при простой перегонке, в процессе ректификации тепло расходуется на подогрев начальной смеси до ее температуры кипения и на кипячение смеси в кубе колонны.

Расход тепла на подогрев смеси до ее температуры кипения опре­деляется так же, как и при простой перегонке по уравнению (3—215).

Определяя расход тепла на парообразование в кубе колонны, не­обходимо учесть наличие флегмы GXGP кгс, причем в случае периоди­ческой ректификации следует брать среднее значение флегмового числа и среднее значение температуры паров, поднимающихся с верхней тарелки колонны tlcр.

В данном случае тепловой баланс будет складываться из следующих элементов:

Qf—теплосодержание смеси в кубе колонны после ее подогрева до температуры кипения tfK

Qf = Gf (сА + св 10°~Q/) TfK Ккал (3-220)

Qw—теплосодержание остатка в кубе при температуре tw

Qw = Gw ІСА ^ + Св 10°~Fl" ) Tw Ккал (3-221)

<3кия. = Асип. (X — 6) = Gp

^ <2Д—тепло, отдаваемое флегмой охлаждающей воде в дефлегматоре

QR = GxGp[Rk Fa + гвКкал (3-222)

QnK—тепло, уносимое парами дистиллята

Л Л Г а„ . 100 — AD . I ав. 100—А„ \ ,

Ккал (3—223)

Qn*= QP [гА 1^0 + /в—ІЩ^- + (сА ^ + Св —Тоо-^) І

Qn—потери тепла в окружающую среду в ккал.

УРавнение теплового баланса ректифиКационной колонны можно написать в следующем виде: ‘

Qf + QKhh. = Qw + Qn + <2пд + Qn (3-224)

Расход тепла на кипячение смеси в кубе колонны:

<2к„п. — Асип. — 0) = Qw + Qa + Qnn + Qn — Qf Ккал (3-225) Расход греющего пара на нагревание смеси и на кипячение:

D = A, arp. + DKHn. = Q^ + Qkhh. кгс (3-226)

Уравнение теплового баланса дефлегматора имеет следующий вид: = — 4Н) ккал J (3-227)

Расход охлаждающей воды в дефлегматоре: |

WR = кгс / (3—228)

I

Уравнение теплового баланса холодильника-конденсатора имеет такой вид:

= U Ккал I ( (3—229)

Расход воды в холодильнике-конденсаторе:

. Q\ І і (3—230)

*2к *2н

Уравнения тепловых балансов дефлегматора ищ холодильника-кон­денсатора составлены для случая, когда в дефлегматоре происходит ■только частичная конденсация, т. е. когда пары дистиллята конденсиру­ются в холодильнике-конденсаторе. В случае полной конденсации паров в дефлегматоре необходимо внести соответствующие поправки.

Ваш отзыв

Рубрика: АППАРАТЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *