Конструкция объемных насосов

Конструкция объемных насосов

Рис. 39. Конструкции клапанов: 1—тарельчатый; II—однокольцевой. /—пружина; 2— стержень; 3—тарелка (J) или кольцо (II); 4—седло.

Поршневые насосы. В химической промышленности наиболее рас­пространены поршневые строенные объемные насосы простого действия,, снабженные плунжерами, или так называемые насосы тройного дей­ствия (рис. 38).

Конструкция объемных насосов

-Воздушный

НОЛЛШі

Рис. 38. Вертикальюый плунжерный насос тройного действия.

Такой насос состоит из трех насосов простого действия, располо­женных рядом в вертикальной (как показано на рисунке) или гори­зонтальной плоскости и ра­ботающих от одного колен­чатого вала. Кривошипы ва­ла расположены под углом 120°. Все три насоса имеют общие всасывающий и на­гнетательный трубопроводы.

Корпуса насосов изго­товляют из чугунного и стального литья (для работы при больших давлениях) или из химически стойких материалов: ферросилида, керамики, кислотостойких сталей и др. Предусматри­вается возможность полного удаления воздуха, попадаю­щего в корпус при работе насоса, а также возможность осмотра клапанов.

Для перемещения жидкости служат плунжеры (скалки)—пустотелые стаканы, которые не требуют точной обработки внутренней поверхности цилиндра.

В поршневых насосах наиболее распространены тарельчатые и кольцовые клапаны (рис. 39), которые поднимаются с седла под

Напором жидкости, создаваемым поршнем насоса, и опускаются под действием пружины или собственного веса (тарельчатые клапаны с нижними направляющими ребрами).

В насосах, перекачивающих вязкие жидкости и суспензии, уста­навливают легко обтекаемые шаровые клапаны (рис. 40, /); кла­паны изготовляют сплош­ными или полыми из брон­зы, стали, эбонита и дру­гих материалов. Для за­грязненных жидкостей при­меняют откидные кла­паны (рис. 40,11) с боль­шим сечением для прохода жидкости.

Клапан перемещает­ся по закону движения поршня, поэтому скорость движения клапана является переменной.

Для перекачивания кислых жидкостей и суспензий часто при­меняют мембранные (диафрагмовые) насосы (рис. 41), в которых плунжер 4 отделен от перекачиваемой жидкости эластичной перегород­кой—мембраной 5 из мягкой рези­ны или специальной стали. При движении плунжера в цилиндре 3 жидкость давит на мембрану и изгибает ее то в одну, то в дру­гую сторону. При прогибах мем — ■браны происходит попеременно всасывание и нагнетание жид­кости.

Все части насоса слева от мембраны — корпус, клапанные коробки, шаровые клапаны—из­готовляют из кислотостойких ме­таллов или защищают кислото­стойким покрытием из свинца, резины и др.

Для подачи летучих, легко воспламеняющихся жидкостей, нефтепродуктов и горячей воды применяют прямодействующие па­ровые насосы (рис. 42), которые приводятся в действие от паро­вой машины 2 с золотниковым парораспределением 3. Паровая машина расположена на одном штоке ‘С насосом. Расход пара в прямодействующих насосах довольно велик и колеблется от 30 до 70 кгс/л. с.-час.

Конструкция объемных насосов

Ограничитель

Рис. 40. Конструкции клапанов: I—шаровой клапан: /—корпус; 2—клапан; 3—крышка. І7—откидной клапан: /—крышка; 2—седло.

Конструкция объемных насосов

Рис. 41. Диафрагмовый насос: /—корпус; 2—клапаны; 3—цилиндр; 4—плунжер 5—диафрагма (мембрана).

Роторные насосы. Насосы этого типа работают по принципу вытес­нения жидкости вращающимися поршнями. Они выгодно отличаются от поршневых отсутствием клапанов и воздушных колпаков. Роторные засосы надежны в работе, равномерно подают жидкость и могут пере­качивать весьма вязкие жидкости при переменном числе оборотов. Герметичность рабочих органов роторных насосов значительно снижается ■с их износом, и при этом появляется опасность заклинивания их. Поэтому
перекачка роторными насосами жидкостей, содержащих абразивные при­меси, недопустима. К роторным насосам относятся пластинчатые, шесте­ренчатые, винтовые и другие.

На рис. 43 представлен пластинчатый эксцентриковый роторный насос. Вал 2 установлен в корпусе 1 эксцентрично и имеет продольные

Конструкция объемных насосов

Рис. 42. Прямодействующий паровой насос: /—насос; 2—паровая машина; 3—золотник.

Прорези, расположенные под прямым углом. В прорезях находятся пла­стины 3 и 4, которые могут независимо одна от другой перемещаться в радиальном направлении.

Конструкция объемных насосов

Рис. 43. Роторный пластин­чатый эксцентриковый насос: /—корпус; 2— вал! 3, 4—пластины.

При вращении вала концы пластин прижимаются центробежной силой к стенкам корпуса и делят рабочее пространство насоса на две

Рис. 44. Роторный шестерен­чатый насос: /—корпус; 2, 3—шестерни; на­гнетательный штуцер; 5—всасыва­ющий штуцер.

Полости—всасывающую и нагнетающую. Таким образом, пластины дей­ствуют как поршень, при помощи которого жидкость засасывается и подается в нагнетательный трубопровод.

В роторном шестеренчатом насосе (рис. 44) всасывание и нагнета­ние жидкости происходят при вращении навстречу друг другу двух заключенных в корпус цилиндрических шестерен; корпус с одной сто­роны присоединен к всасывающему, а с другой—к нагнетательному трубопроводу. В данном случае функции поршней выполняют зубцы шестерен.

Ваш отзыв

Рубрика: АППАРАТЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *